Коптильня электростатическая своими руками
Содержание
- Общие рекомендации
- Всё об электростатической коптильне сделанной своими руками
- Разберем – что такое электростатическая коптильня
- Обзор электростатических коптилен, представленных на рынке
- Самодельные электростатические коптильни
- Изготовления электростатической коптильни своими руками
- Техника безопасности
- Возможные проблемы копчения и пути их решения
- Продукты, подходящие для приготовления в коптильне
- Суть метода и принцип электростатического копчения
- Устройство электрокоптильни
- Правила эксплуатации
- Электростатическая коптильня: принцип работы, схематические указания посборке
- Принцип функционирования
- Требования к работе
- Материалы для сборки коптильни
- Поэтапный процесс сборки самодельного коптильного механизма
- ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ
- Принцип высоковольтного копчения
- Практическая часть
- Схема блока
- Видео
Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.
Общие рекомендации
Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.
Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.
Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.
С этой статьей читают: Чем отличается холодное копчение от горячего
Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.
Коптилка из 200-литровой бочки
Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.
Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:
- электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки – сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН
- 4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место – их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине;
- терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства – лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С;
- электрический кабель
- термометр;
- емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения – это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы;
- сверло по металлу – Ø10 мм;
- поддон для горючих материалов;
- сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.
Процесс сборки агрегата
Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:
- Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения.
- На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.
Так выглядит коптильня на «срезе»
- Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты – это может быть как решетка, так и система крючков.
- После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата.
- Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего.
- Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.
ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки
- Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
- При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5 . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать.
- Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода.
- Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции. А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.
Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.
Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.
В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.
Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.
С этой статьей читают: Как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения
Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.
ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения
Всё об электростатической коптильне сделанной своими руками
Процесс копчения – это достаточно трудоемкий процесс, особенно если говорить об обработке продуктов холодным дымом. Сделать копчение более простым и легким можно с помощью электростатической коптильни. Устройство можно либо приобрести уже готовое к использованию, либо же сделать его своими руками из подручных средств.
Разберем – что такое электростатическая коптильня
В электростатической коптильне продукты готовятся быстрее за счет воздействия электростатического поля.
Молекулы дыма могут проникать более глубоко в продукты, что положительно сказывается на скорости приготовления копченостей.
В последние годы такой вид копчения становится все более популярным, особенно если говорить о промышленном производстве.
Внешний вид и принцип действия устройства
Электростатическая коптильня имеет достаточно простое устройство. Точно так, как и в других вариантах коптилен, продукты нужно поместить с предназначенный для этого отдел.
Как правило, продукты подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы с них мог без проблем стекать весь лишний жир.
Принцип действия несложный. Под воздействием электрического нагревателя в дыморегуляторе начинают тлеть опилки. Дальше дым проходит сквозь специальную заряженную решетку, которая имеет полюс высокого напряжения. Ионы очень быстро попадают внутрь продуктов, которые находятся на отрицательно заряженном полюсе. Процесс копчения таким образом сокращается в несколько раз. Во время работы электростатической коптильни, лишний дым будет выходить сквозь дымоход.
Основные преимущества
Многие уверены в том, что с помощью электростатической коптильни не получится приготовить действительно вкусные копчености. Но разница между конструкциями заключается только в том, что в электростатическом устройстве есть специальный блок, благодаря которому дым может проникнуть более глубоко в продукты.
Процесс приготовления напоминает готовку на пару, но вместо горячего пара используется влажный дым.
Конструкции такого типа обладают достаточно большим количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:
- Электростатической коптильней очень легко пользоваться и можно быстро приготовить в домашних условиях вкусные и ароматные копчености.
- Конструкция имеет небольшие размеры, поэтому легко может поместиться даже в квартире или на балконе.
- В продаже имеются модели, вес которых не превышает десяти килограмм.
- Электростатические коптильни изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Материал считается не только безопасным, но и долговечным. Кроме того, благодаря использованию нержавейки, коптильня имеет привлекательный внешний вид.
- Во время процесса копчения не нужно постоянно находиться рядом с конструкцией.
- Все копчености готовятся без использования жира.
Электростатические коптильни также имеют несколько минусов. Они достаточно дорогие, поэтому дешевле будет самостоятельно сделать устройство. Кроме того, в продаже имеется небольшой выбор компактных моделей.
Из каких составляющих изготавливается
Собрать электростатическую коптильню своими руками очень просто. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также ознакомиться со схемами и чертежами. Готовая конструкция будет состоять из таких частей, как:
- Корпус, для которого используется диэлектрический материал. Это может быть пластик, дерево или металл.
- Электростатическая «излучающая» сетка-подвеска, для которой используется стальная, латунная или же медная проволока.
- Дымогенератор или блок коптильни, в котором будет вырабатываться дым.
- Системы для охлаждения дымового потока.
Одной из самых важных частей считается генератор электростатического поля. Есть достаточно много разных вариантов конструкций, но не все они могут предоставить должный результат копчения.
В центральной части корпуса устройства нужно смонтировать съемную подвеску из проволоки, к которой будут прикрепляться предварительно подготовленные продукты.
