Подходит для индукционных плит
Содержание
- Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать
- Материал
- Каким должно быть дно
- Диаметр
- Адаптер
- Производители и стоимость
- В каком магазине купить
- Какая посуда подходит для индукционных плит?
- Какая посуда подходит для индукционных плит? Материал, форма, размеры.
- Принцип действия индукционной плиты.
- Какая посуда подходит для индукционных плит.
- Какая посуда не подходит для индукционных плит.
- Формы и размеры посуды для индукционных плит.
- Как определить магнитные свойства посуды.
- Не все потеряно.
- Особенности посуды для индукционных плит
- Зачем нужна специальная посуда
- Как выбрать посуду для индукционной плиты
- Виды посуды для индукционных плит
- Как ухаживать за посудой
- Особенности и принцип работы
- Разбиваем мифы об индукционной плите
- Какая посуда нужна для индукционной плитки
- Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание
- Уход и правила эксплуатации
- Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители
- Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты
- Выводы
- Индукционная посуда: какая посуда подходит для индукционных плит
- Какая посуда подходит для индукционных плит
- Советы для эксплуатации посуды на индукционной панели
- Лучшие производители
- Как найти посуду для индукционных плит?
- Размер дна посуды для индукционной плиты
- Какая посуда не подойдет для индукции?
- Что говорит закон о сроке службы?
- Примерные сроки службы бытовой техники
Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать
Здравствуйте, уважаемые гости!
Вокруг индукционных плит бродит множество мифов: электричества потребляют много, гудят и трещат при работе, пища в них готовится медленно. Все это вкупе с высокой ценой отпугивает потенциальных покупателей.
Вот и зря. Подобные устройства обладают рядом несомненных преимуществ, и большинство проблем возникают из-за неумелой эксплуатации. И в первую очередь, по причине выбора неправильной кухонной утвари, поскольку не любая сковорода и кастрюля совместимы с прибором. Какая посуда подходит для индукционных плит – вы узнаете из этой статьи.
Материал
Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.
Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.
Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.
Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:
- стеклянные;
- медные;
- керамические;
- алюминиевые;
- латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.
Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:
- Нержавеющая сталь
Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.
К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.
Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.
- Чугун
Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.
Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.
- Сплавы и комбинированные материалы
Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.
Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.
Каким должно быть дно
Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.
Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.
Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.
Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.
Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:
- Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
- Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.
Диаметр
Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.
Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.
Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.
Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.
Адаптер
Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.
Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.
Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.
Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.
Производители и стоимость
Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.
Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:
- Montreux,
- Le Creuset,
- Kuhn Rikon,
- Beka,
- Risoli.
Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.
Более доступны по цене товары от компаний:
- BergHOFF,
- Tescoma,
- Zwilling.
Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.
Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:
- Zanussi,
- Tefal,
- Polaris,
- Rondell.
Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.
Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:
- Биол,
- СтальЭмаль,
- Лысьвенские эмали,
- Маруся.
Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.
Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.
В каком магазине купить
Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.
Среди самых известных интернет-площадок можно назвать:
- М.Видео
- Эльдорадо
- Ozon
- Холодильник
Как оказывается, половина того, что рассказывают про эксплуатацию плит, действие которых основано на индукции, неправда. Нужно лишь правильно подобрать посуду и приготовление будет проходить легко и быстро.
Можно, конечно, приспособить и старую утварь, при помощи диска-переходника, но если есть возможность, лучше все же купить новую. Ведь это доставит настоящее эстетическое наслаждение – видеть на красивой варочной панели новенькие кастрюли и сковородки.
Знаете ли вы еще какие-то особенности посуды для приготовления на индукционных поверхностях? Как вы выбирали посуду для своей индукционки?
Какая посуда подходит для индукционных плит?
Плиты индукционного типа удобны во всех отношениях: они состоят из стеклокерамической поверхности, которую легко чистить, обеспечивают быстрый разогрев, безопасны и экономичны. Но важно учитывать, что индукция не нагревается сама, а прогревает дно посуды, поэтому не вся посуда подходит для этого типа плит.
Как работает индукция?
Индукционные плиты работают благодаря магнитному полю, возникающему на их поверхности. Вихревые токи разогревают дно посуды, а вместе с ним и пищу, поэтому посуда для индукции должна иметь высокие ферромагнитные свойства.
