В воде много железа
Содержание
- Характерные признаки
- Пробы
- Как очистить своими руками
- Установки обезжелезивания для дачи и дома
- Система фильтрации
- Что такое безреагентый способ
- Народные способы обезжелезивания
- Железистая вода: польза и вред
- Содержание железа в воде: норма СанПин
- Польза и вред
- Как определить содержание железа в воде
- Что делать если в воде много железа
- Повышенное содержание железа в воде из скважины: чем опасно и что делать?
- Нормы железа в воде
- Влияние на здоровье
- Как определить концентрацию
- Формы железа в воде
- Способы очистки
- Железистая вода — чем вредна и чем полезна
- Железистая вода: что это?
- Польза и применение воды с железом. Нормы употребления
- Вред, оказываемый железистой водой. Противопоказания
- Вывод
- Чем опасно железо в воде
- Откуда берется железо в воде?
- Каково влияние железа на организм человека?
Случается, что для получения пригодной для использования жидкости приходится проводить обезжелезивание воды из скважины.
Большое содержание железа – последствие процессов природного и техногенного происхождения:
- Выветривание, разрушение и растворение горных пород с последующим попаданием в подземные источники.
- Стоки промышленных предприятий, попадающие в наземные водоемы.
- Смывание с сельскохозяйственных земель остатков неусвоенных растениями минеральных и органических удобрений.
- Стоки с животноводческих ферм.
- Коррозия частей водопровода.
В воде, добытой из подземных источников, металл содержится в виде химических соединений:
- Двухвалентного, которое, окисляясь, преобразуется в гидроксид металла, придающий жидкости буроватый оттенок.
- Трехвалентного, находится в нерастворимом виде.
- Коллоидного, которое трудно убрать ввиду малых размеров. Такой раствор невозможно очистить методом отстаивания.
- Бактериального, образующегося в процессе жизни бактерий.
Характерные признаки
Что делать в случаях, когда нет возможности оперативно провести лабораторный анализ? Определить, что в воде из скважины много железа можно по органолептическим признакам:
- Металлическому привкусу.
- Появлению на сантехнике рыжих пятен, от которых трудно избавиться.
- Рыжему студенистому осадку, при соприкосновении с воздухом он начинает неприятно пахнуть.
- Осадок ржавого цвета при нагревании.
- Изменение оттенка белья после стирки.
Пробы
Исследование проводят мобильные лаборатории, выезжающие на место забора по заключенным договорам, и СЭС.
Важно! Проводить анализы могут только аккредитованные лаборатории, получившие документальное разрешение.
Для потребителя важно знать, как правильно провести забор образцов для анализа на железо в воде из скважины:
Норма
После анализа выдается протокол испытаний.
Допустимая норма для России – 0,3 мг/л.
Последствия недостатка или превышения показателей.
Превышение, как и недостаток химического элемента в организме, отрицательно влияет на состояние здоровья, самочувствие человека.
Повышенный уровень металла вызывает:
- Отложения элемента в тканях и внутренних органах.
- Головную боль, утомляемость, головокружение.
- Изменение цвета кожи.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом – тошноту, рвоту, язву кишечника.
- Печеночную и почечную недостаточность.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Риск возникновения злокачественных опухолей.
- Анемию.
Пониженное содержание химического элемента провоцирует:
- Уменьшение концентрации гемоглобина, участвующего в транспортировке кислорода к органам, тканям, мозгу.
- Снижение тонуса мышц.
- Нарушение психического состояния.
- Снижение иммунитета.
- Увеличение массы тела.
Важно! Главная причина повышения концентрации железа в организме человека – избыточное поступление его с питьевой водой.
Как очистить своими руками
Способы очистки сводятся к процедуре перевода двухвалентной формы металла, не подлежащей фильтрации из-за малых размеров, в трехвалентную. После этого концентрацию металла можно уменьшить путем механического фильтрования.
Обезжелезить воду можно безреагентными и реагентными способами проведения химической реакции.
Самый простой и бюджетный метод водоочистки заключается в том, что вода из скважины набирается в бак-отстойник. Взаимодействие с кислородом приводит к переводу железа в трехвалентную форму, выпадающую в осадок. Воду сливают из слоя, находящегося выше осадка. При отсутствии кислорода она полностью отстаивается в течение 24 часов в открытой системе при дополнительной аэрации за 4-6 часов.
Установки обезжелезивания для дачи и дома
Для ускорения химической реакции окисления используют:
- Аэрацию.
- Озонирование.
- Ионный обмен.
- Хлорирование.
- Обратный осмос.
- Использование гипохлорита.
- Введение реагентов и катализаторов.
Аэрация
Нагнетаемый кислород окисляет двухвалентное железо, удаляя при этом углекислоту, что также ускоряет окислительный процесс.
Для этого используются методы:
- Фонтанирования брызгальными установками;
- Разбрызгивания – душинирования;
- Нагнетания воздуха компрессорами.
