Тандыр в беседке
Содержание
- Всё, что нужно, в одной конструкции! Печной комплекс с тандыром, мангалом, коптильней
- Виды тандыров и мангалов
- Способы приготовления пищи
- Постройка печного комплекса — с тандыром, мангалом, коптильней и барбекю
- Возможные проблемы при постройке уличного комплекса «четыре в одном»
- Полезное видео
- Правила использования
- Как облегчить использование печи: стол из досок для тандыра и другие аксессуары
- Как сделать приспособления для обустройства тандыра
- Рекомендации по оптимальному использованию
- Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство
- Примеры беседок с тандырами
- Возведение тандыра своими силами
- Стоимость готового тандыра
- Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)
- Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
- Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
- Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
- Зона барбекю
- Беседка с мангалом
- Мангал в патио
- Материалы
- Коптильня, мангал, гриль?
Всё, что нужно, в одной конструкции! Печной комплекс с тандыром, мангалом, коптильней
Тандыр— один из видов жаровень в форме кувшина, широко распространённый в азиатских и кавказских регионах.
Эта печь отличается низким потреблением дров, используется только для приготовления пищи и не предназначена для обогрева жилища.
Мангал — жаровня, пришедшая из стран Ближнего Востока, в переводе «мангал» значит «корзина с углем». В классическом исполнении мангал имеет форму чаши на ножках, в современном — металлического ящика без решётки сверху с отверстиями на боковых стенках. Пища готовится на древесных углях.
Виды тандыров и мангалов
Существует четыре вида тандыров:
- стационарный;
- ямный — выкопанный в земле;
- наземный — сложенный из огнеупорной глины на основании или без;
- переносной.
По направлению оси тандыры бывают:
- горизонтальными — используются только для выпечки хлеба;
- вертикальными — для приготовления всех остальных блюд.
В тандыре можно приготовить до сорока блюд, особенно вкусным получается мясо — сочным и нежирным.
Для приготовления барбекю используется модернизированная разновидность мангала — металлический короб или чаша с решёткой сверху, хотя в своём классическом исполнении оборудование для приготовления барбекю больше похоже на камин с разнообразными решётками.
Способы приготовления пищи
Основное отличие между мангалом и тандыром заключается в способе приготовления пищи:
- мангал используется для жарки;
- тандыр — для запекания.
Из-за разницы в способах приготовления пищи мы получаем разницу в готовых блюдах:
- Пища в мангалах готовится на жаре от углей, для чего мангал обмахивается со всех сторон, в тандыре — от равномерно прогретых стен печи. Из-за более длительного контакта с огнём мясо в мангале подсыхает, иногда может и подгореть, тогда как в тандыре из-за равномерного тепла мясо остаётся сочным.
- Пища, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Открытый огонь мангала «обедняет» состав продуктов.
- Мясо в тандыре готовится быстрее: шашлык будет готов через 10 минут, а на мангале — через 20.
Постройка печного комплекса — с тандыром, мангалом, коптильней и барбекю
В частных домах всё большую популярность приобретают многофункциональные комплексы, включающие в себя тандыр, мангал, барбекю, коптильню и русскую печь.
Заказать строительство можно профессионалам, но можно построить такой комплекс и собственными силами, если разработать пошаговый план работ.
Выбор места
Выбор места постройки должен соответствовать нескольким условиям.
Если печной комплекс возводится на улице:
- размещаем его под навесом или совмещаем с беседкой, чтобы погода не помешала приготовлению пищи и отдыху;
- строительство комплекса необходимо планировать вдали от посадок, забора и построек из горючих материалов, чтобы они не пострадали от воздействия высоких температур;
- в целях пожарной безопасности при постройке учитывать силу и направления ветров;
- строительство ведут с учётом поднятия грунтовых вод (если есть такая проблема);
- постройку желательно располагать недалеко от кухни, чтобы не пришлось далеко бегать за продуктами;
- на веранде;
- необходимо учитывать наличие свободного места — печь не должна создавать проблемы с передвижением людей;
- решётку барбекю располагают на уровне кухонного стола, чтобы процесс приготовления был максимально удобным;
- тщательно рассчитать высоту трубы, чтобы избежать задымления;
- обеспечить достаточное проветривание, т. к. для барбекю требуется воздух;
- заранее продумать место хранения дров и зону для приготовления.
