Коптильня из стиральной машинки

Сен 20, 2019 Дом

Коптильня из стиральной машинки

Содержание

Как сделать коптильню из стиральной машины

Мангалы, печи – дорогое удовольствие. Те, кто желает наслаждаться копченостями на своем столе регулярно, могут без проблем соорудить устройство для горячего копчения из подручных приспособлений. Навыков при этом требуется минимум, а в качестве приготовленных продуктов сомнений не возникнет. Одни из доступных вариантов считается коптильня из стиральной машинки. Сделать ее сможет даже неопытный мастер.

Для сборки домашней коптильни своими руками подойдет любая машинка. Также можно использовать отдельные ее части при изготовлении агрегата для копчения. Лучший вариант – машина автомат с вертикальной загрузкой. Коптилка собирается быстро и не потребуется особых навыков, комплектующих и инструментов.

Принцип работы, чертежи, схемы

Принцип функционирования установки из старой стиральной машинки не отличается от других коптилен. Под действием нагревательного элемента древесное топливо начинает тлеть, и вырабатывается дым. Он попадает в камеру, где размещены продукты и полностью их окутывает. Спустя определенное время готовые продукты достают из коптилки.

На схемах четко видно принцип работы агрегата. На них отображено расположение:

  • емкости для продуктов;
  • топки или нагревателя;
  • дымогенератора, если он имеется;
  • дымоотвода.

Перечисленные элементы считаются ключевыми для проведения качественного копчения. Коптильня из старой стиральной машины своими руками может дополняться различными приспособлениями, такими как поддон для сбора жира, ножки, контролирующие температуру приборы. Все эти элементы призваны упростить копчение и обслуживание аппарата.

Прежде, чем приступать к сборке своими руками, следует в деталях изобразить будущую коптильню горячего копчения чертеже, чтобы облегчить изготовление самодельного агрегата.

Что необходимо для изготовления коптильни из бака

Чаще всего сооружается для домашнего пользования коптильня из бака для белья. Для этого подойдет старый нерабочий аппарат. Собрать коптилку из бака от стиральной машины своими руками можно за несколько часов, при этом затраты будут минимальными.

Инструмент

Прежде, чем приступать к сборке своими руками, потребуется подготовить весь инструментарий:

  • сварка для соединения деталей;
  • электролобзик – для нарезки отдельных элементов.

Никаких дополнительных крепежей не потребуется, поскольку конструкция такой коптильни достаточно проста.

Материалы

Из материалов понадобится круглый бак, который станет основой. Также пригодится крышка от стиралки, чтобы не нужно было вырезать специальную. Для наполнения камеры потребуются металлические решетки и крючки, на которых будут размещаться продукты.

Подготовка бака

На подготовительном этапе с бака удаляются все лишние детали. При этом на дне будут присутствовать отверстия, которые потребуется заварить. Это обеспечит герметичность установки. В боковой стенке проделывают отверстие, которое будет оснащено дверцей. Оно послужит окошком для загрузки топлива. Основная часть готова – можно приступать к наполнению емкости для копчения.

Как сделать решетку и поддон

Решетку можно использовать готовую или соорудить своими руками из металлических прутьев. Устанавливается она на специальные крепления, приваренные к внутренним боковым стенкам. Первый ярус располагается на 40 см выше дна, второй – на 25 см выше первого. В нижней части привариваются крючки, на которые подвесится поддон. В качестве поддона используют приспособления круглой формы: подносы, противни. Можно сделать такой элемент своими руками из листа нержавеющей стали. Важно, чтобы он имел бортики, которые не дадут жиру стекать на тлеющие опилки или щепу.

Изготавливаем крышку и ножки

Коптильня из стиральной машины своими руками готова. Осталось соорудить ножки и приспособить крышку. Если крышка отсутствует, то ее можно вырезать из листа стали. Лучше брать нержавейку 3 мм толщины, чтобы исключить температурную деформацию. К вырезанному кругу приваривается ручка для удобства.

Ножки в случае с баком от стиральной машинки обязательны, поскольку бак имеет скошенное дно, из-за чего аппарат неустойчив. Потребуется приварить 3 опорных выступа, представляющих собой треугольник, в трех наружных точках бака. К ним крепятся сваркой металлические ножки.

Важно, чтобы металл смог выдержать вес всей конструкции.

Варианты изготовления коптильни из стиральной машины и её элементов

Для изготовления домашней коптильни своими руками подойдут и другие виды стиральных машин, а также их элементы. С их помощью удастся создать усовершенствованные агрегаты, которые позволят коптить любые продукты быстро и эффективно. Вкус копченостей будет изумительный, при этом качество продуктов будет всегда на высоте.

Усовершенствованная коптилка из стиралки с вертикальной загрузкой

С помощью машинки с вертикальной загрузкой изготавливают и более совершенный вариант коптильни. Для этого потребуется 2 бака. В этом случае днища у бачков срезаются. Они привариваются друг к другу. Внизу первой емкости устанавливается нагревательный элемент – ТЭН. Вместо окна для закладки топлива вырезается небольшое отверстие для вывода провода питания наружу. В качестве дна используют толстый лист нержавейки. Остальные элементы – решетка, крышка, дымоотвод сооружается по описанному выше алгоритму.