Приведенные способы эффективно применяются при наличии железа до 10 мг/дм3.В случаях превышения концентрации для поддержания интенсивности процесса проводят предварительную водоподготовку методом аэрации с введением реагентов (хлора, гипохлорита натрия, перманганата калия).
Озонирование
Способ основан на строении молекулы озона. Элемент неустойчив и легко отдает лишний атом кислорода, являющийся активным окислителем. Соединяясь с молекулами других веществ, он их активно окисляет и разрушает.
Кроме железа, озонирование помогает очищать жидкость от нерастворимых соединений магния и кальция, поддающихся устранению механической фильтрацией.
Оно также обеззараживает, обесцвечивает, удаляет посторонние запахи и привкус. Во время озонирования погибает много бактерий, удаляются примеси токсичных веществ.
Ионный обмен
Очистить от железа воду можно ионообменной смолой. В последние годы природные компоненты заменяют синтетическими смолами, обладающими высокой эффективностью.
Главная задача фильтрации по ионообменному способу – избавление от других двухвалентных металлов: кальция и магния.
В лабораторных условиях этот способ уберет металл высокой концентрации, но в промышленных масштабах применение метода затруднено. Наличие кислорода в жидкости, проходящей через ионообменник, вызывает выпадение осадка и быстрое засорение сорбента. Процесс приходится приостанавливать для промывки смолы.
Трехвалентное железо снижает эффективное удаление кальция и марганца. Смола быстро зарастает органической пленкой.
Ионообменный способ применяют при необходимости доочистки воды.
Хлорирование
Хлор – окислитель, ускоряющий процесс превращения элемента из двухвалентной в трехвалентную форму. Хлорирование решает задачу дезинфекции, удаления сероводорода и марганца, органических веществ.
Жидкий хлор – высокотоксичен, – доставка и работа с ним требует соблюдения строгих мер безопасности.
Гипохлорит
Подают его насосами-дозаторами. При этом соблюдаются необходимые пропорции для разной степени загрязненности.
Преимущества гипохлорита натрия:
- Раствор вещества не образует взвесей и не нуждается в отстаивании.
- Использование гипохлорита не повышает жесткость воды, по сравнению с растворами хлорной извести.
- Химикат получают на месте фильтрации методом электролиза поваренной соли – вещества, безопасного при транспортировке.
- Препарат обладает бактерицидными свойствами – процесс очистки от металла сочетается с дезинфекцией.
Расчет установки дозирования производят на основе данных, полученных при химическом лабораторном анализе состава жидкости. Кроме содержания железа, учитывается наличие тяжелых металлов и сероводорода.
Каталитическое окисление
Метод получил распространение для водоснабжения небольших предприятий, коттеджей и частных домов. Каталитические установки для фильтрации при компактных размерах способны очищать от 0,5 до 20 м3/час жидкости.
Окисление происходит в специальном резервуаре, изготовленном из нержавеющей стали или стекловолокна.
Для засыпки используются синтетические материалы, обладающие высокой эффективностью и низкой стоимостью.
Перед подачей на катализатор вода интенсивно аэрируется, что ускоряет окисление.
Выпавший осадок удаляется обратной промывкой.
Недостатком синтетической засыпки является расход в результате механического разрушения.
Лишена недостатка засыпка, изготовленная из доломита, цеолита и глауконита. Материалы обладают пористостью и стойкостью к высоким температурам.
Обратный осмос
В системах используются мембраны, отверстия которых пропускают только молекулы H20. Примеси солей, тяжелых металлов, микробы и бактерии задерживаются на 80-95%.
Но осмос – не просто фильтр, где весь объем воды проходит через фильтрующий элемент. В обратном осмосе такой процесс невозможен – мембраны очень быстро забиваются примесями.
Конструкция бытовых приборов обратного осмоса предусматривает подачу жидкости под давлением. Фильтр прибора разделяет поток на 2 части. Треть жидкости успевает просочиться и попадает в чистый выход, а около двух третей воды поступает в канализацию.
Таким образом, мембрана (именно так называется в устройствах фильтр) загрязняется с меньшей интенсивностью и служит от 2 до 4 лет.
Перед подачей на диффузор вода очищается фильтрами грубой и тонкой очистки. Предварительная подготовка позволяет продлить срок службы мембраны до двух-четырех лет.
Достоинство системы – чистое освобождение воды от примесей. Недостатки обратного осмоса – большие затраты на приобретение оборудования и периодические – на замену мембраны. Стоит принять во внимание, что большая часть жидкости уходит в отходы. Это увеличивает затраты электроэнергии на работу насоса для подачи ее из колодца или скважины.
Совет! Применять осмос, очищающий воду для принятия ванны, экономически нецелесообразно. Назначение прибора – очищение для питья.
Коагулирование и осветление
Двухвалентное железо в виде взвесей и коллоидно-дисперсных веществ – представляет – жидкость, приобретающую беловатый оттенок, который не исчезает после отстаивания. Освобождаются от взвесей введением реагентов-коагулянтов. Они адсорбируют металл на своей поверхности и выпадают в виде осадка, который удаляется фильтрацией.