В помещении:
Условия постройки комплекса в помещении такие же, как и при строительстве на веранде, с двумя небольшими дополнениями:
- теплоотдача печи, чтобы в помещении не было излишне жарко;
- комплекс возводится только для приготовления пищи или как плюсом идёт и подогрев помещений — это дополнительный фактор для выбора месторасположения.
Проект с порядовкой, подготовка инструментов и материалов
Перед строительством комплекса надо провести ряд подготовительных работ.
Проект. В интернете можно найти достаточно проектов печных комплексов или создать его самим. Проект как конструктор, в него можно включить все, что хочется, и кроме печей в комплекс можно добавить ещё и мойку, чтобы не бегать далеко с грязной посудой. Проект обязательно должен включать в себя порядовку — пошаговую инструкцию по выкладке печей.
Приобрести необходимые инструменты и материалы:
Фото 1. Вариант порядовки печного комплекса с тандыром, мангалом и барбекю. Конструкция состоит из 33 рядов.
Обустройство фундамента своими руками
Печи необходимо возводить только на фундаменте, т. к. комплекс обладает значительным весом.
Важно! Необходимо точно рассчитать площадь фундамента, чтобы не доливать его позже. Монолитный фундамент позволит комплексу простоять дольше.
Если комплекс будет стоять в доме или беседке, то надо разобрать пол и выкопать котлован для фундамента. Глубина котлована должна быть не менее 500 мм. На дно засыпается щебёнка, сверху заливается бетон.
Высота фундамента должна быть на 5 см ниже уровня пола или земли (при постройке во дворе) и больше площади будущей печи.
Фото 2. Возведение фундамента для печного комплекса. В центре конструкция заливается бетоном, по краям укладываются кирпичи.
Застывать фундамент будет около 20 дней, в течение которых цемент надо смачивать водой, чтобы не растрескивался. После высыхания на него укладывается слой гидроизоляции.
Справка. При одновременном возведении печного комплекса и беседки, их надо размещать на одном фундаменте.
Выкладка стен печной зоны из шамотного кирпича по рядам, установка колосников и металлических элементов, обустройство дымохода, обустройство дровника.
На готовый фундамент укладывается первый ряд из кирпича. Толщина швов для огнеупорного кирпича не должна быть больше 0,3 см. При постройке в помещении или беседке, горизонталью, по которой равняется будущей печи, будут стены, во дворе. Первый ряд надо равнять по их уровню.
Перед началом строительства шамотный кирпич надо окунуть в воду, чтобы вышел лишний воздух.
Все швы полностью заполняются раствором, чтобы избежать их растрескивания в дальнейшем.
Печной комплекс можно возводить и из пустотелого кирпича, но топки и зольник — только из шамотного.
Фото 3. Шамотный кирпич для возведения печи. Используется для кладки зольника и топки в печной конструкции.
Кирпич перед постройкой надо отсортировать, чтобы все швы были одинаковой толщины.
- На втором ряду формируют зольники и монтируют колосники для тандыра и других жаровен.
- На третьем — устанавливаются дверцы, прокладывается слой кирпича с перевязкой (надо оставить отверстие для зольника).
- Четвёртый ряд — выкладывается слой кирпича.
- Пятый — перекрывается дверка и частично перекрывается зольник (выход оставляется только в размере двух кирпичей). Выполняется арка над дровником на деревянной опалубке.
- Шестой — просто кладка. Над зольником оставить отверстие для топок. Установить дверки.
- Седьмой — простая кладка. Над дровником заливается бетон под будущий мангал.
- Восьмой ряд — кладка без изменений.
- Девятый — перекрывается топочная дверка («в замок»). Формируется зольник для мангала.
- Десятый — выполняется сведение дымоходов в один (формируются скосы).
Внимание! Вся кладка должна быть строго горизонтальной и вертикальной. Для этого лучше установить направляющие или делать выкладку в коробе, который потом можно убрать.
Над зольником выкладывают топки печей. Желательный размер топок — три кирпича в глубину, пять или семь — в длину.
В последнюю очередь выкладывается дымоход.
На кирпичи кладутся четыре арматурных прута (два параллельно кладке, два — на них сверху перпендикулярно) и обкладываются кирпичом — по этому профилю выкладывается труба.
Все внутренние поверхности выкладываются максимально ровно, без выступов.
Лишний раствор надо счищать мастерком, а сужение-расширение кладки надо делать плавным для лучшей тяги.
Важно! Нельзя покрывать печи внутри строительными растворами — при нагревании они могут растрескаться и отвалиться.