Из какого материала должна быть посуда?
Нужными свойствами обладает только металл, который может намагничиваться.
Поэтому для индукционной плиты не подходят:
-
Алюминий без специального магнитного слоя на дне посуды
-
Медь
-
Керамика
-
Стекло
А вот эти материалы дружат с индукцией:
-
Нержавеющая сталь
-
Чугун
-
Алюминий со специальным покрытием на дне
-
Эмалированное железо
Самый простой способ определить, какая из существующей посуды подойдет для индукции — приложить к ней магнит. Если он прилипнет ко дну, посуду можно использовать.
Что же касается выбора новой посуды, то если она подходит для индукции, это обязательно будет указано на этикетке. Сейчас можно встретить посуду из смешанных материалов: корпус может быть сделан из керамики, алюминия, фарфора, но дно в таком случае будет из металла с ферромагнитными свойствами.
Какие еще есть требования?
Бывает, что посуда из «правильного» материала может не подходить. Все дело в том, что кроме материала, важны и другие параметры:
-
Толщина дна у посуды должна быть от 2 до 6 мм, чтобы предотвратить температурную деформацию.
-
Диаметр дна для стандартной конфорки должен быть не менее 12 см. Для маленьких конфорок (диаметр 15 см) подходит посуда с Ø 8 см.
-
Дно должно быть абсолютно плоским без какого-либо рельефа, только тогда оно будет полностью прилегать к варочной поверхности и обеспечивать наилучшую теплопередачу.
А как быть с турками и другой маленькой посудой?
Если нужно приготовить что-то в маленькой посуде, используйте специальный диск-переходник для индукции. Его можно подкладывать под турку и другую посуду небольшого диаметра или без ферромагнитного дна.
Найти сковороды и другую посуду для индукции вы можете в Hoff.
Какая посуда подходит для индукционных плит? Материал, форма, размеры.
Индукционная плита, хоть и не новинка, но до сих пор не знакома многим людям. Она отличается от обычной газовой или электрической плиты по принципу работы. Также не все кастрюли и сковородки можно использовать с индукционными плитами, в них просто невозможно приготовить пищу. Давайте узнаем, какая посуда подходит для индукционных плит?
Есть несколько способов, которые помогут убедиться, что вы покупаете правильную посуду и будут ли ваши горшки, сковородки варить и жарить. Существует даже способ сделать несовместимую посуду совместимой с индукционной варочной панелью.
Принцип действия индукционной плиты.
Индукционные варочные поверхности не выделяют тепла. Если вы поставите на индукционную варочную панель стеклянный сосуд, то он не нагреется, как в случае с огнем. Это происходит из-за того, что стекло не подвержено воздействию переменного магнитного поля.
Дело в том, что создается электромагнитное поле между кастрюлей и магнитными катушками. Эта энергия нагревает кастрюлю.
Существенные плюсы индукционной плиты:
- Она более энергоэффективена, чем газовая или электрическая плита.
- Существенно экономит электричество по сравнению с электрической плитой.
- Еда готовится быстрее.
- Поверхность плиты остается прохладной, поэтому она безопасна.
Для того, чтобы кухонная посуда подходила к индукционной плите, она предпочтительно должна содержать ферромагнитные материалы.
Какая посуда подходит для индукционных плит.
Кастрюли и сковородки, которые хорошо подходят для индукционных плит, должны содержать ферромагнитный материал. Это чугун, сталь и магнитную нержавеющую сталь (состоять из железа). Нержавеющая сталь создает большую путаницу, потому что посуда может быть изготовлена из самых разных металлов.
Какая посуда не подходит для индукционных плит.
Алюминиевая, стеклянная, керамическая и медная посуда не подходят для индукционных плит, если только она не изготовлены со слоем магнитного материала на дне.
Формы и размеры посуды для индукционных плит.
В отличие от традиционных газовых и электрических плит, индукционная модель имеет гладкую, плоскую керамическую поверхность. Основные правила, которых следует придерживаться при выборе посуды для индукционной плиты:
- дно посуды должно быть плоским;
- диаметр посуды не должен быть больше диаметра конфорки.