В качестве коагулянтов применяют сульфаты и хлориды. Их выбор зависит от кислотности исходной жидкости.
Электрохимический метод очищения
Электрохимические способы очистки просты технологически, не предусматривают использование реагентов. Недостаток, снижающий распространённость способа, – затраты на электроэнергию.
Сущность метода заключается в прохождении жидкости сквозь межэлектродное пространство, где происходят электролиз, электрофорез и удаление растворенных веществ.
Существуют разновидности электрохимического метода:
- Электролиз.
- Электрофлотация.
- Электродиализ.
- Электрокоагуляция.
Система фильтрации
Описанные способы технологически сложно реализовать своими руками без применения оборудования, изготовленного промышленным методом.
Эффективным и технологичным для частного дома является каталитический метод окисления железа. Данные обезжелезивающие установки выделяются производительностью и компактностью. Стоимость расходных материалов сравнительно невелика. Выбор окислителя и его дозирование осуществляется на основании результатов лабораторного анализа. Это позволяет снизить расход реагента при получении качественной воды на выходе устройства.
Фильтрующую загрузку выпускают под марками: МЖФ, BIRM, GREEN SAND, МФО, MTM, AMDX. Выбор конкретного образца основывается на составе исходной жидкости.
Фильтрующие установки оборудованы блоками автоматической регенерации, позволяющей заменять реагент один раз в 5-7 лет.
Что такое безреагентый способ
Народные способы обезжелезивания
Народные, или дедовские, способы очистки применяют в случае, когда получение чистой воды требуется время от времени и покупка дорогостоящего оборудования нецелесообразна.
Отстаивание
Это простой, наименее затратный способ обезжелезивания.
Для реализации домашнего метода понадобится резервуар, равный суточному расходу жидкости. Используют емкость, изготовленную из нейтральных материалов – пищевого пластика, нержавеющего металла.
Процесс изготовления несложен, в конструкции используются дешевые комплектующие.
Для предотвращения замерзания зимой емкость располагают в помещении с плюсовой температурой.
На входе устанавливают запорный клапан для предотвращения перелива. Ускорение процесса окисления производит компрессор. Вода подается в емкость через пищевой шланг с распылителем на конце трубки.
В нижней части резервуара предусматривают два отверстия:
- Первое, на уровне дна, будет использоваться для слива грязной воды с хлопьями.
- Второе отверстие изготавливают на уровне 20-30 см выше дна, – через него осуществляют отбор осветленной жидкости.
Важно! Отбор чистой воды производят не ранее чем через 10-15 минут после последней подачи воздуха. В противном случае в дом попадет размешенная муть. Для улучшения очистки устанавливают магниты, притягивающие остатки железа.
Достоинства метода:
- Простота и возможность самостоятельного изготовления отстойника.
- Создается запас воды на случай отключения электричества.
- Из нее удаляется сероводород, присутствующий в артезианских скважинах.
Недостатки:
- Неполное удаление железа.
- Трудоемкое обслуживание. Необходимо регулярно сливать осадок и периодически производить отмывание стенок емкости от осадка. Частота зависит от степени загрязненности воды.
- Необходимо следить за уровнем жидкости в резервуаре.
Данный метод и принцип его воздействия на воду описывался выше. Способ можно применить в домашних условиях. Для этого изготавливают специальную установку. Принцип работы можно понять из рисунка.
Кипячение, заморозка
Способы применяют для получения незначительного количества чистой воды.
Железо выпадает в осадок через 10 минут кипячения.
Заморозка позволяет бороться с примесями солей. Воду помещают в морозильную камеру. В первую очередь замерзают молекулы чистой воды, – соли превращаются в лед при более низких температурах. После замораживания половины объема жидкости остаток сливают. Размороженный лед – чистая вода без примесей.
Очистка воды от железа требует внимательного и ответственного подхода. Самостоятельное очищение – метод, применимый для получения небольших объемов жидкости для разового использования. Лучшим вариантом станет обращение в специализированные организации с целью покупки и правильного размещения фильтрующей системы. Это позволит избежать ошибок при выборе оборудования, его установке, позволит получить гарантию.
Железистая вода: польза и вред
Повышенное содержание железа в воде, особенно в питьевой воде — извечная проблема как пользователей центрального водопровода, так и владельцев колодцев и скважин. Железистая вода негативно влияет на здоровье человека и животных, сокращает срок эксплуатации сантехники и бытовых приборов. Не говоря уже о неприятном запахе, привкусе и др.
Выявить точное число примесей в воде поможет анализ воды. В нем фигурируют такие понятия, как “железо общее”, “трехвалентное железо” и пр. Чем они отличаются, в каком количестве явно ощутимы и как с этим бороться, мы расскажем в этой статье.
Содержание железа в воде: норма СанПин
Сколько должно быть железа в воде? Прежде всего, нужно понять, что конкретно мы измеряем. Этот металл встречается в воде в 2 формах:
- трехвалентная, или окисленная — знакомая всем ржавчина, окрашивающая воду в бурый цвет и хлопьями оседающая на дне емкостей.