Выкладка зоны тандырной печи из кирпича, внутренняя и внешняя отделка
Колодец тандыра выкладывается по деревянному шаблону кладкой кирпича «на ребро». Чтобы добиться суженной формы тандыра, кирпичи обрезаются в форме трапеции, и кладутся под углом. Швы затирают раствором и всю конструкцию дополнительно обмазывают внутри и снаружи шамотной глиной.
Выкладка зоны мангала и коптильни-гриля-барбекю
Начиная с десятого ряда начинает формироваться мангал — устанавливается решётка.
- Одиннадцатый ряд — просто кладка.
- Двенадцатый — кладка самого мангала. Плита перекрывается слоем кирпичей и закрывается дымовой вход (надо оставить отверстие в 1,5 кирпича).
- Тринадцатый—восемнадцатый ряды — кладка с перевязкой.
- Девятнадцатый — перекрытие отверстий жаровни.
- Двадцатый—двадцать первый — продолжается выкладка мангала.
- Двадцать второй — перекрываются отверстия мангала.
По этому же алгоритму выкладывается и коптильня-гриль-барбекю. С какого ряда начинается выкладка — зависит от того, какую коптильню хочет владелец.
Сушка и первоначальный обжиг
После полной выкладки всего комплекса, его надо обсушить одним из двух способов:
- Естественным — открыть все дверцы и оставить печи проветриваться. Такая сушка может занять до 12 суток.
- Искусственным (обжиг) — растопить печи мелким топливом (соломой или стружкой), открыть все дверки для проветривания, потом снова протопить. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока на дверках не будет испарины — тогда печь считается просушенной.
Если применяется естественная сушка, то искусственную можно не использовать.
Возможные проблемы при постройке уличного комплекса «четыре в одном»
Если строительство ведётся с соблюдением технологии, то проблем с постройкой не возникнет.
Проблемы могут возникнуть, если при возведении комплекса не учитываются:
- грунтовые или паводковые воды;
- проседание грунта.
Если не принять во внимание эти два фактора, то радоваться своим печам долго не придётся.
Фото 4. Готовый печной комплекс с тандыром, мангалом, барбекю и коптильней, изготовленный из кирпича.
Полезное видео
Посмотрите видеообзор печного комплекса в рабочем состоянии, в который входит мангал, ниша под тандыр и очаг под казан.
Правила использования
Со строительством печного комплекса можно справиться, главное — выбрать подходящий проект, качественные материалы и соблюдать правила постройки.
А во время эксплуатации — не забывать про правила использования:
- не сушить на печах бельё;
- не класть на печи горючие материалы;
- не оставлять дверцу во время горения огня открытой;
- сжигать в топках не предназначенный для этого мусор.
Иначе поджаренным будет не только мясо.
Как облегчить использование печи: стол из досок для тандыра и другие аксессуары
Специальные приспособления для тандыра делают его использование более удобным и безопасным.
Кроме того, аксессуары защищают прибор от воздействия неблагоприятных факторов, например, от влажности.
Как сделать приспособления для обустройства тандыра
Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.
Навес или зонт на даче своими руками
Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.
Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.
Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.
При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.
Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.
Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.
Чтобы поставить опорные столбы для навеса, сделайте следующее:
- Разметьте места под опоры.
- Выкопайте ямки глубиной около метра.
- На дно насыпьте слой песка и тщательно утрамбуйте.
- В каждую ямку поместите профильную трубу и закрепите растяжками. С помощью уровня проверьте, что опоры расположены строго вертикально.
- Залейте ямки бетоном.
Стойки для навеса с одной стороны делают на 30—50 см выше, чем с другой. Благодаря этому на кровле не будут скапливаться вода и снег.
Для полного застывания бетону потребуется 2—3 недели. После этого можно собирать кровлю навеса:
- Приварите металлические трубы к столбам так, чтобы получился квадрат или прямоугольник.
- Добавьте дополнительные поперечные балки. Шаг между балками не должен превышать 2 метров.
- Обрежьте кровельный материал под нужный размер.
- Закрепите листы на балках.
Способ крепления листов зависит от типа материала.
Чехол
Для защиты переносных устройств используется чехол. В нём прибор и хранят, и перевозят при необходимости.
Тканевые чехлы защищают тандыр от влаги и пыли. Поэтому для их изготовления требуется водонепроницаемый материал, который легко очищать от загрязнений.