Излучающая сетка должна аккуратно устанавливаться на стенки конструкции. Дымогенератор располагается в нижней части агрегата.
В более мощных моделях электростатической коптильни, дымогенерирующий блок достаточно часто делают отдельной конструкцией вместе с охладителем дыма. Оба элемента в таком случае располагаются за пределами корпуса.
Обзор электростатических коптилен, представленных на рынке
В продаже есть достаточно много вариантов подобных конструкций. Выбирать стоит с учетом того, в каких именно условиях будет проходить процесс копчения и какое количество продуктов нужно приготовить за один раз. Если говорить о более компактных моделях для домашнего использования, то выбор не такой большой.
Cosmogen
Компания Cosmogen предлагает своим покупателям коптильни как для холодного метода копчения, так и для горячего. В продаже можно найти устройства бытового или производственного типа. Электростатические коптильни этого производителя считаются многофункциональными. В них можно не только коптить разнообразные продукты, но и сушить или вялить. Огромным преимуществом есть то, что можно комбинировать несколько разных способов приготовления.
Конструкции Cosmogen отличаются долговечностью и эффективностью, высоким качеством. Они очень просты в использовании и имеют относительно невысокую стоимость.
Ижица
Для достаточно больших предприятий, которые занимаются продажей копченостей, можно приобрести конструкции от производителя Ижица. К примеру, пользуется популярностью такая модель, как Ижица 1200М. Устройство имеет весьма неплохие параметры и характеристики:
- За один раз можно загрузить до ста килограммов продуктов.
- Для установки коптильни требуется площадь размером 2х2 метра.
- В час конструкция потребляет всего лишь 0,6 кВт электричества.
Коптильни производителя Ижица относятся к проверенным временем конструкциям, которые имеют небольшую стоимость, высокий показатель эффективности и долгий срок эксплуатации.
Стоит отметить, что на приготовление, например, рыбы в этой коптильне, понадобится не более трех часов. С помощью дымогенератора можно уничтожить все бактерии, которые могут навредить человеческому здоровью.
Самодельные электростатические коптильни
Если коптильни заводского изготовления не по карману, а побаловать семью копченостями хочется, то можно сделать электростатическое устройство собственными руками.
Большинство материалов, которые потребуются для сборки, можно без проблем отыскать в гараже. Часть элементов нужно будет купить отдельно, но они имеют невысокую цену.
Из развертки телевизора
Для изготовления электростатической конструкции вполне могут подойти детали, которые остались от старого телевизора. В них есть специальная плата развертки, которую можно использовать для коптильни.
Дополнительно нужно сделать схему на строчнике, ведь с помощью всего лишь одной платы развертки не получится полноценно управлять мощностью, которую будет вырабатывать электростатическое поле. Мощность блока высокого напряжения будет влиять на размер готовой конструкции. Чем больше лет телевизору, тем более мощная плата в нем установлена. Соответственно, будет больше электрическое поле. В таком случае можно подобрать корпус достаточно большого размера.
Из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора
Собрать блок высокого напряжения можно из аккумулятора и катушки. Устройство имеет достаточно простую схему, в которой присутствует определенный источник питания и ключ. Генератор, который задает импульсы, должен иметь частоту не более 1-2 кГц. Напряжение всей цепочки – не более 12В.
Из микроволновки
Со старой микроволновой печи можно взять высоковольтные диоды.
Для того, чтобы электростатическая коптильня полноценно функционировала, необходимо использовать диоды, номиналы которых находятся в пределах 0,3-2,5 А.
Определить точный показатель можно с учетом мощности.
Из холодильника
Старый холодильник станет отличным корпусом для электростатической коптильни. Использовать такое устройство можно как в домашних условиях, так и на даче. Конструкция получается достаточно большой и просторной, поэтому за один раз можно коптить достаточно много продуктов.
Прежде, чем приступить к изготовлению конструкции, необходимо правильно выбрать место для установки будущей коптильни. Лучше всего поставить коптильню немного под уклоном, чтобы холодильник находился чуть выше используемого дымогенератор. Если же коптильня будет устанавливаться на ровной местности, то для расположения дымогенератора дополнительно выкапывается яма или же сама конструкция устанавливается на небольшое возвышение.
Конструкция из утятницы
Весьма удобная конструкция небольшого размера получится, если использовать две утятницы.
На одной из емкостей снимается ручка с крышки и крепится на ее дно. Между собой обе емкости необходимо скрепить с помощью винтов, для которых предварительно просверливаются отверстия. Также нужно сделать еще одно отверстие, в которое будет проходить труба дымоотвода. Все остальные детали устанавливаются по желанию владельца мини-коптильни.
Изготовления электростатической коптильни своими руками
Для того, чтобы сделать электростатическую коптильню своими руками достаточно быстро, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы, а также ознакомиться с инструкциями по сборке.
Схема и чертежи
Посмотреть разные варианты схем и чертежей самодельных электростатических конструкций можно в Интернете. Все они находятся в свободном доступе, поэтому без проблем подберется наиболее подходящий вариант.
Материалы и инструменты
Для изготовления электростатического устройства можно использовать трансформатор от старого телевизора. Кроме того, необходимо подготовить транзистор, металлическую сетку, эбонитовые изолирующие кольца, каскадный генератор, изолированный сетевой кабель и резистор.