- двухвалентная, или растворенная — проявляется в виде осадка только после контакта воды с открытым воздухом. Также выявляется в связи с привкусом и запахом металла. Первоначально не заметно в прозрачной воде. Еще одним неприятным маркером растворенного железа является желтый налет на эмалированных поверхностях: ванне, раковине, унитазе и металлических — например, ржавчина внутри чайника на нагревательном элементе. Вроде бы из крана течет прозрачная вода, но при отстаивании и нагревании железо выпадает в осадок и портит бытовую технику и сантехнику.
Согласно нормам СанПин, допустимое содержание железа в питьевой воде — 0,3 мг на 1 литр. В данном случае имеется суммарное количество железа в обоих его состояниях. Если допустимая норма железа в питьевой воде повышена, вы сразу это поймете. Даже если еще не достигнута особенно опасная концентрация, полезного мало.
ПДК железа в питьевой воде
Металлы — особые элементы для человека и количество каждого в питьевой воде строго регламентировано не только для железа. Данные СанПин:
Польза и вред
Плохо или хорошо его повышенное содержание в воде? Организму человека необходимо железо, и суточная норма варьируется в интервале 15-22 мг. Казалось бы, полезный элемент можно было бы получать из воды с повышенным содержанием железа и не беспокоиться о гемоглобине. Но такие строгие нормы СанПин ввел неслучайно: практически все нужное количество Ferrum организм получает из пищи: мяса, круп, овощей и фруктов с высоким содержанием необходимого элемента. Избыток железа, марганца и других примесей не только не усвоится, но и может навредить.
Много железа в воде — это сколько? 0,4 мг/л вряд ли можно отличить на вкус от нормы, а вот превышение в 10 раз — легко. К сожалению, это не предел, за городом можно встретить и 100-кратное превышение, вынуждающее устанавливать серьезные системы очистки или даже бурить новые скважины. Вред железа в воде не стоит недооценивать, ведь на кону, в первую очередь, здоровье. Итак, насколько вредна железистая вода?
Влияние на организм
Избыток железа в питьевой воде оказывает негативный эффект на организм человека. Все “лишнее” железо не может усвоиться и не выводится телом целиком. Ткани и внутренние органы аккумулируют металл и при достижении определенных концентраций начинают разрушаться.
Чем грозит превышение железа в питьевой воде
Большое содержание металла может нанести вред различным системам организма. Избыток, как и недостаток железа, чреват заболеваниями и неприятными симптомами:
- поражением тканей (гемохроматоз),
- болезнями почек, печени, всего ЖКТ,
- вялостью, снижением иммунитета,
- сухостью кожи и ломкостью волос, аллергическими реакциями и пр.
Вода с повышенным количеством железа также может навредить и имуществу:
- коррозия сантехники и нагревательных приборов,
- ржавые пятна на вещах из стиральной машины,
- налет на эмалированных и металлических поверхностях.
Не говоря уже о том, что воду с привкусом или с запахом железа не только опасно, но и неприятно употреблять внутрь или принимать водные процедуры.
Как определить содержание железа в воде
Как проверить наличие железа в воде, если она абсолютно прозрачна? Ведь отсутствие цветности не гарантирует норму общего железа. Определение содержания металла возможно несколькими способами:
- Лабораторный анализ выявит, если в питьевой воде много железа с указанием точного количества. Метод стоит денег и занимает некоторое время, но зато гарантирует 100% результат.
- Собственные наблюдения. Несмотря на очевидную погрешность, способ востребован при условии понимания вопроса. Признаки избытка:
- железистая вода отличается цветностью,
- вода пахнет железом и имеет характерный вкус,
- вода прозрачна, но желтеет по мере нахождения на открытом воздухе, после чего ржавчина выпадает в осадок и оседает на дно емкости.
- раковины, ванны и другие поверхности, имеющие частый контакт с водой, постепенно желтеют.
Что делать если в воде много железа
Существуют различные методы борьбы. Наиболее распространенные:
- фильтры тонкой очистки воды реагентные, требующие постоянной замены картриджей,
- обратный осмос — дорогостоящий метод, требующий постоянного обслуживания и искусственной минерализации очищенной воды,
- ионообменные смолы — очищают только двухвалентное железо (растворенное),
- безреагентные фильтры тонкой очистки из 100% титана. Новинка рынка, они появились всего 3 года назад. В основе технологии — спеченный титановый порошок, имеющий структуру улья. Окисленное железо задерживается в порах фильтра, а двухвалентное — окисляется диоксидом титана.
Так как титан — металл с сильной устойчивостью к коррозии, в процессе очистки воды он не изнашивается и не требует замены. По мере загрязнения картридж вынимается из колбы фильтра и очищается в домашних условиях. Ни специальные умения, ни приспособления для этого не требуются — только лимонная кислота и небольшая емкость, например, пластиковая бутылка с обрезанным верхом.
В отличие от систем обратного осмоса, титановый фильтр очень компактен и может быть установлен как на магистраль, так и под мойку в квартиру. При этом он не изменяет минеральный состав воды и воду можно использовать сразу же.