Справка! Подобными качествами обладают современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, из которого делают шатры и тенты.
Самый простой вариант — сшить чехол для тандыра из двух кусков ткани. Дно у такого аксессуара круглое, а горловина чехла стягивается плотной верёвкой или ремешком.
Фото 1. Готовый чехол для тандыра, высота — 100 мм, диаметр — 65 мм, производитель — «Teplota», Украина.
Чтобы сшить чехол для тандыра:
- Вырежьте из ткани 2 прямоугольника, которые будут на 20—30 см больше, чем высота и ширина самого тандыра.
- 2 короткие стороны сшейте полукругом.
- Длинные стороны соедините по прямой.
- Оставшиеся боковые стороны загните на 1,5—2 см и подшейте. Оставьте небольшое отверстие, чтобы можно было продеть бечёвку.
- Обрежьте излишки ткани.
- Выверните изделие на лицевую сторону и вставьте верёвку.
Как сделать подставку
Переносные устройства нельзя ставить прямо на землю, поэтому для них изготавливают специальные жаростойкие подставки для тандыра. Чтобы подставки были не только удобными, но и красивыми, лучше сделать их из отдельных кованых элементов.
Такие детали продаются в специализированных и крупных строительных магазинах.
Для изготовления подставки для тандыра вам понадобятся:
- 4 S-образных элемента;
- широкая металлическая лента;
- прутья.
Порядок действий для изготовления подставки для тандыра будет таким:
- Сварите круг из кованой ленты с большим диаметром, чем основание керамической печки.
- Приварите к нему S-образные элементы, которые будут играть роль ножек.
- Скрепите их снизу крест-накрест перекладинами из прутьев.
- К металлическому кругу приварите 2 ленты (тоже крест-накрест).
- Покройте конструкцию термостойкой краской.
Как обустроить вытяжку в беседке и в помещении
Если печь находится на улице, то дым равномерно рассеивается. А в доме или в закрытой беседке устанавливают вытяжку для тандыра. Она не только удаляет продукты горения, но и улучшает тягу.
Размеры вытяжки для тандыра подбираются так, чтобы она была на 20 см шире печи. Чаще всего её делают из стали.
Для работы над вытяжкой понадобятся:
- металлический лист;
- труба из металла.
Внимание! Если труба в сечении квадратная, а не круглая, сделать аксессуар значительно проще.
Чтобы собрать конструкцию вытяжки для тандыра:
- Вырежьте из листа 4 плоских детали в форме трапеции. Их узкая сторона должна совпадать по размеру с шириной трубы.
- Загните края у широкой части на 2—3 см.
- Сварите из заготовок колпак.
- Приварите к нему сверху трубу.
Проверьте, работает ли устройство. Для этого используется горячая спичка, свеча или зажигалка. Затем вытяжка для тандыра подсоединяется к вытяжному каналу.
Вытяжки для тандыра бывают островными или навесными. Первые крепятся к потолку, а вторые — к стене. Выбор вытяжки зависит от расположения печки и вентиляционных каналов. Как правило, в беседках размещают островные вытяжки для тандыра. В домах используется и тот и другой вариант.
Стол из досок
Переносную печку ставят не только на подставку, но и на специальный стол. Тогда рядом на столе поместится всё необходимое для готовки.
У такого стола необычная конструкция: в столешнице вырезано круглое отверстие, а сам тандыр ставится на нижнюю полку. Для защиты от высоких температур столешница облицовывается металлической пластиной.
Такой стол подойдёт и для домашнего гриля.
Чтобы сделать стол-подставку для тандыра:
- Из толстых досок соберите раму для столешницы.
- С внутренней стороны прикрепите к ней ножки из деревянных брусков.
- С боковых сторон скрепите ножки перекладинами.
- Прикрепите доски для столешницы к основанию. Их можно расположить вдоль или поперёк.
- В центре столешницы разметьте круглое отверстие. Его размер должен быть больше диаметра керамического изделия, чтобы дерево не соприкасалось с горячими стенками прибора.
- Вырежьте это отверстие.
- Соедините досками боковые перекладины.
- Сверху получившейся полки закрепите металлический лист.
- Обработайте стол наждачкой или шлифовальной машинкой.
- Покройте лаком или краской.
Внимание! В работе используйте только огнестойкие лаки и краски.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как изготовить крышку для тандыра.
Рекомендации по оптимальному использованию
Если печкой правильно пользоваться, она прослужит долго.