Такая коптильня горячего копчения требует минимум человеческого вмешательства в приготовление.

Из барабана от стиральной машины: мобильная мини-коптильня

Если требуется походный вариант, то подойдет коптильня из барабана от стиральной машины автоматического типа. Подойдут любые детали. К барабану особых требований нет. Используют как элементы от агрегатов с вертикальной загрузкой, так и с горизонтальной. Отличие – в сборке. Для работы потребуется аппарат для сварки, болгарка, решетка. Возможно производить крепление болтами.

Установку из барабана стиральной машины своими руками собирают по следующему алгоритму:

  1. Барабан вынимается из стиральной машины.
  2. Отверстия прикрываются стальным листом, который фиксируется сваркой или болтами.
  3. В боковой стенке вырезается дверца. Лучше подойдет барабан от машины с вертикальной загрузкой, так как в нем уже имеется дверца.
  4. В корпусе выполняется отверстие напротив дверей под дымоотвод, к которому приваривается труба.
  5. На внутренней поверхности устанавливаются крючки для поддона и решеток.
  6. Из стального листа вырезается крышка, к которой привариваются ручки. Можно использовать крышку от кастрюли. Так удастся обеспечить плотное прилегание к корпусу.

Далее необходимо коптильню из барабана стиральной машины испробовать, сделав тестовый запуск. Если все работает, приступайте к копчению. В качестве нагревателя в нижней части можно установить ТЭН, но такая конструкция более подойдет для дома, а не для походов.

Из стиральной машины старого образца

По описанной выше технологии можно соорудить мини-коптильню и из барабана стиралки старого образца. Отличий в процедуре нет, а детали найти можно без труда. Такой вариант также может работать как на дровах, так и от электрического нагревателя.

Электрокоптильня из стиральной машины

В любую из описанных выше коптилен можно установить электронагреватель, и превратить установку в высокофункциональный агрегат для копчения.

Для этого потребуется правильно установить нагреватель. Оптимальная мощность элемента – 1 кВт. Больше брать нерационально, поскольку коптильня будет затратной. Спираль предварительно изолируется. Для этого подойдет войлок. Чтобы исключить прогорание дна, то его лучше усилить листом нержавейки. Это также исключить деформации.

Совет! Чтобы сделать электрокоптильню более экономичной, ее оборачивают в термоизолириующий материал. Для этой цели используют рулонную фольгу.

Коптильня на дровах: эконом-вариант с минимальной затратой усилий

Также все описанные устройства могут работать и на дровах. После сборки агрегата своими руками разводится костер в лунке и устанавливается над ним коптильня.

Для удобства перемещения установки к ней можно прикрепить колесики от старой мебели. Это практично и удобно.

Как пользоваться коптильней

После окончания сборки проводят тестовый запуск. Если устройство функционирует надлежащим образом, то можно приступать к приготовлению. Запуск осуществляется следующим образом:

  1. На дно кладут опилки.
  2. На крючки устанавливают решетки и поддон, загружают продукты и закрывают. Если есть сомнения в плотном прилегании крышки, предварительно стоит обернуть верх куском ткани, а затем накрывать крышкой.
  3. Подпаливают костер или подключают электронагреватель.

Через указанное в рецепте время, копченые шедевры вынимают из аппарата, охлаждают и подают к столу. Их вкусовые качества порадуют всех без исключения.

Вариант изготовления самодельной коптильни из старой стиралки – быстрый, экономичный и функциональной. Соорудить такую установку сможет даже мастер без навыков, а принцип ее действия прост, что осуществлять приготовление смогут все члены семьи. Соорудите своими руками и начните экономить на деликатесах прямо сейчас!

Коптильня из стиральной машины своими руками

Копченая продукция признана одним из лучших и оригинальных деликатесов, обладающих потрясающим ароматом, шикарными вкусовыми качествами. Практически всем нравится рыбка, ребрышки, курица или же окорок, приготовленные подобным способом.

Зачастую такие продукты покупают в супермаркетах, на рынке, ведь процесс приготовления не из простых, вдобавок требуется соответствующее оборудование. Помимо этого, многим абсолютно не нравится магазинная продукция, качество которой оставляет желать лучшего.

Учитывая тот факт, что хорошая и качественная коптильня стоит не очень дешево, можно самостоятельно смастерить специальное устройство, используя схемы, подручные средства. Если дома или на даче имеется старая, ненужная стиральная машинка современного типа или даже старые, а именно «Рига», «Чайка», то получится сконструировать надежную коптилку. С помощью модифицированной установки можно будет готовить копчености, наслаждаться их великолепным вкусом, не опасаясь за собственное здоровье.

А еще коптильню можно сделать своими руками из медицинской биксы, а также из 200-литровой бочки. я рассказываю про изготовление коптилки холодного копчения.