Как избавиться от железа — установить фильтр TITANOF и навсегда забыть о нем. Буквально навсегда, так как ни фильтроэлемент, ни колба в замене не нуждаются. Если в воде много железа, титановые фильтры справятся с ним, а также отфильтруют марганец, аммиак, нитраты и даже радон — радиоактивный элемент. Фильтр уберет запах (если вода пахнет железом), цветность и мутность
Повышенное содержание железа в воде из скважины: чем опасно и что делать?
Дачники, а иногда и жители частных домов не всегда имеют возможность пользоваться централизованным водопроводом. Нередко им приходится добывать воду для питья и бытовых нужд самостоятельно, выкапывая колодцы или пробуривая скважины. Но в таком случае нет никаких гарантий в том, что вода из земли окажется безопасной. Часто в грунтовых водах содержатся примеси тяжёлых металлов, например, железа. Давайте узнаем, чем вредно высокое содержание железа в воде из скважины и как можно её очистить.
Нормы железа в воде
Железо – жизненно важный для функционирования организма элемент. Только в крови взрослого человека его содержится порядка 5 г. Однако, выведение попавшего в организм железа происходит очень медленно. Через стенки кишечника выводится не более 10 мг. в сутки.
Таким образом, мужчинам не рекомендуется потреблять в сутки более 6-10 мг. Для женщин этот показатель немного выше (учитываются дополнительные кровопотери) – он составляет от 12 до 18 мг. в сутки.
Казалось бы, исходя из этих значений и того, что в сутки человек выпивает около 2 литров воды, определить допустимую концентрацию этого элемента в воде нетрудно. Но проблема в том, что 90% железа попадает в организм не из жидкости, а из пищи. Особенно богаты данным элементом мясо, печень, морепродукты, яблоки, фасоль и другие бобовые культуры.
Это интересно: Удивительно, но санитарная норма допустимого содержания железа в воде, составляющая 0,3 мг./л., была установлена вовсе не по медицинским, а лишь по вкусовым критериям.
Дело в том, что Всемирная Организация Здравоохранения до сих пор не установила какое-то значение концентрации железа в потребляемой жидкости как нормальное. По мнению экспертов организации, данных, свидетельствующих о негативном воздействии этого элемента на организм человека, пока собрано недостаточно.
Переносимый суточный уровень
ПСП железа — 0,8 мг. на 1 кг. веса в сутки
Также исследования ВОЗ помогли определить переносимый суточный уровень потребления (ПСП) человеком железа. Он составляет 0,8 мг. на каждый кг. веса тела.
Исходя из того, что средняя масса человека – 75 кг., получается, что можно потреблять не более 60 мг. железа в сутки. Учитывая, что из воды организм получает около 10% данного элемента, можно сделать вывод, что нормальной концентрацией является значение в 2-3 мг./л.
Таким образом, по мнению экспертов ВОЗ, регулярное потребление воды, содержание железа в которой составляет менее 3 мг./л., не приведёт к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Но в действительности это огромное значение. Вода, содержащая столь большое количество железа, будет пускай и безвредной, но приобретёт достаточно неприятный вкус.
Влияние на здоровье
Чистая и загрязнённая железом вода
Если в воде из скважины содержание железа не превышает 3 мг./л., её очищают лишь с целью улучшения вкусовых качеств. Если же концентрация больше указанного значения –появляются причины заботиться о здоровье.
Это интересно: Разовое потребление жидкости с высоким содержанием железа не навредит организму. Но её систематическое использование для питья и приготовления пищи приведёт к ухудшению самочувствия. Причина в том, что при перенасыщении железом организм теряет запасы других важнейших химических элементов, среди них – медь, кальций, цинк и т.д. А это приводит к развитию всяческих недомоганий.
Распространёнными последствиями чрезмерного содержания железа (в том числе двувалентного) в организме являются:
- Раздражение кожи, неприятные ощущения при прикосновении к ней. Возможны аллергические реакции, незначительное пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.
- Увеличение размера печени.
- Постепенное изменение морфологического состава крови.
- Утрата веса, бледность, высокая утомляемость, слабость.
- Нарушения нормального сердечного ритма.
- Ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться.
- Частые расстройства желудка, воспаления органов пищеварительной системы.
- Проблемы со щитовидной железой.
Если человек потребляет воду с высоким содержанием железа годами, этот химический элемент постепенно оседает в организме. Причём сосредотачивается он в самых важных внутренних органах – почках, печени, сердце, лёгких, кишечнике и поджелудочной железе.
В итоге в зрелом возрасте (примерно к 50 годам) повышенное содержание железа в воде может внести вклад в появление нервных патологий, развитие сахарного диабета, ухудшение работы суставов и затруднение умственной деятельности.
Как определить концентрацию
Откуда же берётся в глубинных водах железо? Главными источниками данного элемента являются такие минералы, как красный, бурый и магнитный железняк. Определить содержание железа в воде из скважины можно с помощью лабораторного анализа и по косвенным признакам.