Как определить магнитные свойства посуды.
Если вы не уверены, что кастрюля магнитная, или из каких материалов она изготовлена, вот простой способ. Возьмите магнитит с холодильника (наверняка у каждого есть такой сувенир) и приложите его к нижней поверхности. Магнит прочно держится, значит посуда отлично подходит для индукционной плиты.
Более того, производители изображают специальной значок, символ «индукционной совместимости» на днище или упаковке. Выглядит он следующим образом.
Или же указывает слово » INDUCTION».
Не все потеряно.
Если вы сделали магнитный тест и выяснили, что посуда не подходит. Вам все равно не нужно покупать совершенно новый набор посуды, ведь так трудно расставаться с любимыми кастрюлями. Вы можете купить так называемый индукционный диск, доступный в любых размерах.
Однако имейте в виду, что индукционный диск снижает эффективность варочной панели.
Особенности посуды для индукционных плит
Индукционные плиты – это техника нового поколения, в которой посуда нагревается вихревыми токами, а происходит это за счет создаваемого высокочастотного магнитного поля. Плиты с таким строением имеют множество плюсов: они быстро нагреваются, но при этом тратят меньше энергии, чем обычные электрические, они безопасны в использовании, поскольку автоматически отключаются, если кастрюли не закрывают большую часть конфорки, при этом обжечься об нее невозможно – она остается холодной, а нагревается только посуда.
Казалось бы, это идеальный вариант для современной кухни, однако нужно знать одну особенность: для индукционных плит нужна специальная посуда. О том, как выбрать подходящие модели, как разобраться в материалах и как ухаживать за ней мы расскажем далее.
Зачем нужна специальная посуда
Ответ на этот вопрос кроется в самом строении плиты, ведь тепло в данном случае исходит не от конфорки, а от самой посуды, в которой готовится пища. В индукционной плите под ровной стеклянной поверхностью имеются медные катушки, по ним проходит ток, магнитное поле которого воздействует на дно посуды. Далее вихревые токи разогревают посуду и ее содержимое. Главное условие для успешной готовки – магнитные свойства используемой посуды, поэтому все внимание здесь нужно уделить ее днищу.
Сама плита остается холодной, нагревается лишь специальная посуда
Материалы, не обладающие магнитными свойствами (алюминий, медь, стекло, фарфор, керамика), не подходят для индукционных плит. Они просто не будут согреваться, но существует медная и керамическая посуда, оснащенная специальным ферромагнитным дном. Лучшими материалами в данной ситуации могут быть чугун и нержавеющая сталь. Помимо материла, важна и сама конструкция посуды: у нее должно быть толстое днище (как минимум 2-6 мм), а диаметр его не должен быть меньше 12 см, чтобы покрывать всю поверхность конфорки.
Принцип действия индукционной плиты. Посуда для индукционных плит обладает некоторыми явными преимуществами: она долговечна, прекрасно сохраняет тепло приготовляемой пищи и хорошо подходит для здорового питания.
Как выбрать посуду для индукционной плиты
Однако лишь по внешнему виду не профессионал вряд ли сможет определить, подходит ли данная модель для индукционной плиты. Чтобы не ошибиться, существует несколько приемов. Во-первых, этикетка с составом материалов, из которых изготовлена посуда, должна дать подсказку. Но и здесь все не просто: иногда производитель наносит специальный ферромагнитный слой на дно, тогда как сам корпус может быть выполнен из любого материала.
Об этой специфике свидетельствует специальный значок в виде молнии, которая указывает на то, что посуда подходит для индукционной плиты. Вполне вероятно, что покупать полный новый комплект посуды для плиты не придется: у каждого дома уже могут быть подходящие экземпляры. Самый простой метод проверки – поднести небольшой магнит к дну: если он притянется, то такая посуда годна, если нет, то на индукционной конфорке она не будет «работать».
Современные производители придумали альтернативный метод – использование адаптера для индукционных плит. Он представляет собой круглую подставку с ручкой. Адаптер ставится на плиту и выполняет функцию проводника, тем самым позволяя использовать любую посуду. Если же специализированная посуда уже приобретена, то она подойдет для любых плит.