Подготовительные работы

Сделать коптильню из стиральной машины очень просто, имея под рукой необходимые инструменты и чертежи. Основным преимуществом будет нержавеющая сталь, ведь по сравнению с алюминием, она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Что касается периода эксплуатации, то его можно считать безграничным.

Чтобы сделать коптилку из барабана стиральной машины, пригодится техника с горизонтальным видом загрузкой одежды. Соорудить коптильный прибор из бака стиральной машины удастся в том случае, если используется машинка с вертикальным типом погрузки вещей.

Вариант установки коптильни из старой стиральной машины

Основные преимущества бочка и барабана:

  1. Удобство – сооружение имеет огромную схожесть с классической коптилкой.
  2. Нержавеющая сталь – материал отличается отличной экологичностью, прочностью, отсутствует реакция с пищей.
  3. Мобильность, компактность и практичность.

Важно знать, что от современных машин ничего не подойдет, кроме бака, но из старой стиральной машины можно использовать еще крышки.

Коптильня из стиральной машины своими руками включает в себя ряд обязательных, совершенно неотъемлемых элементов:

  • Поддон. В нем будет собираться жир, нельзя допускать его попадания на древесину.
  • Ножки, крепления. Помогут обеспечить прочность, устойчивость коптилки самодельного типа.
  • Крышка. Способствует правильному копчению, закрывает продукцию.
  • Решетка. Именно на ней можно расположить компоненты, подлежащие копчению холодным и горячим способом.

Следует уделить тщательное внимание абсолютно всем деталям, только так можно добиться слаженной, правильной работы коптильного устройства.

Коптильня своими руками из стиральной машины

Чтобы смастерить прибор для копчения продуктов, понадобятся такие подручные средства: металлические крючки, сварочный аппарат, лобзик, решетка, болгарка, дрель. Проще всего сделать дровяной тип коптилки, ведь не придется фиксировать специальный электрический элемент, который будет выполнять нагревательную функцию. Потребуется бак от ненужной машины, желательно с загрузкой вертикального характера.

Алгоритм действий:

  1. Поставить машинку дном вверх, убрать все ненужные элементы. Вытащить пластик и резину из поддона, иначе они будут плавиться от огня, что испортит всю продукцию.
  2. С помощью электрической сварки можно заварить отверстия, которые расположены на дне бака.
  3. В стене бочка вырезать овальное отверстие не очень большого размера, чтобы получилась топка, через нее можно подбрасывать древесину.
  4. Далее необходимо приварить крепления внутри бака, а именно на 40 см выше дна, на них будет расположена решетка. Коптилка получится более функциональной, если сделать крепления и для второй решетки, но на двадцать сантиметров выше первой.

Мнение эксперта Николай Осипов Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа Задать вопрос После этого можете разводить костер, а на дно полученного прибора насыпать подходящие древесные опилки. Решетки зафиксировать на подготовленные крепления, на них можно поместить маринованные изделия. Коптильный прибор накрыть хлопковой материей, затем крышкой от машинки «Чайка», «Ока».

Завершительным штрихом будет следующее – необходимо аккуратно приподнять прибор, зафиксировать на прогорающий костер. Главным недостатком конструкции является то, что придется регулярно следить за огнем, чтобы он не погас. Кроме этого, он не должен слишком сильно разгораться, чтобы не испортить продукт.

Мало кто захочет пользоваться таким устройством, если от него страшно отойти даже на несколько минут. Чтобы сделать коптилку более удобной и безопасной, можно внести некоторые коррективы:

  • возьмите электрическую спираль больших размеров с мощностью не менее 1 кВт;
  • прикрепите ее к обратной стороне днища бака, только не придется делать топку, так как прибор будет электрическим;
  • подсоедините, выведите провод с вилкой наружу.

Активировать коптильный прибор достаточно просто: насыпать опилки фруктового дерева на днище, установить металлические решетки. Затем сверху кладете продукты, закрываете тряпкой, а также не забывайте про крышку. Подключите к сети и дождитесь, чтобы спираль стала ярко-красной, это позволит опилкам тлеть. С помощью теплоизоляционного материала можно облегчить процесс готовки – сократить время нагрева, сберечь жар.

Кстати, если планируете коптить кролика, то не пропустите вот эту статью с пошаговым описанием процесса.

Так можно коптить рыбу

Существует еще один проверенный способ, как сделать коптильню из стиральной машины своими руками. Способ весьма необычный и оригинальный, понадобится современная, но ненужная машина-автомат, а точнее, ее барабан. На его основе получится компактная, многофункциональная коптилка электрического характера.

Инструкция:

  1. Возьмите барабан от старой и ненужной машинки-автомат, устраните все лишние детали, оставляя исключительно корпус барабана.
  2. Найдите кастрюлю из качественного металла, чтобы она подходила по диаметру барабана. Далее нужно отпилить дно кастрюли, для таких целей можно воспользоваться болгаркой.
  3. Установите барабан вертикально, чтобы люк был направлен вверх. Основная цель – заварить отверстия в боковых стенках, дно. Если нет сварки, в дальнейшем можно обернуть устройство теплоизоляционным материалом.
  4. Зафиксируйте барабан на кастрюле, приварив его. Расположить электрическую спираль с внутренней стороны изделия.
  5. Внутрь устройства приварить соответствующие крепления для решетки, их необходимо установить. После этого накрыть крышкой коптилку.