Лабораторный анализ
Лабораторный анализ воды поможет определить содержание железа
Лучшим способом будет взять пробу воды из скважины и отнести её в соответствующую лабораторию. Конечно, придётся заплатить некоторую сумму, зато вы получите точную информацию, которая поможет выбрать оптимальную стратегию очистки.
Важно понимать, что итоговый результат будет зависеть от правильности взятия пробы. Сотрудники санитарно-эпидемической станции не всегда акцентируют внимание на этом аспекте. Поэтому результат может получиться недостоверным, вследствие чего человек начнёт бороться с несуществующей проблемой загрязнения. Причём это относится не только к железу, но и к другим веществам.
Избежать таких казусов можно, следуя нижеперечисленным правилам водозабора:
- Противопоказано использовать металлическую тару. Оптимальные варианты – стекло и пищевая пластмасса.
- Можно использовать бутылку из-под минеральной воды. Сладкая газировка содержит стойкие красители и консерванты. Они оседают на внутренних стенках тары, не смываясь даже при полоскании кипятком.
- Максимальная ёмкость тары – 1,5 литра.
- Бутылку необходимо несколько раз прополоскать горячей водой (стекло – обязательно кипятком), после чего промыть водой из скважины, откуда вы будете осуществлять водозабор. Нельзя использовать любые химические моющие средства. Даже сода может изменить полученные при анализе показания.
- Прежде чем брать воду из скважины, позвольте ей стечь не менее 5-10 минут. Так вы устраните внутренние застои в трубах и сможете избавиться от посторонних частичек металла (отделённых от железного трубопровода). Вам ведь нужно оценить именно качество воды, а не труб, не так ли?
- Чтобы при водозаборе в бутылку не попало чрезмерное количество кислорода, вызывающего побочные химические реакции, следует включать минимальный напор. Жидкость должна стекать медленно, тонкой струёй.
- Заполняйте тару до конца. Когда будете закручивать пробку, желательно, чтобы немного воды даже вылилось наружу. Так внутри бутылки не останется прослойки воздуха.
- Подготовленную бутылку нужно плотно завернуть в пакет и отвезти на сдачу на протяжении ближайших 2-3 часов. В крайнем случае тару можно поместить в холодильник и продержать там до момента сдачи, максимум – 48 часов.
Важная информация: Сдавать воду на анализ хозяева свежевырытой скважины должны в обязательном порядке. Людям, уже пользующимся источником, следует повторять его каждые 2 года. Но, если вы заметили, что из скважины начала литься мутная вода, или если жидкость приобрела металлический привкус – отправьте её на анализ сразу же, не дожидаясь истечения двухлетнего срока.
Косвенные признаки
Помимо этого, определить примерное содержание железа можно по нескольким косвенным признакам.
Прежде всего, стоит знать, что при повышении концентрации железа до значения в 0,3 мг./л. и выше меняется вкус воды. Во рту появляется неприятный металлический привкус. Если же содержание этого элемента превышает 1 мг./л., этот вкус отчётливо ощущается даже в напитках – чае и кофе.
На стенках посуды, в которой хранится вода с большой концентрацией железа (чайники, кастрюли, вёдра и т.д.), появляется ржавый налёт. Цветное бельё при стирке быстро обесцвечивается.
При этом вода необязательно должна иметь желтоватый оттенок, она может оставаться и совершенно прозрачной. Это зависит от того, в какой форме в ней содержится железо.
Формы железа в воде
5 форм содержания железа в воде
Железо может присутствовать в воде в нескольких формах – двухвалентной, трёхвалентной, бактериальной и т.д. Самыми распространёнными являются первые две:
- Двухвалентное железо легко растворяется в воде. Поэтому жидкость с повышенным содержанием этого вещества остаётся прозрачной и бесцветной. Но если налить её в открытую емкость – через время на дно выпадет осадок бурого цвета.
- Трехвалентное железо в воде не растворяется. При его высокой концентрации вода приобретает желтоватый оттенок. В отстоянной воде, опять же, выпадает буроватый осадок.
Способы очистки
Фильтр обратного осмоса
Чаще всего в воде из скважин наблюдается повышенное содержание двухвалентного железа. Логично, что основная задача обезжелезивания воды – вызвать окислительные реакции, после которых металл выпадет в виде твёрдого осадка. Он будет отфильтрован из системы.
Непосредственно внутри скважины сделать что-либо не представляется возможным.
Выходом является установка специальных ионообменных картриджей на месте входа трубопровода в дом. Их внутренние стенки покрыты специальным окислительным составом. При прохождении воды сквозь них железо вступает в химическую реакцию. Образуется твёрдый осадок, который собирается фильтром. Ясно, что по мере забивания фильтра функцию обезжелезивания он начинает выполнять всё менее эффективно. Поэтому подобные картриджи необходимо регулярно менять.
Самым же эффективным способом, пускай и дорогостоящим, является установка так называемого обратного осмоса для скважины – системы из нескольких фильтров и полупроницаемой мембраны, сквозь которую под большим давлением прогоняется загрязнённая вода. Жидкость очищается не только от железа (даже в самых высоких концентрациях), но и от широкого ряда других вредных веществ. Все они отводятся в канализацию. Из крана же течёт идеально чистая вода. Дополнительным плюсом такого способа очистки является то, что в нём не задействуются никакие химические окислители.