При разогреве устройство заполняют дровами не более чем на 2/3. А после того как еда приготовлена, конструкции дают остыть.
Для глины вреден контакт с водой, поэтому стационарный прибор защищают навесом или беседкой. Переносные модели располагают на подставке, а на время хранения тандыр упаковывают в защитный чехол.
Иногда тандыр ставят и в помещении. В этом случае для тандыра сооружают вытяжку.
Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство
Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.
Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.
Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.
Примеры беседок с тандырами
Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.
Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.
Мне сделали экскурсию в обычной шашлычной в центре города, поэтому я хорошо знаком с этой «штукой» и приготовленной на ней пищей.
С вытяжкой
Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.
В составе печного комплекса
В данной установке нет ничего запредельно сложного или неприятного. Просто она непривычна для нас, любителей шашлыков и запеченной на углях рыбе, поэтому и в голову закрадываются сомнения: «А нужно ли мне это всё вообще?». Задам встречный вопрос: «А почему бы и нет?».
Под крышей беседки
Возведение тандыра своими силами
Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.
Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.
Фундаментное основание
Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.
Шаг 1. Подготовка площадки под фундамент Шаг 2. Подготовка арматуры под фундамент Шаг 3. Приближенная арматура Шаг 4. Заливка фундамента Шаг 5. Готовый фундамент
Кладка кирпичей
Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.
Наглядная кладка кирпичей Кладовой огнеупорный состав для печей
Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.
Шаг 7. Кладка первого ряда кирпичей, установка поддувала (решетка и лючек) Шаг 8. Кладка второго ряда кирпичей Шаг 9. Вид сверху вниз шаг 10. Кладка 3 ряда кирпичей Шаг 11. Вид внутри
Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.
Шаг 12. теплоизоляция урсой Шаг 13. Отделка сеткой Шаг 14. Обмазывание раствором
Финальная отделка, топка и декорирование
Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.
Шаг 15. Установка верхней сетки для шампуров Шаг 16. Изготовление крышки Шаг 17. Топка Шаг 18. Крышка для сохранения тепла Шаг 19. Декорирование тандыра Шаг 20. Декорирование ракушками
Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.
Чертежи с размерами
Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.
Проект в составе печного комплекса Размеры Схема установки
Стоимость готового тандыра
В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.
Сармат кочевник (8 тыс. рублей) Сармат античный (26 тыс. рублей)
Я приведу цены от фирмы «Амфора», которые предлагают тандыры от 8 до 30 тысяч рублей. Основными показателями являются вес конструкции и его размеры. Мы не занимаемся рекламой, мы просто рекомендуем то, что по-нашему субъективному мнению является хорошим.
По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.
Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)
Помогите сайту, поделитесь с друзьями:
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Краткое содержимое статьи:
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:
- песок;
- глина;
- цемент;
- кирпич.
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
Пост опубликован: 22.11
Присоединяйтесь к обсуждению:
Зона барбекю
Как только у нас намечается выходной, мы стремимся за город, на природу. Активный отдых, рыбалка, прогулки по лесу, свежий воздух в скором времени пробуждают аппетит. И вот вся ваша веселая компания собирается возле мангала. Многие знают, что мясо и овощи, приготовленные на открытом огне, необычайно вкусны, полезны и ароматны. А если все это происходит за городом, на даче, где есть зона барбекю(англ. barbecue, Wikipedia) с мангалом, полученное удовольствие запомнится надолго!
Беседка с мангалом
В хорошей компании здорово везде. Но все же, если местом посиделок станет беседка с мангалом, проводить время станет гораздо комфортнее. Каким будет устройство вашей зоны для барбекю, зависит от количества гостей и вида отдыха.
Для приготовления шашлыка, подойдет навес от дождя для двух-трех человек. Если это будет место и для приготовления шашлыка, и для небольшой компании , то в ожидании угощения гостям нужна территория для общения.
Если друзей у вас много и собираются они с большим удовольствием по первому зову, потребуется просторная беседка, рассчитанная на возможное количество постоянных гостей. Для комфортного отдыха необходима зона, в которой будет очаг.
В каждом отдельном случае беседка будет иметь разный размер, особый набор мебели и применение мангала, который, возможно, придется использовать и как казан, и как тандыр или барбекю.
Мангал в патио
Патио — внутренний дворик, у которого нет крыши. Поэтому размещая там мангал, стоит позаботиться об укрытии его от дождя, ветра и пыли. Советуем вам поставить печь барбекю или построить мангал своими руками.