Принцип работы самодельного устройства аналогичен прибор из старой машинки советского типа. На днище можно расположить древесные опилки, для пищевой продукции зафиксировать решетки.

Фото: Копчение бедрышек

Подводя итоги вышесказанного, можно заметить, что не нужно выбрасывать старую стиральную машинку, так как на ее основе можно своими руками смастерить очень удобный, практичный, мобильный, экономичный коптильный прибор даже из бочка стиральной машины.

Самое главное преимущество предложенных вариантов заключается в том, что процесс сборки очень быстрый, а финансовые затраты – минимальны. Соорудив устройство, можно готовить потрясающе вкусные и пикантные блюда, которыми приятно лакомиться в кругу семьи и друзей.

Чтобы смастерить коптильню из стиральной машины, вам понадобится минимум времени: нужно лишь усовершенствовать барабан или бак из старого агрегата. Не важно, используете ли вы модель с вертикальной либо горизонтальной загрузкой, оба варианта пригодны для того, чтобы собрать надежное и функциональное устройство.

Материалы и инструменты для работы

Полный перечень комплектующих зависит от вида исходной стиральной машинки и условий, в которых планируется эксплуатировать готовый агрегат. В каждом случае в конструкцию могут быть внесены изменения, поэтому целесообразнее привести обобщенный список исходных:

  • аппарат для электросварки;
  • набор крестовых, плоских, маленьких и больших отверток;
  • болгарка;
  • кернер;
  • рулетка;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • дрель.

Для изготовления коптильни из стиральной машины понадобится сварочный аппарат

В качестве базовых материалов будет задействовано вторичное сырье, а именно отслужившие свой ресурс стиральные машины советского образца, имеющие вертикальную загрузку, а также б/у автоматические агрегаты с горизонтальным методом наполнения. У советских приборов освобождают бак и крышку (только они и понадобятся), у «автоматов» вынимают барабан.

Если захочется усовершенствовать коптильню, стоит запастись нагревательным элементом в виде электрической спирали мощностью не менее 1 кВт. Также понадобится круглая решетка, например, от барбекю.

Пошаговая инструкция для машинки с вертикальной загрузкой

Легче всего смастерить своими руками дровяную коптильню из стиральной машины, потому что в этом случае не придется тратиться на покупку электронагревательного элемента. Нужно взять бак от стиралки с вертикальной загрузкой: он изготовлен из прочной нержавейки, поэтому получится долговечное и надежное устройство.

Порядок переделки

Работу выполняют в следующей очередности:

  • переворачивают машину вверх дном;
  • аккуратно снимают двигатель и сопутствующие компоненты;
  • освобождают поддон от резиновых и пластиковых запчастей, так как они будут дымить и плавиться под воздействием огня;
  • с помощью электросварки закрывают в днище все отверстия. Дыру, оставшуюся из-под активатора, закрывают круглой заплаткой, вырезанной из листовой нержавейки, ее приваривают;
  • ниже уровня дна в стенке бака формируют прямоугольное или полукруглое отверстие, которое будет служить импровизированной топкой для закладки дров.

Последний шаг – манипуляции во внутреннем пространстве бака. На уровне 40 см над дном нужно приварить крепления – на них впоследствии будет располагаться металлическая решетка с продуктом. Чтобы улучшить функционал устройства, можно отступить вверх 20 см и сделать выступы для второй решетки.

Правила эксплуатации коптильни из бака стиральной машины

Во-первых, нужно развести небольшой костер во дворе, непосредственно на земле. Пока он разгорается, дно коптильни покрывают равномерным слоем опилок – материал должен быть сухим, не приветствуются смолистые породы древесины. Далее в бак устанавливают решетки – раскладывают их на приваренных креплениях. На решетках размещают сырой продукт (мясо, птицу или рыбу).

Как выглядит коптильня из стиральной машины

Сначала конструкцию прикрывают чистой хлопчатобумажной тканью, затем нужно использовать металлическую крышку, которая входит в комплектацию стиральной машины советского типа. Устройство аккуратно приподнимают и устанавливают непосредственно над прогорающим кострищем.

Это бюджетное решение, и единственный его недостаток в том, что постоянно нужно следить за огнем, разведенным под коптильней. Приходится контролировать пламя, чтобы оно не разгоралось слишком сильно – это чревато порчей заложенных в устройство продуктов. Притом костер под опилками должен создавать ощутимый жар, чтобы мясо и рыба подверглись надлежащей обработке.

При использовании подобной конструкции нужно соблюдать правила обращения с огнем: не разводить его поблизости к строениям, не выливать в пламя воспламеняющихся жидкостей, следить за направлением ветра, чтобы искры не попали на пожароопасные поверхности.