Это интересно: Проблемы в работе ионообменных картриджей и фильтрационной системы обратного осмоса возникают, если в воде, помимо двухвалентного железа, в высоких концентрациях присутствует ещё и его трёхвалентная форма. Тогда фильтры забиваются быстрее, очищать (заменять) их приходится в несколько раз чаще.
Перейдём к последнему способу. Системы аэрации для очистки воды от трёхвалентного железа выглядят, как большие открытые резервуары, в которых вода отстаивается длительное время. Чтобы сделать процесс окисления (и последующего выпадения железа в осадок) более интенсивным, через жидкость с помощью компрессора пропускается воздух. Очищенная вода становится пригодной для питья и любых бытовых нужд. Система аэрации может применяться для очистки воды с содержанием железа в 10-20 мг/л.
Своими руками
Отстаивание воды — один из методов очистки от железа
Последний процесс можно повторить, воспользовавшись обычным ведром. Достаточно набрать в него воду и оставить её на сутки. После этого верхнюю часть следует аккуратно слить, стараясь не взбаламучивать осадок. После таких нехитрых манипуляций концентрация железа в воде уменьшится как минимум в 3–4 раза.
К другим методам очистки относятся:
- Заморозка. Бутылка наполняется водой из скважины и кладётся в морозилку. Когда большая часть жидкости превращается в лёд, нужно слить остаток. В нём останутся почти все вредные примеси. При разморозке же необходимо выбросить и последние льдинки.
- Кремний и шунгит. Данные минералы также способны эффективно обеззаразить воду. Их нужно класть на дно ёмкости, заполненной жидкостью. Настаивать необходимо минимум 48 часов. Сливать для дальнейшего использования можно лишь верхний слой воды, в нижней части содержится осадок.
- Уголь. Заверните активированный уголь в толстый слой ваты и пропустите воду через этот самодельный фильтр. Он поможет избавиться от основных механических примесей и устранит выпавший осадок.
Воспользовавшись перечисленными рекомендациями, вы сможете провести эффективное обезжелезивание воды. А это – одна из наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются владельцы скважин. Вода станет пригодной не только для бытовых нужд, но и для регулярного питья.
Железистая вода — чем вредна и чем полезна
Тело человека на 50-80% (в зависимости от возраста) состоит из воды. Роль этого важного и незаменимого компонента трудно переоценить. Живительная влага принимает участие в жизненно необходимых процессах, происходящих в организме.
Качество и количество потребляемой человеком воды напрямую влияет на его здоровье. Питьевая вода по той или иной причине может иметь некоторые примеси. Среди компонентов, входящих в число примесей, может оказаться железо.
Как влияет на организм человека железистая вода? Каковы допустимые нормы содержания этого компонента?
Железистая вода: что это?
Содержание в воде минерала железо может происходить по разным причинам. Это не обязательно плохо очищенный продукт из водопровода. Железом может быть насыщена вода из колодцев и скважин. Полиметаллические, насыщенные воды обычно находятся в районах железных рудников или вулканов.
Как правило, вода из природных источников со слабой минерализацией используется на бальнеологических курортах, вблизи месторождений. Кроме этого в продаже есть целый ассортимент минералки, содержащей необходимый для здоровья компонент.
Железистой водой принято считать продукт, добываемый из природных минеральных источников с содержанием минерала не менее 20 мг/л. Наиболее распространённые из этих скважин принято разделять по составу на следующие группы:
Железистую воду легко определить на вкус, он у неё достаточно специфичный. Очень часто повышенное содержание минерала легко определяется и визуально (характерный осадок, плёнка на поверхности воды).
Своеобразный вкус и бурый цвет (плёнку, осадок) вызывают содержащиеся в воде железобактерии. В быту такая вода может быть из-за плохой работы системы водоснабжения (старые трубы, ржавые резервуары). Эту жидкость нельзя употреблять без предварительной очистки (фильтрации).
Почвенная вода из колодцев, скважин и родников также может содержать разное количество железа в сложных органических соединениях. Она не имеет неприятного вкуса, осадка и запаха, так как проходит фильтрацию естественным, природным путём. Наиболее ценной для здоровья человека является вода из бальнеологических источников.
Польза и применение воды с железом. Нормы употребления
Железо, играющее важную роль в здоровье человека, организм должен получать в определённых количествах. Он участвует в процессе образования гемоглобина, помогает насыщать клетки органов кислородом и участвует в процессе метаболизма.
Недостаток этого минерала грозит снижением резистенции организма к вредным воздействиям, нарушением пищеварительной функции и содержание гемоглобина в крови. Организм, недополучающий железо, реагирует на его дефицит целым рядом негативных последствий.
Поэтому железистую минералку используют для лечения следующих симптомов:
- Нарушение функций печени.
- Снижение иммунитета.