Функциональная печь барбекю может включать в себя очаг с грилем и вертелом, плиту для казана, духовку, коптильню, тандыр. Теперь не надо перетаскивать металлический мангал с одного места на другое, вдыхать едкий дым при порывах ветра. А ваш приятель, которого вы дружно назначили «главным по шашлыкам», теперь будет в пределах досягаемости и сможет принимать участие в ваших разговорах.
Зона барбекю должна предусматривать свободные поверхности – полочки для приготавливаемых продуктов и посуды, которая потребуется в процессе. Приготовление барбекю станет веселым и приятным, если вы не забудете о разделочном столе и встроенной мойке.
Если вы решили устроить зону барбекю и мангал своими руками, обратите внимание на:
- расстояние до дома: оно должно быть оптимальным, поскольку в процессе готовки возникнет необходимость приносить продукты, посуду и приборы
- площадка для зоны барбекю должна быть строго горизонтальной, для этого на неровных участках делают террасу или подпорную стенку
- размеры и место расположения: если у вас небольшой участок, то и очаг должен быть соответствующего размера
- размер фундамента, так как вес кирпичного барбекю довольно велик
- высоту дымохода и его форму
- проектирование мойки, духовки или коптильни
Совет: обратите внимание на то, чтобы поблизости не росли деревья и растения, ветви которых могут обгорать. Если все же такие ветки есть, удалите их ради вашей безопасности.
По отношению к дому зона барбекю должна находиться с подветренной стороны, чтобы дым не попадал в помещение, а площадку под зону барбекю постарайтесь замостить, иначе газон или лужайка будут изрядно вытоптаны.
Не забывайте, что стиль, в котором будет сделана беседка с мангалом, патио и сам очаг, должен совпадать с общим стилем участка и усадьбы. Используйте в строительстве такие же материалы и идеи.
Материалы
Итак, вы — смелый и решительный человек, а потому решили сделать очаг (мангал, тандыр, барбекю) своими руками. Определитесь, какой будет ваша зона барбекю: беседка, патио, пергола, терраса. От этого зависит то, какие материалы вам потребуются.
Составьте план и спроектируйте. В основном, используются стандартные материалы для строительства, разница может быть в отделке.
- огнеупорный кирпич для облицовки
- клинкер (желательно совпадающий по цвету с кирпичом)
- рубероид
- доска не обрезная (необходима для опалубки)
- доска обрезная (для основания столешницы)
- бетонный раствор
- металлическая труба (не менее 15 сантиметров в диаметре)
- металлический лист для покрытия разделочного стола
- решетка для барбекю
Чтобы во время приготовления барбекю у вас все было под рукой, постарайтесь оборудовать очаг полками, столешницей и ящиками. Там будут храниться посуда, шампуры, казан. Учитывайте, что вам понадобятся теплоотражатели, поддон для угля и, конечно, конструкция должна иметь защиту от ветра. После каждого использования барбекю необходимо тщательно мыть.
Коптильня, мангал, гриль?
Здесь главное не растеряться! Приспособлений так много, что вы обязательно найдете то, что необходимо именно вам. Подумайте, что вы любите готовить, чем чаще всего балуете свою семью? Разнообразьте свой рацион блюдами разных способов приготовления.
Коптильня. Барбекю можно использовать для копчения мяса и рыбы. Положив на тлеющие древесные угли, веточки ольхи, вишни или можжевельника, вы придадите копченой рыбе или мясу изумительный вкус и аромат. И уж точно не сможете подобного купить даже в самом дорогом супермаркете.
Мангал. Каждый человек индивидуален, имеет свой вкус и предпочтения, особенно когда речь заходит о таком традиционном блюде как шашлык. Мы выбираем именно свои варианты приготовления и подачи шашлыка, при этом каждый считает, что его рецепт самый лучший. Найдите и вы самый удобный для вас мангал. А имея колеса, он станет еще и мобильным.
Гриль. Отличная идея для тех, у кого уже все на участке построено и стационарный очаг расположить просто негде. Этот гриль можно прикрепить в любом месте, не испортив при этом внешний вид участка. Мясо и рыба гриль, румяные перцы, баклажаны и помидоры, приготовленные на гриле — это очень вкусно и невероятно полезно!
Не забывайте о технике безопасности и крепите гриль вдали от дорожек, по которым вы ходите, от растений, которые могут пострадать и от детей…ну вы сами понимаете)