Вариант усовершенствования самодельной модели

Эксплуатация дровяного агрегата достаточно сложна, так как в течение цикла приготовления деликатесов нельзя оставлять его без внимания. Чтобы рационализировать процесс и создать удобные условия для обработки продуктов, умельцы предлагают немного переделать коптильню из бака:

  • понадобится большая электроспираль, ее мощность должна быть не менее 1 кВт;
  • ее фиксируют на дне уже видоизмененного по приведенной выше методике бака с наружной стороны. Внимание: здесь не требуется формирование топочного отверстия, так как закладка дров не понадобится;
  • далее нужно присоединить сетевой провод с вилкой и вытянуть его наружу.

Для запуска модернизированного электрического устройства необходимо также, как и в случае с дровяным вариантом, засыпать дно бачка опилками из древесины без чрезмерного содержания смолы, зафиксировать на креплениях решетки, разместить умеренную порцию продуктов. Устройство нужно закрыть хлопчатобумажной тканью, сверху крышкой.

Сетевой шнур нужно воткнуть в розетку, подождать некоторое время, чтобы спирать раскалилась до красного цвета. В этом случае дно коптильни нагреется достаточно для того, чтобы опилки начали тлеть, появился дым и продукты стали подвергаться обработке.

Опытные пользователи самодельных конструкций советуют обернуть бачок (он же корпус) негорючей теплоизоляцией – этот материал поможет свести к минимуму потери тепла и существенно ускорить разогрев устройства.

Как сделать коптильню из стиральной машины с горизонтальной загрузкой

Специалисты предлагают воспользоваться оригинальным способом преображения барабана из стиралки «автомата». Это «вторая жизнь» старой машины с горизонтальной загрузкой, ее превращение в компактную и функциональную электрокоптильню.

Пошаговое руководство:

  • из автоматического агрегата вынимают барабан, из него извлекают все вспомогательные детали так, чтобы остался только корпус;
  • берут металлическую кастрюлю, диаметр которой подходит под параметры барабана, болгаркой отделяют от нее дно. Для того, чтобы люк корпуса был максимально широким, нужно извлечь с помощью болгарки переднюю его часть;
  • барабан устанавливают вертикально так, чтобы люк оказался сверху. Далее заваривают дно корпуса, закрывают отверстия на боковых стенках. Если не хочется работать над боковыми отверстиями, можно впоследствии обернуть барабан негорючей теплоизоляцией;
  • барабан помещают дном в переделанную кастрюлю, качественно приваривают его;
  • дно конструкции оснащают электрической спиралью, приваривают крепления под решетки, устанавливают последние и оснащают конструкцию крышкой.

Коптильня из стиральной машины с горизонтальной загрузкой

Функционирует такое устройство также, как и электрокоптильня из стиральной машины советского образца. На дно помещают опилки, закладывают решетки с продуктами, накрывают барабан тканью и закрывают крышкой. Агрегат подсоединяют к сети и ждут, когда опилки начнут тлеть.

Самостоятельное изготовление дополнительных компонентов

Для удобства эксплуатации коптильни следует предусмотреть решетки и поддон. Оптимальный решением может стать решетка от барбекю – она изготавливается из качественного металла, обладает круглой формой. Если готового варианта нет, подставку для продуктов можно смастерить своими руками:

  • нужно собрать из стальной ленты круглую раму, нержавейку можно заменить толстой проволокой в несколько слоев;
  • к основанию нужно прикрепить отрезки проволоки так, чтобы получилось сетчатое полотно с некрупными ячейками.

Стоит сделать сразу 2 решетки, приварив крепления для них на расстоянии 20-25 см друг от друга внутри бачка.

Рабочая емкость обязательно закрывается крышкой, если она не была предусмотрена или просто не сохранилась в комплектации стиральной машины, ее можно изготовить из листа нержавеющей стали. Желательно, чтобы толщина материала составляла 3-4 мм, иначе тонкий колпак во время разогрева будет трястись, а толстый будет тяжелым и неудобным в эксплуатации.

Крышка должна соответствовать по диаметру и форме верхней части бака. С двух сторон к ней нужно приварить рукоятки из толстой проволоки или арматуры.

Обычно барабан обладает косым дном, позволяющим без остатка сливать воду. Сам по себе корпус не будет стоять прямо, станет заваливаться на бок. Для устранения этой проблемы легче всего оснастить край бачка тремя опорными выступами. Их выполняют из металлических пластин толщиной от 1 мм. Если мысленно их соединить, должен получиться равнобедренный треугольник.

Устойчивость агрегата обеспечивается с помощью ножек, собранных из любой прочной основы, приспособленной к весу конструкции.

Особенности эксплуатации

Среди распространенных проблем выделяются 2: слишком сильное пламя костра приводит к порче продуктов, утечки жира мешают нормальному функционированию устройства. Первую неприятность поможет сгладить лишь неотрывное слежение за огнем, в крайнем случае можно установить электрическую спираль. Второе явление нуждается в более серьезном подходе.