Генератор высокого напряжения
Электростатическая коптильня отличается от классической конструкции тем, что в ней присутствует электрическое поле. Для получения источника с мощностью 20 тысяч Вольт, необходимо воспользоваться генератором высокого напряжения. Собрать его очень просто по предоставленным в сети схемам.
Коптильная камера
Все продукты, которые находятся в коптильной камере, ни в коем случае не должны прикасаться к стенкам. В противном случае может возникнуть короткое замыкание. Перекладины необходимо крепить к корпусу коптильной камеры, используя при этом диэлетрические прокладки. Идеальным вариантом станет изготовление перекладин из качественной и достаточно прочной древесины.
На изоляторы необходимо закрепить анодную сетку, через которую и будет подаваться положительный заряд от генератора высокого напряжения. Стоит внимательно следить за тем, чтобы не произошло короткого замыкания в коптильной камере, ведь это очень опасно. Дополнительно нужно использовать изолятор. Идеальным вариантом для электростатической коптильни станет специальное жаростойкое стекло. Нельзя пользоваться изоляторами, которые могут повредиться под воздействием высокой температуры.
На камеру крепится плотная дверца, в которую нужно врезать штуцер дымоотвода и термометр, с помощью которого можно будет контролировать температуру копчения. Когда устройство будет готово к использованию, на штуцер надевается шланг, который выводится либо в форточку, либо в вытяжку.
Коптильная камера должна быть вертикальной. Оптимальными размерами считаются 300х300х700 мм.
Дымогенератор
Статическое копчение считается весьма прогрессивным способом, но при этом оно также требует использования дымогенератора. Для его изготовления нужно подготовить следующие материалы:
- Эмалированная емкость небольшого размера.
- Металлические фитинги с резьбой.
- Несколько трубок с нержавеющей стали, которые должны иметь тот же диаметр, что и подготовленные фитинги.
- Трубка из меди с диаметром 4-5 мм.
- Резиновый шланг.
- Компрессор небольшого размера.
В крышке емкости нужно сделать отверстие, которое будет рассчитано под резьбу фитингов. Дальше вместе скручиваются бочонок и тройник, чтобы в результате вышло соединение буквой «Т». Длинный конец вставляется в отверстие, сделанное в крышке. Дальше прикручиваем его с другой стороны с помощью контргайки.
В одну сторону тройника вкручивается патрубок, через который будет выходить дым. С обратной стороны вставляется штуцер, с предварительно вставленной в него медной трубочкой. Штуцер будет играть роль форсунки для подачи в конструкцию достаточного количества воздуха.
На медную трубку надевается шланг компрессора. В днище кастрюли делается небольшое отверстие, через которое будет поджигаться топливо. Затем нужно подключить компрессор, насыпать щепу в готовую конструкцию и поджечь ее с помощью нижнего отверстия.
Радиатор охлаждения дыма
Для холодного типа копчения необходимо, чтобы дым охлаждался до нужной температуры. Для охладителя используется самая простая трубка ПВХ, длина которой составляет примерно 1-2 метра. Дымоход обматывается трубкой и один ее конец подключается непосредственно к водопроводному крану. Второй конец необходимо опустить в канализацию. Изменить температуру дыма можно в том случае, если поменять длину дымохода.
Влагосборник
Когда коптятся продукты, с них выделяется определенное количество влаги, сока и жира. Поэтому в нижней части коптильной камеры нужно установить влагосборник. Для этой цели вполне подойдет тазик из пластика для холодного метода копчения и эмалированная емкость для горячего копчения.
Анодная сетка
Для анодной сетки, на которую будет подаваться во время копчения положительный заряд, можно использовать металлическую сетку. Идеальным вариантом станет элемент, изготовленный из нержавейки или любого цветного металла. Дополнительно на сетку крепятся штыри из металла, длина которых составляет 3-4 сантиметра. Все штыри должны располагаться на одинаковом расстоянии.
Катодные крюки
Для того, чтобы получить отрицательный полюс (катод), применяются крюки, на которые и будут подвешиваться подготовленные продукты. Для того, чтобы копчение было качественным и быстрым, крюки втыкаются в любой продукт на глубину до семи сантиметров.
Если используются перекладины из дерева, то отрицательный провод нужно присоединить к самим крюкам. В случае использования металлической перекладины, катодный провод присоединяется к самой перекладине.
Техника безопасности
Когда для работы используется электрические устройства, не стоит забывать о правилах безопасности.
Высокое напряжение может стать причиной летального исхода. Для того, чтобы не возникло никаких негативных последствий, стоит выполнять следующие простые правила.
- Коптить продукты в электростатической коптильне можно исключительно в тех помещениях, где низкая влажность воздуха.
- Нельзя трогать устройство, когда оно работает.
- Для основания корпуса необходимо использовать материалы, которые не будут проводить ток.
- Доставать копчености можно только после выключения прибора из сети.
- Нельзя, чтобы продукты прикасались стенок или сетки.
- Не стоит забывать о том, что на протяжении еще некоторого времени после прекращения работы, в устройстве может оставаться заряд. Лучше отключить коптильню и еще немного подождать.
- Все проводящие части должны быть тщательно изолированы.
Возможные проблемы копчения и пути их решения
- Возможность возникновения электрического пробоя. Все продукты должны быть развешены на определенном расстоянии друг от друга и от стенок конструкции. Пробой может возникнуть в том случае, если есть некачественная изоляция элементов.
- Если коптильня не набирает необходимую температуру или же не вырабатывает дым, то причиной этого может быть неисправность нагревательных деталей. В таком случае стоит их заменить.
- Неправильно подобранная щепа. Для того, чтобы копчености получились вкусными, важно правильно выбрать топливо. Нельзя использовать древесину со смолой, ведь с дымом будут выделяться вредные вещества.
- Горечь. Горький привкус у копченостей появляется из-за топлива. В случае с холодным типом копчения, может выделяться слишком концентрированный дым или же опилки слишком влажные. В случае с горячим копчением, продукты стоит снимать сразу после того, как опилки полностью перегорят.
- Перед приготовлением продукты подсушиваются для устранения лишней влаги. В противном случае может возникнуть пробой электрического поля.
- После приготовления копчености некоторое время необходимо проветривать, чтобы устранить резкий запах.
- Для установки нельзя использовать синтетику. Из-за высокой температуры она начнет выделять опасные для здоровья вещества.
Продукты, подходящие для приготовления в коптильне
Большая часть продуктов, которая будет коптиться холодным методом, должна быть предварительно замаринованная. Коптить холодным способом можно жирные сорта рыбы и мяса. Они очень хорошо провяливаются и отдают весь лишний жир. За счет того, что такие продукты будут достаточно долго обрабатываться дымом, срок их сохранности увеличивается в несколько раз. Некоторые копчености без проблем могут храниться целый месяц в прохладном месте.
Для горячего метода копчения подойдет курица, нежирные сорта рыбы и мяса, морские продукты. За счет влияния высокой температуры, копчености будут иметь корочку, а сам вкус получится очень нежным. Срок хранения таких копченостей не превышает пять дней.
Электростатическая коптильня – это удобное в использовании устройство для копчения разнообразных продуктов.
Изготовить ее можно своими руками из подручных материалов. Заводские конструкции могут прослужить до десяти лет, поэтому это неплохое вложение финансов. Такие коптильни позволяют быстро готовить пищу, а употреблять готовые копчености можно практически сразу после окончания процесса копчения.
Электростатическая коптильня предусматривает процесс обработки продуктов, который напоминает приготовление на пару. Только в электрокоптильне применяется влажный дым вместо горячего пара. Выпускают устройства различной мощности, среди которых не сложно выбрать компактную модель бытового назначения. Однако для народных умельцев не составит труда соорудить электростатическую коптильню своими руками, чтобы приготовить ароматные деликатесы на даче, в гараже или кухне городской квартиры.
Суть метода и принцип электростатического копчения
Принцип электростатики позволяет значительно сократить время приготовления продуктов, в этом заключается единственная разница между классической коптильней и электростатической. В этом случае механизм специального блока способствует усилению диффузии частиц дыма. То есть в электростатической коптильне увеличивается интенсивность воздействия дымовых потоков на структуру волокон мяса, тем самым сокращается процесс копчения.
Как работает механизм электростатического копчения:
- заготовки – мясо, рыбу, сало, птицу или колбасные изделия – подвешивают на специальные крючки в камере;
- из опилок и щепок генерируется дым с помощью электрического нагревателя;
- дымовые потоки проходят через заряженную положительными частицами решетку;
- молекулы направляются к заготовкам и стремительно проникают в волокна мясных изделий.
Как выглядит электростатическая коптильня
За счет интенсивности воздействия дыма в электростатической коптильне мясные и рыбные заготовки коптятся в исключительно скоростном режиме и до глубоких слоев структуры.
Как отмечают специалисты, электростатический принцип действия эффективен только для холодного копчения. Так, отменные параметры качества обработки на дыму наблюдаются в камере с температурой в пределах до 45-50°C. Притом продолжаются и эксперименты сгорячим копчением в электростатической коптильне, так как среди гурманов достаточно сторонников данной технологии.
Устройство электрокоптильни
Оборудование предусматривает следующие конструктивные элементы:
- корпус;
- сетку-подвеску;
- блок дымогенерации;
- охладитель дыма.
Основным модулем оборудования является высоковольтный генератор. Именно от данного агрегата и зависит эффективность системы и уровень обработки получаемых копченостей.
В камере из диэлектрической основы устанавливается съемная подвеска. Внутренняя поверхность стенок оснащается направляющей сеткой. Дымогенерирующий блок с охлаждающей системой располагаются в нижнем секторе камеры копчения. В некоторых моделях блок дымогенерации сооружается в отдельном корпусе.
Характерные особенности работы коптильной установки:
- в процессе обработки мясных продуктов в электростатической коптильне холодного копчения исключается возможность деградации и деструкции животного белка и жиров;
- процедура сильно напоминает вяление с относительно высокой скоростью обработки;
- наличие электростатики обуславливает насыщение продуктов дымом в интенсивном режиме.
При работе электростатической коптильни горячего копченияпроисходит экстремально быстрая ликвидация частиц пара и кислот из дыма с высокотемпературной воздушной массой. В результате обрабатываемый продукт интенсивно теряет влагу, и по сути заготовки жарятся в горячем воздухе с дымом.
Преимущества применения коптильного агрегата:
- простота эксплуатации и обслуживания. Требуется лишь заправить оборудование щепой, загрузить мясо, рыбу, птицу или сало на подвеску и запустить процесс обработки продуктов дымом. После завершения сеанса копчения камеру разгружают и проводят чистку поверхностей влажной салфеткой;
- легкость конструкции и эргономичность. Компактную модель установки можно с удобством пристроить на балконе или эксплуатировать на просторах кухни;
- возможность приготовить изысканные копчености своими руками с учетом пищевых предпочтений домочадцев.
Электростатическая коптильня имеет простоту эксплуатации и обслуживания
Использование электростатической установки для обработки продуктов дымом позволяет разнообразить рацион вкусными и полезными деликатесами.
Бытовые и промышленные модели электростатической коптильни в Москве и регионах представлены в широком разнообразии. Однако умельцам удается самостоятельно создать оборудование на основе подручных материалов. Схема установки для холодного копчения принципом электростатики проста, и даже дилетанту не будет сложно собрать оборудование своими руками. Некоторые энтузиасты предпочитают мастерить прибор на базе деталей телевизора старого образца. Однако функционал платы не совсем соответствует для утилитарных целей. Ведь помимо получения электростатического поля, важно еще управлять его мощностью. Специалисты предлагают изготавить отдельную схему на базе высоковольтного трансформатора.
Большинство народных умельцев отмечают, что собирать коптильню электростатики лучше из катушки зажигания. Примечательно, что в варианте на основе транзисторного телевизора максимальный потенциал электростатического поля равен 20 кВ, в системе с катушкой зажигания этот параметр возрастает до 40 кВ. Токи в этом случае незначительные, сила удара сопоставима разряду мощного электрошокера. При этом нарушение изоляции трансформатора от телевизора грозит определенными последствиями.
Что понадобится для устройства
Чтобы приготовить копченые деликатесы в условиях городской квартиры, сооружают компактные и маломощные электростатические установки. Предлагаемый народными мастерами вариант мини коптильни располагает рядом достоинств:
- простое устройство;
- собирается из минимума деталей;
- удобство применения и обслуживания.
Корпус выполняется из пластиковой или картонной трубы подходящего диаметра. Нижнее основание конструкции изготавливается из металлической емкости. В установке предусмотрена встроенная модель дымогенератора в виде лотка с электронагревателем. Здесь умельцы рекомендуют задействовать паяльник без ручки с жалом из согнутой спиралью медной проволоки. На крышке монтируется патрубок-тройник, оснащенный резервуаром для сбора конденсата и мини вентилятором.
Как устроен электростатический блок?
Здесь предусмотрены такие элементы, как:
- генератор высоковольтный;
- подвеска;
- излучающая сетка.
На решетку в верхней части агрегата прикрепляется подвеска с заготовками для копчения. Отрицательный электрод подключается к решетке. Вдоль стенок камеры укладывается ватман, оснащенный проволокой – это положительный электрод. Припаянные к проволоке заостренные фрагменты той же проволоки направляют поток заряженных молекул к заготовкам.
Электрокоптильня на катушке зажигания или трансформаторе
Для подачи нужного напряжения в коптильной установке – 20-30 кВт – используется высоковольтный генератор:
- катушка зажигания – блок высокого напряжения предусматривает простую схему с частотой импульса генератора 1-2 кГц;
- трансформатор – предусматривается постоянное напряжение 20-25 кВт с частотой импульса 14-16 кГц.
Электрокоптильня на катушке зажигания
Определившись с источником напряжения, приступают к изготовлению блока дымогенерации:
- для корпуса подходит жаровня из чугуна или толстостенная кастрюля из нержавейки;
- на дно емкости укладывают слой гранитной или известняковой крошки и вставляют нагреватель, изготовленный на основе спирали от электрокамина;
- устанавливают металлическую пластину с отверстиями, насыпают щепу слоем до 5 см.
На крышке дымогенератора просверливают отверстие, устанавливают штуцер и гофрошланг из пластика или металла, второй конец которого подключают к системе охлаждения дыма. Для изготовления дымоохладителя применяют емкость для воды с медной трубкой. Притом понадобится трубка длиной не менее 150 см. Ее сворачивают спиралью, монтируют в емкость, к выводам присоединяют шланги от дымогенератора и вентилятора.
Сборка самодельной установки для копчения
Сооружают коптильный шкаф из диэлектрической основы. Подходит конструкция из дерева или толстого пластика с габаритами 70х50х100 см.
Важно наличие двери на петлях, которая плотно примыкает к стенкам камеры. Положительный электрод выполняют из листа оцинкованной жести с остриями, надрезая основу уголком и подгибая элементы. Это позволяет максимально увеличить напряженность поля.
Жесть можно заменить металлической решеткой с прикрепленными к ячейкам заостренными фрагментами проволоки. Так же выполняется и анодная панель, ее монтируют по обеим сторонам катода.
Подготовка к копчению и запуск
Проверяют наличие опилок или щепы в блоке дымогенерации и включают нагреватель. В камеру электростатики загружают заготовки для холодного копчения и запускают вентилятор. После того, как наладится режим бесперебойного поступления дымовых потоков в коптильный шкаф, дверь плотно закрывают и включают генератор напряжения.
Правила эксплуатации
Работа электростатической мини коптильни предусматривает следующие этапы:
- подсушивают заготовки для копчения, чтобы исключить пробой электрического поля. Для этого перед запуском установки продукты вывешивают на подвес и включают нагнетающий вентилятор на 5-8 минут. Также рекомендуется промокнуть салфеткой влагу с поверхности;
- загружают опилки, вставляют электронагреватель, крепят клеммы электростатической системы и закрывают крышку камеры;
- включается нагрев, как только заполнится дымом нижний сектор камеры, активируется электрогенерирующий блок;
- далее необходимо подрегулировать потенциал электрического поля для того, чтобы дым концентрировался на заготовках.
При такой схеме электростатической установки для получения среднего уровня насыщенности копчения требуется всего 45-60 минут, а в классической коптильне процесс растянется на несколько часов.
Процедура обработки мясных продуктов с помощью влажного дыма по принципу электростатики займет значительно меньше времени по сравнению с классическим вариантом копчения. После завершения процесса первым делом отключают генератор высоковольтного напряжения. В целях безопасности важно подождать несколько минут, чтобы исключить заряд остаточных токов. Далее отключают систему дымогенерации и вентилятор, из камеры достают свежеприготовленные копчености.
Электростатическая коптильня: принцип работы, схематические указания посборке
Электростатическая коптильня – прекрасное решение для людей, желающих получать копченые блюда за короткое время. Буквально через пол часа можно из прибора можно доставать готовые продукты. Если же сравнить с другими видами коптилен – на это уходит не менее суток. Получить такой механизм можно самостоятельной сборкой или же приобретать готовую установку.
Фото 1 Копчение электростатическим методом – выгодный и быстрый вариант.
Такой прибор позволяет коптить сырье двумя методами: холодным и горячим. За счет создания электростатического поля внутри механизма, окуривания производится в разы быстрее, а дым более интенсивно проникает во внутрь продуктов. Коптильня, собранная в заводских условиях не дешёвое удовольствие, однако почитатели копченостей такой механизм могут создать и собственноручно.
Фото 2 На рынке представлен обширный модельный ряд электростатических коптилен, как отечественных (Идиллия), так и зарубежных (COSMOGEN) марок.
Принцип функционирования
Аналогичным образом, как и в других коптильных механизмах, подготовленное сырье помещают в специальный отдел. Для рыбы и мяса характерно вертикальное расположение, т.е. их подвешивают на крючки. В установку дым поступает из дымогенератора. Он же посредством тления горючих материалов (щепы, мелких древесных опилок) создает дымовую завесу.
За счет электронагревательного прибора внутри коптильни формируются положительно заряженные частицы, которые и направляют дым в верхнюю часть камеры. На пути дым пересекает специальную решетку, заряженную положительным полюсом источника электрического тока. Все заготовки наоборот, подсоединены к полюсу с отрицательным зарядом. Посредством силы взаимодействия электрических зарядов ионы быстро перемещаются к сырью и пронзают его. В установке присутствует и дымоотводная конструкция, поэтому внутри коптильной камеры сильная задымленность отсутствует.
Приготовить вкусные блюда в коптильне поможет наша статья о том, что и как можно готовить в приборе для копчения.
Фото 3 Неважно каким способом была сделана электростатическая коптильня, заводским или собственноручно заготовки размещаются в верхнем отделе, методом подвешивания на крючки.
Основной принцип столь быстрого приготовления в такого рода механизмах заключен в ускоренном взаимном проникновении молекул продуктов горения между атомами заготовок. Общее время, которое необходимо потратить на приготовление занимает от полу часа до нескольких часов, в зависимости от объема и вида сырья. Тем не менее у этого механизма есть и минус – такого вида обработка больше распространена на поверхностное окуривание, нежели на внутреннее.
Важно знать! Специалисты советуют не употреблять копчености сразу после приготовления в электростатической коптильне, их необходимо поместить в холодильник для дозревания.
Фото 4 Продуктовый ряд, используемый для копчения электростатическим методом аналогичный, как и в других приборах.
Требования к работе
- Температурный режим помещения, где расположена коптильня не должен быть больше 25°C.
- Коэффициент влажности воздуха не больше 80%.
- Не разрешается касаться сырья в процессе работы коптильни.
- Это электрический прибор, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности по работе с такими установками – рядом не размещают пожароопасные материалы, нельзя допускать попадание жидкости на прибор и т.д.
- В момент заполнения камеры сырьем, необходимо располагать продукты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стенками и сеткой.
- Электрические детали должны быть хорошо изолированы.
В качестве дополнительной информации по теме рекомендуем ознакомиться с материалом о монтаже коптильни из медицинской биксы.
Фото 5 Схематическое устройство коптильни, работающей по принципу электростатики.
Материалы для сборки коптильни
Основная отличительная черта коптильни электростатического типа – колебательный контур электростатической индукции. Для его воспроизведения требуется напряжение в 10-20 кВ. Коптильни, применяемые на промышленных предприятиях, рассчитанные на загрузку больших объемов продукции, работают посредством трансформатора. Если же делать самостоятельно этот механизм, будет достаточно трансформатора из старого телевизора. Помимо этого, нужно подготовить и такие материалы:
- сетевой кабель;
- каскадный генератор (удвоитель напряжения);
- металлическая сетка;
Важно знать! Если будет использоваться трехфазный трансформатор типа ТКДС, тогда установка каскадного генератора не целесообразна, он уже есть в микросхеме прибора. Этот вид трансформатора подключается аналогичным образом, как к телевизионной плате.
Фото 6 Комплектующие детали электростатической коптильни зачастую можно найти в коллекции подручных средств: старые телевизоры, холодильники и печи.
- электроизоляционные кольца из эбонита;
- полупроводниковый прибор – транзистор;
- резистор.
Для правильной сборки каскадного генератора лучше воспользоваться готовой схемой – в сети их представлено большое количество. Для копчения в домашних условиях достаточно будет сделать коптильню на 5-10 кг сырья, которые можно разместить за одну процедуру. Высоковольтные генератор достаточно быстро сможет справиться с таким объемом работы. Если же загрузка будет интенсивнее, тогда и времени будет потрачено больше.
Фото 7 Функциональная схема электростатической коптильни.
Кроме каскадного генератора в коптильне есть и другие важные элементы:
- дыморегулятор;
- коптильный отсек;
- блок питания.
В уже готовых установках, для комфортного пользования, дополнительно установлен контроллер, посредством которого осуществляется регулировка процесса приготовления.
Поэтапный процесс сборки самодельного коптильного механизма
Диэлектрические стержни послужат установкой для размещения подготовленного сырья. Их устойчиво фиксируют специальными креплениями. Если для основного корпуса коптильного прибора выбран предмет из металла, для изоляции продуктов потребуется установить диэлектрики – эбонитовые кольца.
Важно знать! Эта вариация не является повсеместной. Эбонитовые кольца применяются только в случае, если штыри выполнены из металла.
В качестве альтернативного варианта используют деревянные стержни. Дерево является хорошим диэлектрическим материалом. Таким же образом выбирается материал и для опор металлической решетки.
Фото 8 Для корпуса коптильни лучшим вариантов будет деревянная конструкция. Дерево имеет диэлектризующие свойства, поэтому отличается повышенной безопасностью в процессе эксплуатации.
Для корпуса обязательно нужна крышка, на которую будет закреплен штуцер. На него производят установку дымовой трубы и прибора для измерения температуры. Подготовленную трубку фиксируют на штуцере и прокладывают к вентиляционному выходу.
Вертикальный ящик для самодельного коптильного механизма может быть сделан из картона с высокой плотностью, досок или фанеры. Стандартные параметры 400*400*600 мм.
Достаточно часто можно встретить коптильню, дополнительно оборудованную охлаждающей системой. Такая модель подойдет тем, кто конструирует стационарный прибор. В таком случае не требуется удлинять конструкции дымоотводной трубы, а соответственно, и экономится место.
Важно знать! Для создания корпуса нельзя использовать материалы с ламинированным покрытием и панели из пластика. Эти разновидности не рекомендуется подвергать воздействию горячих температур, т.к. они начинают выделять вредные вещества, которые вместе с дымом будут поглощаться размещенным сырьем.
Для регулировки температуры дымовой завесы лучше использовать охладитель, подключенный к холодной водопроводной линии. Воспроизвести такой прибор можно из змеевидного шланга (пластик или металл). В диаметре он должен составлять 15 мм. Трубкой необходимо обмотать дымоотвод по ходу спирали. Один ее конец подсоединить к водопроводному крану, другой – вывести в канализационный сток.
Важно знать! Корректировать температурный режим в коптильне также возможно посредством модификации длины дымоотвода от коптильного отсека до генератора. Однако в большинстве случаев, из-за дефицита пространства этот метод не применяется.
Фото 9 Монтаж дымоотводной трубы позволяет избежать избытка дыма при сеансе копчения. В производственных моделях всегда встроены датчики контроля, позволяющие в ручном или автоматическом режиме регулировать температуру и количество дыма.
В нижней части камеры монтируют сетку. К ней, посредством изолированного провода необходимо подключить к положительному полюсу источника тока.
Продукты подвешивают на отдельные крючки, при этом между ними должно быть расстояние, иначе в местах соприкосновения будут оставаться сырые участки. Далее заготовки нужно подключить к отрицательному полюсу.
Фото 10 Штырь для подвешивания продуктов подключается к отрицательному полюсу.
Коптильня изолируется от воздуха посредством крышки. На уровне 2-3 см от дна аппарата, необходимо разместить поддон для организации системы сбора жира, стекающего с продуктов. Именно такое расстояние оптимальное для избегания горения жира в подставке.
После поджигают горючие материалы. В момент визуализации дымовой завесы, трансформатор необходимо подключить к электропитанию.
Средние показатели одного сеанса приготовления полностью зависят от мощности аппарата, температурных показателей дыма, вес закладываемого сырья и его размеры.
Барбекю в Чеховском районе
Цена по запросу
Мангал из кирпича roka с отделкой
Цена по запросу
Беседка в Истринском районе
Цена по запросу
Беседка из дерева
Цена по запросу
Отопительная печь в комплексе барбекю
Цена по запросу
Навес для садового барбекю
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ
Представляю народный блок высоковольтного копчения. Рассмотрим два варианта. Первый простейший, который подойдет для любительского копчения и второй посложнее, но более продвинутый. Сначала немного про работу данного ВВ блока.
Принцип высоковольтного копчения
Для образования статического поля в данном ВВ блоке используется ШИМ модуляция катушки зажигания автомобиля с последующим повышением выходного напряжения на умножителе. ШИМ или в английском PWM (Pulse-Width Modulation) широтно-импульсная модуляция — способ используемый для контроля величины напряжения и тока. Принцип действия ШИМ состоит в изменении ширины импульса постоянной амплитуды при постоянной частоте.
Но при ШИМ управлении образованием искры на катушке зажигания (далее катушка), есть один нюанс. Дело в том, что когда ШИМ начинает подавать импульсы на катушку, импульсы вначале очень короткие и энергия вырабатываемая катушкой мала. График ниже.
Постепенно импульсы становятся шире, катушка получает больше тока и напряжения, вследствие чего энергия вырабатываемая катушкой растет и достигает своего пика при модуляции ШИМ 50Х50.
А вот потом, наступает не очень приятное для нас обстоятельство, ширина импульсов становится все больше и наступает спад мощности вырабатываемой катушкой. Поэтому для нормальной работы катушки, нам приемлемо только первая часть работы блока ШИМ (до заполнения 50%). Это отследить просто – положив на стол высоковольтный разрядник (например как у меня), вращая ручку блока ШИМ слева направо смотрим когда искра будет иметь максимальную мощность (длину). Ставим метку на панели напротив риски ручки регулировки и запоминаем показания ампервольтметра. Все, за эти значения не выходим. Время копчения в дальнейшем подбираем по мощности до этих значений. Например у меня максимальная мощность искры при 2 ампера, но для электрокопчения копчения за три часа пока горит картридж с опилками, я ставлю 1 ампер. При такой силе тока копчение в моей небольшой фанерной коптилке получается в самый раз.
Практическая часть
Теперь нам надо сделать сам блок высоковольтного копчения (далее ВВ блок). Для этого мы используем детали с Алиэкспресс. Нам понадобится:
- Любой блок питания на 12 – 16 вольт. 16 вольт позволяет развить максимальную мощность ВВ блока и это предельное питание для микросхемы NE555, на которой работает ШИМ.
- Вольтметр – амперметр для визуального контроля силы процесса копчения. Использование вольтметра — амперметра позволяет подобрать ту силу тока и напряжения копчения, которая оптимальна для используемой вами коптилки. Так же позволяет регулировать напряжение копчения при разной влажности, например зимой и летом.
- Сам блок ШИМ. Он может быть разный, но должен вырабатывать импульсы с частотой не выше 1500Гц. Это максимальная эффективная частота для работы используемых высоковольтных диодов от микроволновки. А так же иметь мощность не менее 4 ампера, больше надежнее. Меня например вполне устраивает вот такой с Алиэкспресса. Правда он нуждается в переделке для понижения частоты, необходимо заменить конденсатор указанный стрелкой на номинал 103 (или 001мкФ).
- Катушка зажигания. Я не могу точно сказать какая будет работать лучше, я использовал катушку от А/М Toyota на 12 вольт. Предполагаю, что лучше использовать катушку для работы с электронным зажиганием.
- Диоды использованы от микроволновой печки на 0.35A 15000 В. Они прекрасно выдерживают нагрузку, даже кратковременное короткое замыкание. Вообще есть диоды до 2.5 ампера, это для очень мощных коптилок.
- Ну и конденсаторы. Желательно на 15000 вольт и примерно 560 пФ. Разброс параметров до 25% в обе стороны не ухудшит качество собранного на них выпрямителя.
Схема блока
Все это собираем по следующей схеме — должно получиться вот так:
С блока питания я корпус снял, так удобнее монтировать в корпус ВВ блока (но менее безопасно). Обратите внимание на маркировку диодов, у них на одном конце имеются полоски обозначающие катод. Для того что бы при работе ВВ блока не прошивало высокое напряжение, все выводы конденсаторов и диодов заливаем клеем из клеевого пистолета. Помимо изоляции, это придаст еще и жесткость конструкции умножителя.
Умножитель паяется так:
После этого все монтируем в корпусе:
Ну и результат. Под вольтамперметром написана максимальная эффективная мощность ВВ блока.
Видео
Ссылки на детали и модули, продающиеся на Али, не приводятся — вы можете сами найти по названиям. Автор проекта — ОлегГ.
Форум
Обсудить статью ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