Адаптер для индукционных плит от MAUVIEL
Виды посуды для индукционных плит
Эмалированная
Подобная посуда, как правило, изготавливается из различных сплавов или чугуна. Готовое изделие покрывают несколькими слоями эмали, что делает посуду эстетичной и препятствует попаданию в пищу вредных металлов. Выбирая эмалированную посуду, следует обращать внимание на качество нанесения эмали, так как наличие сколов делает ее непригодной для приготовления еды. И естественно, дно у нее должно быть ферромагнитное, что должен подтверждать соответствующий значок.
Керамическая
Керамика любима многими хозяйками за ее эксплуатационные качества, она легко моется, очень красива, не подвержена царапинам, и за то, что готовить в ней можно не добавляя никаких жиров. Специально для любителей здоровой пищи производители посуды создали керамическую утварь, подходящую для индукционных плит.
Чугунная
Этот вид посуды царил на кухнях со времен наших бабушек, но и сейчас не потерял своей привлекательности. Чугун долговечен, долго сохраняет тепло, но достаточно тяжел и хрупок, при падении может расколоться. Выбирая такую посуду, следует обращать внимание на дно, оно должно быть гладким, так как пористое в процессе готовки впитывает запахи.
Кастрюля из чугуна
Медная
Посуда из меди обладает отличной теплопроводностью, она изящна и гигиенические ее свойства на высоте, поэтому производители посуды для индукции не обошли стороной и этот вид посуды. Оснащенная специальным дном, медная посуда прекрасно подходит для индукционных плит.
Из нержавеющей стали
Посуда из стали имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, она прекрасно подходит для индукции без дополнительных доработок. Во-вторых, она не окисляется, пища, приготовленная в ней, не теряет полезных свойств и подобную кастрюльку (ковш, сковороду) можно ставить в холодильник. В третьих посуда красива и подходит под любой кухонный дизайн.
Наборы посуды
Для многих хозяек приобретение индукционной плиты прекрасная возможность сменить посуду (и не так важно, что старая, возможно, подойдет). Гораздо приятнее, когда кухня выдержана в едином стиле и посуда ему соответствует. Современные производители предлагают массу вариантов наборов кухонной утвари, на каком остановится решать только вам.
Набор посуды
Как ухаживать за посудой
Вопреки распространенному заблуждению, посуда для индукционных плит не требует никакого особого ухода. По большей части вся специализированная посуда может мыться в посудомоечной машине. Если используются чугунные изделия, то рекомендуется их просушивать полотенцем после мытья, чтобы они не заржавели. Стоит внимательно относиться ко всей неэмалированной посуде, поскольку она больше подвержена коррозии. Также чугун более хрупок и может разбиться при падении.
Инновационные печки подобного типа становятся все более популярными. Они обладают презентабельным внешним видом, занимают мало места, характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, износостойкостью и длительным периодом эксплуатации. Однако, важно знать, какая посуда более всего подходит для современных индукционных плит, как ее определить и выбрать, чтобы обеспечить правильную работу прибора и не испортить вкус пищи.
Емкости греются путем воздействия магнитного поля, т. е. нагревается не поверхность панели, передавая тепло расположенным на ней предметам, а сами кухонные принадлежности. Дно кастрюль, сковородок, сотейников и прочих аксессуаров для приготовления должно обладать особыми ферромагнитными свойствами. Разберем все это в блоге «Товарики» подробнее.
Особенности и принцип работы
Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.
Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.
Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.
В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.
Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.
Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.
Разбиваем мифы об индукционной плите
У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.
Небезопасность для здоровья
Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.
Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.
Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей
Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.
Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.
Греется так же, как и стандартная стеклокерамика
Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.
Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется
У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.
Нельзя использовать рядом с другими электроприборами
В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.
Какая посуда нужна для индукционной плитки
Чтобы жарить, тушить или варить пищу на такой поверхности, требуется кухонная утварь с включением ферромагнитных компонентов – т. е. железа, способного проявлять тепловую реакцию на магнитные волны.
Задействовать можно и чугунные модели с ровным и не шероховатым дном. Не подойдут товары из меди и алюминия без специального покрытия – они могут оставлять на панели трудно очищаемые пятна. Не сработают и стеклянные, глиняные, керамические и фарфоровые принадлежности.