- Упадок сил, быстрая утомляемость.
- Головокружение, шум в ушах.
- Вялость и дряблость кожного покрова.
- Расстройство нервной системы.
- Пониженное количество гемоглобина в крови.
- Воспалительные процессы.
На территории европейской части России самыми популярными являются бальнеологические курорты: Марциальные воды (Карелия), Полюстровские воды (Ленинградская область).
Бальнеологический продукт успешно применяется при лечении внутренних заболеваний:
- Пониженный гемоглобин.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение липидного обмена.
- Дисфункция сердечнососудистой системы.
Железистую минералку применяют не только внутренне. С её помощью проводят ряд лечебных процедур (ванны, орошения), которые позволят решить проблемы гинекологического характера.
Такие бальнеологические ванны назначаются с целью укрепления центральной нервной системы. Эта процедура позволяет излечить бессонницу, повысить физическую и психическую выносливость. Одновременно процедура положительно воздействует и на физическое состояние.
По санитарной норме ВОЗ, предельное количество содержания железа в воде может составлять 0,8 мг/кг массы тела. Предельное количество не должно превышать 2 мг/л.
Вред, оказываемый железистой водой. Противопоказания
Так уж устроен организм человека, что он способен аккумулировать железо в печени и селезёнке. Здоровый организм сам способен распорядиться имеющимся потенциалом. Однако, когда функции внутренних органов дают сбой, то происходит либо дефицит железа, либо его перенасыщение. Недостаток минерала (анемию) устраняют с помощью тщательно подобранного рациона питания в совокупности с употреблением железистой минеральной воды.
Избыток железа в обычной питьевой воде не даст организму пользы. Скорее, наоборот: излишки минеральных солей будут отрицательно сказываться на работе суставов и внутренних органов. Возникший дисбаланс повлечёт за собой:
- Сбой сердечного ритма.
- Изменение состава крови.
- Образование камней в почках и печени.
- Возможность аллергической реакции.
- Анафилактический шок.
- Нарушение органолептических ощущений.
- Вероятность злокачественных образований.
Залогом хорошего здоровья и доброго самочувствия должно стать правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Обычная питьевая вода не должна содержать большое количество минеральных солей или щелочи.
Любое нарушение баланса скажется на качестве воды, её вкусе и запахе. В случае, когда есть необходимость в употреблении бальнеологического продукта, следует придерживаться чёткой нормы.
Вывод
Железистая минеральная вода является сугубо лечебным продуктом. По этой причине её употребление не должно происходить без назначения лечащего врача. Сам процесс лечения также должен быть под контролем специалиста. Особенно это касается воды из термальных источников.
Чем опасно железо в воде
Повышенное содержание железа в воде – это проблема, касающаяся всех людей, которые ежедневно употребляют в хозяйственных и бытовых целях воду, не прошедшую подготовку. Железо – это важный микроэлемент для нашего здоровья, который поддерживает все процессы обмена веществ. Но слишком большая концентрация железа вредит организму, поэтому обезжелезивание – это важный этап водоподготовки, без которого не обойтись.
Откуда берется железо в воде?
Железо обычно попадает в воду из почвы. Растворенные органические вещества образуют с данным элементом прочные соединения, которые находятся в жидкости в виде взвеси, а также образуют с ней обычный или коллоидный раствор.
Природное железо больше характерно для скважинной воды, в то время как в централизованных водопроводных системах элемент поступает в жидкость из самих труб. Также железо может попасть в воду из стоков, а на станциях очистки – из коагулирующих веществ, содержащих данный элемент.
Если рассматривать поверхностные источники, концентрация железа измеряется в десятых долях миллиграмма, а сам элемент присутствует в трехвалентном виде и входит в состав органики и неорганики. Такое железо не растворяется в воде и выпадает в осадок. Наибольшая концентрация железа – в подземных источниках, где оно двухвалентное. Такое железо растворимо.
Каково влияние железа на организм человека?
Во-первых, так называемая «ржавая» вода имеет несвойственный ей цвет, а также металлический вкус и запах. Такую воду в принципе неприятно употреблять внутрь. Вода с повышенным содержанием железа оставляет следы ржавчины на сантехнических приборах, кафельной плитке, одежде после стирки.
Во-вторых, железо негативно сказывается на нашем здоровье. Двухвалентное и трехвалентное железо плохо усваивается и не может накапливаться в организме, но часто вызывает аллергии. Также большая концентрация железа в крови вредит сердечно-сосудистой и репродуктивной системам, вызывает различные онкологические заболевания. Если человек будет употреблять больше 200 миллиграммов в сутки, это вскоре приведет к тяжелому отравлению, а одна доза в 5-35 миллиграммов и вовсе приведет к смерти.
Нашему организму остро необходимо железо для хорошего функционирования, но вода низкого качества – сомнительный источник. Употребляйте продукты, богатые данным микроэлементом, а при анемичных состояниях – специальные препараты, железо из которых хорошо нами усваивается. Что касается «ржавой» воды, следует позаботиться о подборе качественной системы водоподготовки.