Барабан обычно имеет косую конфигурацию, то есть его верхняя и нижняя грани не параллельны. Поэтому во время копчения жир из продуктов не вытекает прямо вниз (сразу на поддон), а попадает на опилки, что нарушает технологию приготовления деликатесов. Решение – создание винтовой опоры, благодаря которой емкость выровняется. В качестве альтернативы можно изготовить импровизированный жироуловитель.

Самодельная конструкция для горячего копчения станет дешевой, но не менее эффективной заменой заводского агрегата. Продолжительность воздействия определяется типом продукта: мясо требует более часа, рыба и курица будут готовы через 40 минут. Преимуществами домашней модели являются универсальность, экономичность и мобильность.

Базовые рекомендации по использованию сводятся к тому, что нужно следить за процессом копчения и в целом не оставлять активный агрегат без присмотра. Если соблюдать кулинарные предписания, на выходе образуются вкуснейшие блюда, притом пользователи могут быть уверены в их натуральной обработке, отсутствии химических добавок и свежести исходных продуктов. Важно лишь следить за температурным режимом и правильно выбирать опилки.

Рейтинг автора Написано статей 698 Автор статьи Василий Михайлович Свиридов Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников. Просмотров: 169 Опубликована: 18-10-2018 Изменена: 18-10-2018 Время на прочтение: 5 минут У этой статьи: 0 комментариев(я)

Коптильня из стиральной машины — народное изобретение, подойдет для холодного и горячего копчения. Такой агрегат сделать легче, чем варить из листового железа или 200-литровой бочки. Идеально для бытового использования с небольшой загрузкой.

Виды коптилен

Прежде чем затеять работу, лучше разобраться, какая именно коптильня нужна. Смысл холодного копчения заложен в самом названии и говорит о том, что обработка пищи происходит за счет дыма, температура которого 25–30°С. Такая еда хранится долго, не требует холодильника, более безопасна для здоровья. Этот способ для терпеливых: окуривание занимает не меньше недели.

Горячий способ совмещает тепловую обработку с окуриванием дымом. Температура дыма намного выше — 90–120°С, пища теряет во вкусе, по сравнению с холодным копчением, но время приготовления сокращается до 1 часа при большой загрузке.

Коптильня холодного копчения

Конструкция позволяет остужать дым, прежде чем он дойдет до емкости с едой. Состоит из очага и камеры, которые разделяет дымоход длиной в 2–3 метра. Камеру можно сделать из корпуса старой стиральной машинки типа «Донбасс» и ей подобных.

Очаг и дымоход

Агрегат займет не меньше 3 метров на участке, это следует предусмотреть. Очаг располагается в низине. Если перепада высоты нет, его нужно сделать вручную, вырыв яму на глубину 30 см. Стены лучше выложить кирпичом, а на дно постелить стальной лист, сделать крышку для регулировки огня.

Из очага выходит траншея, в которую нужно вложить трубу дымохода. Его засыпают землей.

Сильный огонь уменьшают, прикрыв крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Камера

Необходимый инструмент:

  • дрель и сверла по металлу;
  • болгарка;
  • отвертка.

Материалы:

  • кирпич;
  • труба дымохода 2–3 метра;
  • корпус старой стиральной машины;
  • металлическая проволока;
  • миска, поддон для жира.

Из советской круглой машинки достать электродвигатель, клиноременную передачу и активатор. Остается корпус и емкость для белья, которую нужно достать, просверлить отверстия по периметру. В отверстия вставить проволоку так, чтобы вверху получилась решетка для подвешивания продуктов, а внизу опора для поддона.

В качестве поддона для жира можно использовать любую подходящую миску с высокими бортами, важно, чтобы она по диаметру была меньше емкости для белья и не перекрывала ход дыму.

Болгаркой отрезать низ корпуса до нужной высоты, вырезать на дне отверстие диаметром, равным трубе дымохода, подсоединить. Поставить камеру на возвышение. Им могут стать несколько рядов кирпича или любая подставка.

Крышка стиральной машинки дана производителем, делать ее самостоятельно смысла нет. Если ее не оказалось, следует вырезать из листа железа по диаметру емкости. Перед запуском коптилку стоит проверить на тягу и температуру внутри камеры, она не должна быть выше 30°С.

Коптильня горячего копчения

Камера такой коптильни располагается непосредственно над очагом, что экономит место на участке. На дно кладут опилки, которые под действием жара начинают тлеть, либо окуривают дымом от очага.

Конструкция не требует дымохода и сложных деталей, используют как большие баки от советских машин, так и барабаны от современных агрегатов.

Из бака для белья

Есть два варианта сделать из бачка коптильню:

  1. Использовать весь корпус, а огонь разжигать в его нижней части.
  2. Задействовать только бак, ставить на мангал для копчения.