Особые требования ставятся к толщине донышка. Чтобы определить, какая посуда нужна для приготовления вкусных блюд на индукционной варочной панели, требуется измерить ее основание. Оно должна быть толще 2 мм. Эти данные прописаны на упаковке.
Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание
На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.
Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.
Кроме вышеперечисленных параметров, смотрите на информацию о сырье и четко понимайте, какую посуду можно использовать для современных индукционных плит. Вам подойдут:
- нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
- чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
- эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.
Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.
Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги).
Размер
При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.
Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.
Уход и правила эксплуатации
Пригоревший налет старых тар помешает оптимальной работе и постепенному нагреву емкости, да и процесс очищения стеклокерамических грелок будет в разы сложнее. Кроме этого:
- следите, чтобы кастрюля плотно прилегала к плоскости;
- располагайте предметы четко по центру, чтобы площадь донышка покрывала большую половину конфорки;
- людям со стимуляторами сердечной мышцы противопоказано применение электромагнитных аппаратов;
- не подносите ладонь к нагретой поверхности – излучение на расстоянии менее 1 см небезопасно для самочувствия.
Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители
При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:
- Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.
- «Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью. Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
- Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент. Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.
- Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.
- Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.
- Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.
- Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.
- Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.
- Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.
Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты
Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:
- Приобретайте идеально ровную поверхность, которая будет максимально соприкасаться с греющим элементом, избегаете объемных набитых надписей и другого подобного декора.
- Сплав, который находится поверх ферромагнитной прослойки, не имеет существенного значения, т. е. из чего изготовлена кастрюля или сотейник внутри, а также ее стенки – неважно.
- Если вам требуется нагреть небольшую кружку, турку или тару с неметаллическим низом, используйте диск-переходник.
- Чтобы выбрать, какой посудой можно пользоваться на индукционной плите, нужно изучить ее дно. Нижняя часть кухонной утвари должна быть толщиной в 2-6 мм, чтобы пища готовилась равномерно. Модели с тонким основанием выгибаются и деформируются.
- Совершив покупку, приберегите чек. Если товар изменил форму, еда на нем пригорает – лучше его вернуть.
- По мнению специалистов, применять широкие кастрюли с небольшими бортами практичнее – в них пища готовится в разы быстрее.
Выводы
На современном рынке немало предложений от различных фирм-производителей – выбор посуды для индукционной плиты не составит труда. Несмотря на то, что подходящими являются предметы из алюминия и нержавеющей стали, вы можете применять и другие, используя специальный переходник. А в дополнение приобретайте красивые блюдца и кружки с авторским дизайном от бренда «Сотвори чудо» из каталога «Товарики», из которых есть теплую домашнюю еду будет в разы приятнее!
Индукционная посуда: какая посуда подходит для индукционных плит
Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями. Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды. Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо. Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости. Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?
Какая посуда подходит для индукционных плит
Принцип работы индукционных плит отличается от традиционных или керамических электроплит с ТЭНами или газовых моделей. Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля. Но для этого кастрюля или сковорода должна быть сделана из материала с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Именно поэтому вся посуда для них делается из металлов-ферромагнетиков.
Современные плиты просто не включаются, если материал посуды не соответствует требованиям. По сути, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается крайне редко.
Если нет желания покупать новые кастрюли, можно купить стальной диск под дно Он будет нагреваться и передавать тепло посуде из любого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керамической или алюминиевой кастрюле.
Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.
Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:
- магнитящейся нержавеющей стали, особенно популярны наборы кастрюль из нержавеющей стали из Германии;
- чугунная;
- железная эмалированная.
Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими. Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном. Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину. Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.
Чугунные кастрюли купить сложно, но вот чугунный казан для индукционной плиты или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.
Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.
В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.
Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.
В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.
Советы для эксплуатации посуды на индукционной панели
- Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
- Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
- Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
- Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие. Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
- После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
- Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
- Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
- Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.
Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной .
Лучшие производители
Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать .
К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.
Более доступны сковороды и кастрюли чешского производителя Tescoma или российского «ВСПМО». Его серия «Гурман»соответствует международным стандартам.
Правила эксплуатации
- Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
- Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
- Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
- Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
- Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать .
Выбор набора посуды для индукционных плит не составляет серьезных трудностей, ведь доступны варианты на любой вкус и кошелек. Широкий выбор подходящих материалов и простота проверки позволяет приобрести посуду в любом ценовом сегменте, всего лишь оценив качество изготовления, материал и размер дна. Можно даже использовать неметаллическую утварь, приобретя предварительно диск-переходник. Смотрите также информацию про индукционные настольные одноконфорочные плиты в данной статье.
Благодаря этим преимуществам индукционные плиты пользуются заслуженной популярностью. Однако перед покупкой новой бытовой техники необходимо разобраться с ключевым вопросом: какая посуда подходит для индукционных плит.
Как найти посуду для индукционных плит?
На подходящих изделиях ставится маркировка в виде спирали из четырех витков и подписью Induction. Обычно такая посуда является универсальной — ее можно использовать для приготовления еды на электрической и газовой плитах.
Посуду для индукционных плит делают из сплава нержавеющей стали и алюминия, а сверху используют различные антипригарные покрытия. Ее стоимость чуть выше, чем у обычной посуды. Зато такие сковороды или кастрюли долговечны, не окисляются, а значит, максимально сохраняют вкус и полезные вещества используемых продуктов, а пищу – свежей.
При любом использовании посуды для индукционных плит готовое блюдо не обязательно выкладывать в пластиковые лотки, его можно оставить в ней. Также такая посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. За ней просто ухаживать, а на поверхности не остаются отпечатки пальцев.
Как определить подходит ли посуда, если нет специального значка?
- Главное отличие этой посуды – это ферромагнитные свойства, то есть способность притягивать магнит. И любимая чугунная сковорода для блинов, казан для плова или утятница для рагу притягивают его независимо от того есть на них специальная маркировка или нет.
- Эмалированная посуда подходит не вся, так как иногда дно у нее сделано из немагнитящего сплава. Поэтому ее лучше проверять с помощью обычного магнита, который обычно продается в комплекте с индукционными плитами.
- Еще одно из главных требований – ровное дно, имеющее перепады не более 2 миллиметров. Это касается не только изначальной формы посуды, но и отсутствия на ней сколов, трещин или других дефектов.
- При этом, дно посуды должно быть толстым – не менее 5 сантиметров.
Размер дна посуды для индукционной плиты
На варочной поверхности кругами отмечены зоны, на которых происходит нагрев посуды. Их диаметр обычно соответствует стандартным размерам посуды. Если дно немного не совпадает – не страшно.
Но при большой разнице с конфоркой нагревание происходить не будет. Так, индукционный круг в 12 см не может опознать дно маленькой турки. Сейчас производители уже научили новые модели подстраиваться под размер посуды благодаря функции Flex Induction. Однако, если у вас старая модель или такой функции нет, внимательно подбирайте размер посуды — дно должно занимать не менее 70% поверхности конфорки.
Какая посуда не подойдет для индукции?
Обратите внимание, каких материалов следует избегать при готовке:
- Стекло и керамика не распознаются. Такую посуду невозможно нагреть на индукционной плите.
- Алюминиевая посуда, если в ее составе нет стали – так как алюминий не поддается индукции.
- Медная посуда – медь также не реагирует на магнит. Если же возникает необходимость использования посуды, например, медного таза для варения, то можно использовать специальный “переходник” — адаптер для индукционных плит.
- Латунь нагревается очень медленно, поэтому использование такой посуды потребует в несколько раз больше времени.
Чтобы избежать покупки новой посуды для индукционных плит многие используют специальный адаптер. Визуально он выглядит как обычный металлический круг со съемной ручкой. Его кладут на конфорку, а сверху ставят любую посуду неподходящего материала или размера.
Однако такой вариант скорее временный, чем постоянный. При готовке возможны щелчки и хлопки, а кастрюли и сковороды со временем начинают деформироваться и трескаться, что сказывается не только на внешнем виде посуды, но и на качестве приготовленной пищи.
Поэтому при покупке индукционной плиты настраивайте себя на постепенную (или единоразовую) смену кухонной утвари.