В первом варианте использовать опилки нет необходимости — конструкция устойчивая, позволяет окуривать дымом от огня. Для этого отделяют бак от корпуса. На дне и стенках бачка делают отверстия для циркуляции дыма, из проволки вяжут решетку для закладки продуктов, как и для камеры холодного копчения. Сборник жира должен быть обязательно металлический, часто используют обычную фольгу, скрученную в виде подноса. Это удобно тем, что после использования нет нужды его отмывать от гари и жира, а можно сразу выбросить.

В нижней трети корпуса болгаркой вырезают дверку и прикручивают на петли. Это послужит поддувалом для контроля за огнем. Если крышка от машины не сохранилась, то вырезают из металла и прикручивают удобную ручку. Корпус нужно обжечь перед использованием, чтобы убрать старую краску. Конструкцию соединяют, разводят огонь, ставят поверх очага. Коптильня готова.

Во втором варианте достают бак, вставляют внутрь решетку, желательно готовую, подходящую по размеру, и жиросборник. Режут из листа стали крышку. Дно бака неровное, и стоять агрегат самостоятельно не сможет, поэтому его кладут в мангал или варят из металлических уголков подставку.

Никаких отверстий в конструкции нет, только в крышке может быть маленькая трубка для выхода дыма. На дно кладут опилки фруктовых деревьев размером 3 мм, без частиц коры. Хвойные породы деревьев не подходят. Когда мангал прогорит, бак устанавливают сверху, загружают продукты и закрывают плотно крышку.

Из барабана машины-автомата

Барабан состоит из внутренней перфорированной части и нержавеющего кожуха, прикрытого крышкой с округлым отверстием внутри, к которому крепится вращающий механизм. Внутренняя часть с перфорацией успешно используется для создания костровища.

Кожух имеет отверстия, их нужно заклепать листовым металлом. В такой небольшой конструкции можно обойтись без сварочного аппарата. Стальным листом прикрывают вверх крышки, клепают и крепят ручку для удобства. Внутрь нужно вложить решетку для закладки продуктов. Чтобы увеличить объем камеры копчения, можно поставить один барабан сверху другого. Если использовать только перфорированную часть, то дырочки нужно прикрыть листом металла и также проклепать.

Моделей машин очень много, в каждой используется свой тип барабана, его размер и конструкция. Как правило, барабан выполняет роль кастрюли, стоящей на огне, где дно устлано щепой и пища разложена на решетке. Важно проконтролировать герметичность, все отверстия закрыть, к стенкам для удобства прикрутить ручки.

Вывод

Перед тем как выбросить устаревшую машину, стоит осмотреть все исправные детали — они могут пригодиться. Из барабана стиральной машины делают не только коптильни, но и предметы декора.

Бак для белья или детали из центрифуги широко используют в копчении, даже совмещают конструкцию из двух баков для большей вместимости. Так как сделать коптильню своими руками — быстро и не затратно, в ход идут любые металлические емкости, а готовые изделия не уступают в качестве фирменным. Из советской круглой стиральной машинки получаются самые удобные и долговечные агрегаты, а из барабана — самые компактные.

Плохо 0 Интересно 0 Супер 1

Коптильня из стиральной машины

Копчения собственного приготовления – блюда, способные приятно удивить и порадовать хозяев дома и их гостей. Приготовить деликатес просто, если в хозяйстве есть коптильня из стиральной машины автомат, сделанная собственными руками без лишних хлопот и финансовых затрат. Это устройство, которое поможет разнообразить рацион, использовать для приготовления домашнюю птицу или пойманную рыбу. Сделать такую коптильню или даже мангал и соковыжималку не сложно, нужно воспользоваться советами опытных хэндмейкеров и подручными средствами.

Удивительная конструкция

Коптильня из старой стиральной машины – агрегат, применение которому найдется не только в загородном доме. Пользоваться ею можно, установив на балконе в городской квартире. Она не займет много места, будет востребована, сможет поразить своей функциональностью и производительностью.

Прежде чем приступить к созданию необычной конструкции, нужно изучить чертежи и сделать правильный выбор относительно машинки для стирки, пришедшей в негодность. Лучше, если это будет стиралка автомат с вертикальной загрузкой. Ее преимущества:

  1. Простота изготовления.
  2. Минимальное время приготовления.
  3. Компактность.
  4. Разнообразие продуктов, подлежащих копчению.

А вот существенным недостатком можно считать необходимость обустройства специального места, где придется разводить костер.

Это и стало важным условием использования самодельного агрегата на территории загородного участка. Решение проблемы – сооружение устройства для холодного копчения. После подобной обработки продукты хранятся на протяжении длительного времени, не требуют помещения в холодильнике, не причиняют вреда здоровью. Не мало важен и тот факт, что отсутствие костра – гарантия пожаробезопасности конструкции.

Коптильня горячего копчения сооружается из автоматической стиральной машины, точнее из ее барабана. Чаще используется во время отдыха на природе, в месте, где не составит труда развести и потушить костер. Преимущество обработки продуктов с помощью подогрева и окуривания дымом заключается в том, что значительно сокращается время приготовления и увеличивается объем сырого продукта.