Совет
Если старая посуда подходит по составу для индукционных плит, но ранее вы использовали ее на газовой колонке, рекомендуем ее сменить. Из-за открытого огня нагрев шел неравномерно, дно деформировалось, а значит новая плита может попросту “не увидеть” старую посуду.
Сегодня среди производителей индукционной посуды наиболее популярны:
- Посуда из литого алюминия AMT GASTROGUSS, (Германия),
- Посуда из стали с эмалированным покрытием KOCHSTAR (Германия),
- Посуда из нержавеющей стали Ruffoni серии Opus prima (Италия),
- Посуда из чугуна CHASSEUR (Франция),
- Посуда из литого алюминия IBILI (Испания).
В нашей коллекции представлены все модели ведущих мировых брендов. И кроме того, мы предлагаем нашим посетителям особые условия на некоторые из них. Например, при покупке любой кастрюли или сковороды AMT Gastroguss из литого алюминия — стеклянная крышка в подарок.
>Сколько должна прослужить бытовая техника
Что говорит закон о сроке службы?
Юридическое понятие «срок службы» — это не совсем то, что себе представляет обычный человек. По закону, это время, в течение которого производитель обязан обеспечить возможность использования товара. Например, ему придётся поставлять запчасти и расходники (а как без них использовать?). А еще он — изготовитель — во время срока службы отвечает за вред, причинённый некачественным товаром.
В целом, установить срок службы товара — дело для изготовителя добровольное. Но есть перечень товаров, на которые этот срок установить нужно, поскольку затем такие товары могут стать опасны для человека или для природы. Электробытовая техника в этот перечень входит.
В принципе, раньше срок службы регулировался еще и ГОСТами и нормативными актами: например, срок службы газовых плит составлял 20 лет, электроплит – 16,5 лет (это данные нормативов 1982 года, и они долго еще соблюдались), холодильников – 15 лет (ГОСТ 16317-87, соблюдавшийся с 1988 года). Причем разделялись понятия «установленный срок службы» и «средний срок службы»: то есть срок, в течение которого производитель обязан выпускать запчасти и расходники, и срок эксплуатации, на который примерно рассчитан прибор. Сейчас производитель вправе следовать или не следовать ГОСТам и по собственному усмотрению. Он, например, может вместо соблюдения ГОСТа соблюдать ТУ —технические условия. Поэтому говорить о сроке службы того или иного вида техники можно только проанализировав, какой срок на какие категории товаров устанавливают сами производители (обычно эта информация есть в руководствах пользователя). Что мы и сделали.
Примерные сроки службы бытовой техники
Электрические варочные панели, духовые шкафы и плиты : 7-10 лет
Индукционные плиты : 10 лет.
Газовые варочные панели и плиты : 10 лет.
Стиральные машины : 7–8 лет. У стиральных машин с инверторным мотором иногда срок службы бывает выше — от 10 лет. Иногда срок службы — 7 лет, а гарантия на мотор — 10 лет. Что это значит? Только то, что именно мотор будут выпускать, чинить или менять по гарантии в течение 10 лет (если машина не «умрет» раньше).
Холодильники и морозильники : 7–10 лет. Как правило, на инверторные компрессоры тоже отдельная гарантия.
Микроволновые печи : 7 лет (потом рекомендуется менять, так как камера может начать пропускать излучение).
Пылесосы : 3–7 лет. На самые дешевые «циклоны», «стики» за 3000–5000 рублей — как правило, 3 года. И тоже зависит от двигателя и производителя, потому что появились пылесосы с инверторными двигателями и двигателями с цифровым управлением. Это повышает срок службы и запас прочности.
Посудомоечные машины : в среднем 5 лет.
Кухонные воздухоочистители (вытяжки): 7–10 лет.
Мультиварки : 2–3 года и ТЭНом, 5–7 лет с индукционным нагревателем.
Мясорубки : 3–5 лет.
Чайники, фены, мелкая бытовая техника : 3 года. На блендеры, фены и некоторую другую технику иногда ставят профессиональные моторы (AC, DC) — и тогда срок службы 5–7 лет.
Заглавное фото — Jennifer C.