Если при копчении холодным способом готовности можно добиться не ранее, чем через 7-10 дней, то горячее копчение сокращает это время до 1-1,5 часов. Существенная разница – размеры коптильни и способ ее обустройства. Для холодного копчения требуется не менее 3-3,5 м земли, выделить которую можно, имея собственный участок. Для этого:

  • на заднем дворе загородного дома планируется зона, где необходимо выкопать яму глубиной 0,5-1 м;
  • от неё проложить под землей азбестовую трубу (дымоход);
  • обустроить кладку из природного камня или бутового кирпича;
  • подготовить лист железа (используемый в качестве крышки над топкой);
  • запастить ветошью и дровами;
  • подготовить бруски или арматурные пруты, на которых будет закреплен полуфабрикат.

В качестве камеры для обработки полуфабрикатов используется стиральная машина «Рига», точнее ее корпус. Для обустройства очага стены ямы следует обложить кирпичом, на дно поместить лист железа, а второй пригодится для регулировки жара (крышка над очагом).

Камера горячего копчения не требует большого пространства, так как размещают ее непосредственно над очагом. Для создания агрегата подойдет барабан от автоматической стиральной машины или цельный корпус от агрегата советских времен.

Сложность при работе по созданию такого такой коптильни заключается в том, что прежде чем приступить к ее использованию придется закрыть все отверстия в стенках барабана. Еще одна важная деталь – крышка, плотно прилегающая и предотвращающая проникновение воздуха.

Чтобы сократить объем работ можно взять два барабана и установить их один на другой.

Порядок выполнения работ

Чтобы сделать коптильню из стиральной машины необходимо принять решение о способе приготовления продуктов, подлежащих копчению. Обработка без воздействия высокой температуры требует более тщательной подготовки и выполнения разнообразных дополнительных работ. В первую очередь следует с повышенным вниманием отнестись к выбору участка, на котором будет обустроена коптильня. Лучше, если это место будет скрыто от посторонних глаз. Процесс холодного копчения довольно длительный и потому не пользуется большой популярностью.

Гораздо проще собственными руками соорудить камеру для горячего копчения, воспользовавшись баком от стиральной машины активаторного типа:

  1. Перевернув машинку вверх дном, избавляются от всех деталей, которые можно считать лишними, оставляя только корпус из нержавеющей стали.
  2. Чтобы дым оставался внутри камеры до завершения процесса копчения все отверстия на дне бака необходимо заварить с помощью электродов и сварочного аппарата.
  3. Отступив несколько сантиметров от плоскости дна (5-6 см по боковой поверхности), вырезают небольшое оконце, предназначенное для подбрасывания щепы во время приготовления.
  4. Сооружают опору, на которую будет установлен бак (корпус) машины.
  5. Возвращают корпус в правильное положение (дном вниз) и приступают к обустройству опоры для решетки внутри барабана.
  6. Производительность коптильни будет зависеть от количества решеток, установленных внутри бака.

Опора для первой решетки делается на высоте не менее 40 см от дна, следующая будет располагаться на расстоянии 25-30 см от первой.

Подготовленную конструкцию устанавливают над предварительно сделанной в земле лункой. Глубина ее не должна быть меньше 50 см. это позволит развести костер и добиться достаточного жара, чтобы дно бака раскалилось, и помещенная внутрь щепа начала тлеть, выделяя ароматный густой дым.

По мере надобности в костер подбрасывают дрова, а в бак – щепу. Спустя 1-1,5 часа можно снимать пробу.

Для приготовления рыбы достаточно 45-50 минут, мяса – 1,5 часа, сала – 1 час.

Современный вариант

Усовершенствованная коптильня из барабана стиральной машины – агрегат, оснащенный спиралью, которая раскаляется под воздействием электрического тока. Именно такое устройство устанавливают на балконах городских квартир при отсутствии возможности использовать коптильню за пределами города на приусадебном участке.

Создание данной конструкции требует большой осторожности и опыта в работе с электрическими приборами. Мастеру нужно:

  • отрегулировать напряжение;
  • рассчитать оптимальное расстояние от тлеющей щепы до полуфабриката;
  • учесть расход электроэнергии во время приготовления.

Спираль крепится на внешней поверхности дна бака, чтобы обеспечить доступ к нагревательному элементу. Над щепой устанавливают поддон для сбора стекающего жира, а в верхней части корпуса приваривают прутья. На них с помощью крюков подвешивают полуфабрикаты, подлежащие копчению.

Добиться нужного результата можно, плотно закрыв коптильню металлической или деревянной крышкой, используя в качестве дополнительного уплотнителя ткань. Сократить теплопотери можно, воспользовавшись специальным теплоизоляционным материалом. Это может быть фольга, фиксируемая на жидкие гвозди.

Эффективность процесса не снижается, если все действия выполняются строго в установленном порядке. В первую очередь на дно бака насыпают опилки, затем подвешивают полуфабрикат и только после этого включают в сеть нагревательный элемент. Приготовление начинается с того момента, когда опилки начинают тлеть, выделяя густой дым.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *