Коптилка из подручных средств

Янв 27, 2020 Дом

Коптилка из подручных средств

Как сделать коптилку из подручных материалов своими руками?

Копченые окорока, курица или рыба – это одно из излюбленных блюд на столе практически каждой семьи. Но покупать такие деликатесы могут не многие. Именно поэтому очень актуальным вопросом является создание коптильни своими руками. Сделать такое несложное устройство способен каждый, а более подробную инструкцию можно получить из этой статьи.

Типы копчения

Копченая рыба или мясные продукты могут быть приготовлены двумя способами. Оба варианта устройства можно с легкостью выполнить своими руками. Итак, продукты можно коптить следующими способами:

  • горячим;
  • холодным.

Первый вариант считается самым быстрым. Таким способом готовый продукт можно получить в течение 40-50 минут, да и само устройство коптильни намного проще. При горячем копчении к продуктам доходит сильно нагретый дым, образующийся при тлении древесины. Чтобы подобная коптильня работа, ее дно должно нагреваться до 300-350 градусов.

Процесс холодного копчения может длиться один-два дня. Такой большой срок обуславливается низкими температурами дыма, который доходит до продуктов. Чтобы соблюдались такие условия, сама коптильня должна иметь особое строение. В частности, длина дымохода должна быть от 3 до 10 метров.

Коптильня своими руками – видео с подробной инструкцией можно найти на многих интернет сайтах. Но даже без такой подробной инструкции сделать устройство для горячего или холодного копчения не составит большой сложности. Давайте рассмотрим несколько вариант постройки коптильни.

Делаем коптильню горячего копчения

Если вы любители копчености сделанных быстрым методом, то вас заинтересует ответ на вопрос – как делается коптильня горячего копчения своими руками. Существует множество вариантов сделать такое устройство. В строительстве можно использовать разные материалы. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • большое металлическое ведро;
  • металлическая бочка;
  • кирпичная коптильня;
  • листы металла;
  • можно использовать даже старый холодильник для создания коптильни.

Как вы видите, можно построить коптильню своими руками практически из любого подручного материала, главное, чтобы он был не горючим.

Приведем пример изготовления коптильни горячего копчения из металлических листов. Сам ход работ по изготовлению в домашних условиях будет выглядеть следующим образом:

  • Берем четыре листа металла одинаковых размеров. Их габариты будут зависеть от желаемых объемов копчения. Также вам понадобится два листа металла для дна и крышки;
  • Свариваем из листов герметичную емкость. Для этого вам понадобится сварочный аппарат и умение с ним работать. При этом крышка должна быть съемной и с отверстием для выхода дыма;
  • Внутри привариваем два уровня прутьев. На нижнем будем устанавливать поддон для сбора жира и соков, а на верхний крепить мясо или рыбу.

Принцип работы такой коптильни горячего копчения довольно прост. На дно укладываем опилки, устанавливаем поддон, а в верхней части вешаем продукты для обработки. Далее, поджигаем древесный материал и закрываем устройство. Уже через 40-50 минут можно собирать готовый закопченный продукт.

Чтобы облегчить работу можно использовать обычное старое ведро. В нем устанавливаем две решетки. На верхнюю, которая располагается в 5-10 см от верхнего уровня ведра, кладутся продукты. На дно насыпаются опилки или стружка. Далее, ведро закрывает крышкой и устанавливается на огонь. Уже через пятнадцать минут после появления первого дыма копчености готовы к употреблению.

Точно так же обустраивается коптильня в домашних условиях из бочки или другой подходящей емкости. Главное, соблюдать основной принцип. В нижней части емкости должны располагаться опилки или стружка, которые будут тлеть от нагрева до нужной температуры. Выше располагается поддон для сбора жира и соков. А еще выше вешаются сами продукты для копчения.

Холодное копчение

Теперь ответим на вопрос – как сделать коптильню в домашних условиях используя холодный метод копчения. Такое устройство будет более сложное, поэтому его создание лучше начать с чертежа.

Самый главный принцип такого способа является низкая температура дыма, который и будет коптить рыбу или мясо. Поэтому дымоход делается длиной от 3 до 10 метров. Очень часто для этого выкапывается неглубокая траншея на нужном расстоянии от емкости, где будут развешаны продукты. Глубина траншеи составляет до 0,5 метра. Далее, ее прикрывают листами металла или шифером и герметизируют слоем грунта. Такая конструкция потребует от вас минимальных затрат материалов. Но стоит помнить, что дымоход, сделанный в земле, необходимо будет часто ремонтировать (например, после обильных осадков или весеннего половодья).

На одном конце такой траншеи устраивают яму для костра. На другом конце устанавливают емкость, где и будет проходить процесс копчения. Такую конструкцию легко сделать в домашних условиях в частном доме или на даче.

В качестве емкости для копчения можно использовать любые подходящие материалы. Очень часто для этого применяют простую металлическую двухсотлитровую бочку, но можно просто закрыть нужное пространство толстой полиэтиленовой пленкой. Последний вариант нельзя считать стационарным. При копчении каждой порции вам придется сооружать всю конструкцию заново.

Если копчением в домашних условиях вы занимаетесь на постоянной основе (например, это ваш бизнес), то есть смысл сделать камеру для копчения из кирпича. Такая конструкцию будет исправно функционировать многие десятилетия.

Можно сделать коптильню своими руками полностью из металла, без применения траншеи. В этом случае вам понадобится две емкости. Первая будет выполнять роль коптильной камеры. Во второй емкости вы разведете костер для создания дыма. В этом случае коптильная камера должна располагаться выше уровня емкости для костра, и соединена с нею длинным дымоходом из металлической трубы.

В качестве заключения

Любителям копчености будет дешевле сделать коптильню своими руками, чем постоянно покупать готовые продукты. К тому же полученная копченая рыба или мясо будет сделано именно так, как нравится вам и вашей семье. Существует множество несложных вариантов, как сделать коптильню своими руками.

Главное, подобрать подходящую емкость (или две, в случае использования метода холодного копчения) и разместить в ней все необходимые составляющие. Ну и, конечно, не забывайте про правильный подбор древесных стружек или опилок, от этого будет зависеть вкус и приятный запах готового продукта.

Запах копченого мяса с дымком оставит равнодушным только заядлых вегетарианцев. Золотистая корочка, мягкая текстура и замечательный вкус продукта достигаются путем холодного и горячего копчения в сложных заводских условиях. Но человеческий прогресс не стоит на месте, и любители полакомиться деликатесами придумали устройство, с помощью которого можно приготовить мясо или рыбу в домашних условиях. Коптильня из бидона станет отличным вариантом для собственного копчения продуктов, вкус которых будет достоин даже самых требовательных гурманов.

Технология и способы копчения

Копчению поддаются практически все продукты с той лишь разницей, что для горячего способа подойдет даже свежевыловленная рыба, а перед холодной обработкой необходимо провести предварительную подготовку и сделать, так называемый, полуфабрикат. Также при выборе продуктов для холодного копчения следует обращать внимание на степень их жирности. Сухие мясо или рыба для такого способа не подходят. В процессе длительной обработки дымом их волокна просто усохнут и получатся жесткими. В основном холодному копчению подвергают свинину и баранину. Из рыбы подойдет угорь, осетрина, лосось, скумбрия. Горячим дымом обдают птицу и говядину, а также леща, воблу, селедку.

Для копчения нужно подбирать специальную щепу

Важным моментом, от которого зависит конечный результат копчения, является выбор топочного материала. Самым лучшим считается ольховая и можжевеловая щепа. Можно использовать дуб, орешник, ясень, ветки фруктовых деревьев и даже березу. Каждое сырье придает продукту свой неповторимый аромат.

Сосна и другие хвойные породы не дадут хороших углей, к тому же, смолы, выделяемые из них во время горения, придадут мясу горьковатый привкус. Красное дерево позволит получить красивый золотистый цвет продукта. Отличные результаты копчения, как по цвету, так и по вкусу, можно получить, используя древесину и стружку граба.

На сегодняшний день существует три способа копчения продуктов:

  • горячее;
  • полугорячее;
  • холодное.

При горячей обработке на продукты действуют высокие температуры — от 90 градусов и выше. В результате такого копчения готовность достигается за несколько часов. За это время в мясе погибают все вредные микроорганизмы, однако половина полезных также уничтожается. Подобные процессы происходят и при полугорячем копчении. Эти два способа наиболее востребованы для домашнего приготовления копченых продуктов. Хранить их в холодильнике можно не более недели.

Иногда предпочтение отдается более трудоемкой методике приготовления продуктов путем холодного копчения. При использовании такой технологии можно получать более вкусные мясо, птицу, сало или рыбу. Да и храниться они могут почти месяц в подходящих условиях. Основным недостатком холодной обработки является ее длительность. Для копчения придется запастись терпением на пару-тройку дней.

Коптильня из бидона горячего копчения

Холодное копчение отличается по температуре для каждого вида продукта. Например, для мяса это +15-30 градусов, для рыбы — +20-40 градусов.

Сама технология проведения копчения в домашних условиях также отличается от выбранного способа. При горячей обработкена дно коптильни укладывают одинаковые по размерам куски древесины, угли или щепу. Прогревают ее 20–30 минут и ставят вовнутрь решетку с продуктом или развешивают его на крюках. Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется до окончания процесса. Когда от щепы начинает идти дымок, значит, копчение началось.

Холодная обработка дымом скорее напоминает процесс вяления. В процессе из продукта постепенно удаляется влага, дым проникает в структуру заготовки, подсушивая ее. При этом жир не вытапливается, а остается внутри, что делает продукт нежным и сочным.

Для холодного копчения продукты размещаются на решетке коптильной камеры или подвешиваются на специальных подвязках. Процесс длится 2–3 суток, а иногда и больше. Все это время в топке необходимо поддерживать стабильный ровный огонь, подкладывая дрова, при этом температуру нужно держать на одном уровне. Такая процедура затруднительна для выполнения одним человеком, но если за дело возьмется команда, можно достичь отличных результатов и получить очень вкусные деликатесы.

Изготовление коптильни из бидона своими руками

Бидоны, как и подобные им емкости удобны и практичны в использовании. К тому же они могут найтись в хозяйстве, поэтому тратиться на их приобретение не придется.

Преимущество молочного бидона в том, что он оснащен крышкой, которая плотно прилегает к горловине. Это очень важно при выполнении процесса копчения. В основном они изготовлены из алюминия и по этой причине многие отказываются от их применения. Но емкости для молока выполнены из специального пищевого металла, ведь не зря в них хранят продукт питания. Такие бидоны не будут выделять токсических веществ при нагревании. Если же есть опасения по поводу использования алюминиевой емкости, можно взять бидон из стали.

Молочный бетон подходит для изготовления коптильни

Технология сборки коптильни своими руками простая. Кусочки мяса или рыбы будут подвешиваться на крючки. Их нужно закрепить к крестовине, выполненной из двух прутьев, вставленных в бидон.

На двух противоположных стенках просверливаются по три отверстия, в которые вставляются металлические пруты. Если есть необходимость, можно встроить в стену бидона термометр, чтобы контролировать температуру.

Как пользоваться коптильней?

Схема копчения продуктов в бидоне мало чем отличается от процесса, например, в бочке или кастрюле. Для начала в подходящем месте разводится костер. Подойдет обычный мангал или выкладка из огнеупорного кирпича. Дрова в костре должны хорошенько разгореться. Вовнутрь бидона насыпается слой опилок или щепы, и емкость ставится на огонь.

Развешивать продукты следует так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство. Так дым будет полностью охватывать мясо или рыбу, делая его цвет и прокопченность равномерными.

Крышку бидона при копчении плотно закрывают, но если процесс длится более получаса, из емкости нужно выгнать лишнюю влагу. Для этого крышку приоткрывают на несколько секунд.

Время приготовления зависит от типа продукта и его размера. Но в любом случае горячее копчение не может длиться более 3 часов. Когда время истекло, бидон снимают с мангала и дают ему остыть с открытой крышкой. Готовое блюдо проветривают и подают на стол.

Несколько усложнен процесс холодного копчения. Для него нужно на расстоянии 2-3 метра выкопать траншею, соорудить в ее конце кирпичную топку, а само углубление накрыть плотной мешковиной или ветками. Снизу в бидоне проделывается отверстие, чтобы охлажденный дым поступал вовнутрь.

Процедура копчения длится от двух дней. Лучше вмонтировать в стенку бидона термометр, чтобы легче было контролировать температуру приготовления.

Коптильня из ведра за 5 минут: фото, видео

Самая простая коптильня из ведра для горячего копчения сделанная своими руками. Как сделать из ведра коптильню: чертежи, фото и видео процесса изготовления.

Эта самоделка пригодится в первую очередь любителям копченных вкусностей, конструкция мини коптильни настолько проста, что на её изготовление уйдёт всего несколько минут. По сути это простой вариант походной коптильни горячего копчения сделанный из подручных материалов.

Изготовление коптильни из ведра.

Для наглядности на рисунке показана схема коптильни из ведра.

Приступим к изготовлению, итак, нам понадобится металлическая ёмкость желательно эмалированная или из нержавейки, это может быть ведро или большая кастрюля с крышкой, выварка, подойдёт бак из нержавейки от старой стиральной машины советского производства по типу «Рига», «Ока».

Вёдра из оцинковки лучше не использовать, при нагревании оцинковка может выделять вредные вещества, которые затем попадут в копчение.

Кроме ёмкости понадобится подходящая по размерам крышка чтобы она плотно закрывала нашу ёмкость.

Ещё понадобится металлический прут или кусок металлической сетки, также подойдёт решётка полочка от старого холодильника. Если нет решётки можно использовать проволоку.

Приступим к изготовлению коптильни.

В верхней части ведра установим металлический прут, на который подвешивается мясо. Чтобы подвесить мясо сделаем из проволоки крюк.

Ещё нужно сделать подставку под миску для сбора жира, в данном примере автор сделал подставку из металлического профиля.

Коптильня горячего копчения из ведра готова, теперь рассмотрим, как ею пользоваться.

На дно ведра нужно настрогать щепок из древесины, желательно использовать фруктовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня и т д) вкус копченостей будет лучше. Можно использовать и другую древесину, но только не сосну, сосна не подходит, испортит всё копчение.

Также нельзя использовать кору она испортит вкус мяса, используем только щепки, при чём если это сырая древесина, то даже лучше. Можно щепки предварительно замочить в воде. Засыпаем щепками всё дно ведра слоем в пару сантиментров.

Затем ставим подставку и миску для сбора жира, который будет капать с мяса. Если вы собираетесь коптить нежирную рыбу, то можно обойтись и без миски.

Если коптить мясо и сало без миски для сбора жира, то жир будет капать на опилки и вкус копченного мяса потом будет намного хуже.

Ставим прут и подвешиваем на него мясо, вместо прута можно поставить решётку, укладываем на неё подготовленную рыбу или мясо. Закрываем ведро крышкой и ставим или подвешиваем нашу коптильню над костром, костёр должен быть умеренным. Можно выложить подставку из кирпичей.

Процесс копчения довольно прост, опилки внутри ведра нагреваются и дымят тем самым коптится наше мясо. Время копчения длится в среднем пару часов, но если коптить крупные куски, то время копчения будет около 3-х и более часов. Во время процесса копчения нужно периодически проверять готовность мяса.

В добавок рекомендую посмотреть интересное видео: коптильня из ведра.

Мастерим коптильню для дачи своими руками

Это обзорная статья, здесь собраны только краткие описания различных способов, как сделать коптильню своими руками. Вариантов много, и чтобы подробно рассказать обо всех, пришлось бы написать целую книгу. Поэтому здесь только общие способы, как сделать коптилку самому. Вы сможете выбрать, какой вариант для ваших условий лучше подходит. Подробные рассказы о каждом из них читайте в отдельных статьях по ссылкам. Описываем последовательно — от самых простых до самых сложных.

Копчение над костром

Это самый простейший способ копчения, когда у вас из подручных средств есть только топор или туристический нож. Идеально подходит для рыбалки. И вопрос, как построить коптильню здесь вряд ли применим — ничего строить не придётся.

На этой фотографии рыбка не коптится, а жарится! 🙂 Хотя тоже вкусно.

Правильнее сделать так. Для копчения нужно разжечь обычный костёр; размер зависит от количества продуктов, которые вы собираетесь закоптить. Для пары тушек рыбы будет достаточно совсем небольшого костерка. Для дров нужно использовать лиственные породы деревьев, хвойные не подходят — они выделяют слишком много смол. Кроме того, с дров желательно снять кору, особенно с берёзы.

Костёр должен прогореть, чтобы образовались угли. На них нужно уложить слой свежих зелёных листьев толщиной в 2-3 сантиметра, чтобы полностью закрыть угли. На листья выкладываете две-три тушки предварительно подготовленной рыбы. Сверху рыбу закрываете ещё одним слоем листьев.

За костром нужно постоянно приглядывать, чтобы не появился открытый огонь. На этот случай держите наготове банку с водой, чтобы быстро его затушить. Если огонь только начинает загораться, лучше быстро закрыть его новой порцией листьев.

Такое горячее копчение длится совсем недолго, 10-15 минут.

Есть более основательный способ. Нужно разжечь костёр чуть больше, чем в первом варианте, дать ему прогореть до углей. Закрыть кучей листьев, а лучше веток с листьями, замоченными в воде. Сверху установить треногу из жердей, связанных верёвкой. Под этой треногой развесить предварительно подготовленные тушки рыбы. После чего обернуть всю коптильню брезентом или плёнкой. Получится нечто, похожее на вигвам.

Первое время за костром тоже нужно присматривать. Приготовьте ведро с водой на случай возгорания веток. Процесс идёт дольше, чем в первом варианте, иногда несколько часов. Но зато получается не горячее, а скорее полугорячее копчение, и кроме того, можно закоптить довольно много продуктов.

Коптильня из ведра, кастрюли, молочного бидона

Для такой домашней коптильни потребуется более сложная конструкция, одним костром уже не обойтись. Но всё равно в дело пойдут подручные средства, всё, что можно обычно найти на даче.

Изготовление коптильни из ведра не должно занять много времени.

Берём старое ведро (не оцинкованное), можно даже дырявое. У ведра должно быть дно (отрезать его не надо), на него мы будем насыпать опилки. На расстоянии 3-4 сантиметра над дном нужно расположить поддон для сбора стекающего жира — он не должен капать на тлеющие опилки, так как они могут загореться. Для такого поддона используем просто миску, или тазик. Ставить его прямо на опилки нежелательно, поэтому лучше смастерить решётку на ножках, которая будет ставиться на дно ведра, а уже на эту решётку можно будет поставить миску.

Над поддоном нужно расположить решётки для продуктов. Самый простой, одноразовый вариант, если вам уж совсем некогда возиться — просто палочки, отрезанные по диаметру ведра, как на двух из этих фотографий. Более аккуратный вариант — просверлить в ведре дырки и вставить проволочки. Ещё более правильный вариант — в отверстия, просверленные по окружности ведра, вставить болты, закрепить их гайками, так чтобы хвостовики болтов торчали внутрь ведра. На эти упоры можно положить сверху решётку из проволоки, например, кусок сетки «рабица». Не забудьте, что решётка должна быть съёмной, иначе поддон для жира будет не достать.

Кстати, точно такую же решётку можно сделать и ниже, над самыми опилками — чтобы ставить на неё поддон для жира.

Наконец, нужна крышка. Знатоки советуют, чтобы крышка закрывалась не плотно, и воздух немного проникал внутрь. Именно совсем немного, иначе опилки внутри могут загореться.

Простая самодельная коптильня готова. Как пользоваться:

  • насыпаем на дно ведра опилки или щепу лиственных пород деревьев,
  • ставим сверху поддон для жира,
  • устанавливаем решётку,
  • на решётку укладываем предварительно подготовленные продукты,
  • закрываем крышкой,
  • ставим всё на огонь, например, на кирпичи у костра.

Коптильня из бочки

Когда задают вопрос, как сделать коптильню в домашних условиях, обычно имеют в виду как раз примерно это — коптилка из бочки, той или иной степени сложности. Это ещё более солидный, стационарный вариант, чем предыдущий. Бочку нельзя взять с собой на рыбалку, как ведро. В бочку помещается гораздо больше продуктов. И если приложить руки и фантазию, самодельная коптильня из бочки может даже стать украшением вашего дачного участка.

Но самое главное — с бочкой можно организовать холодное копчение, а не только горячее, как в предыдущих двух случаях.

Коптильня для горячего копчения из бочки делается точно так же, как и коптильня из ведра, только объёмы больше. Здесь описываем самый простой и быстрый вариант, который можно сделать своими руками за полчаса.

Нужно взять старую бочку с дном (отрезать дно не надо). На дно бочки кладём три кирпича — на них будем ставить какую-нибудь ёмкость для сбора стекающего жира.

Пробиваем отверстия у верхнего края бочки, вставляем в них пару штырей — на них будем подвешивать на проволочных крюках продукты.

Как пользоваться:

  • всю конструкцию ставим на кирпичи,
  • разжигаем под ней огонь,
  • внутрь на дно насыпаем опилки лиственных пород деревьев, достаточно 3-4 горсти,
  • на кирпичи в бочке ставим тазик или противень для сбора жира,
  • на верхних прутьях развешиваем или раскладываем предварительно подготовленные продукты,
  • закрываем бочку крышкой или куском мешковины и присматриваем за огнём.

Процесс горячего копчения в бочке длится от 40 минут до 1,5 часов. Температура внутри должна быть 70-80 градусов — для контроля неплохо купить термометр.

Это домашняя коптильня самой простейшей конструкции. Можно сделать более аккуратно, чтобы она не выглядела так кустарно.

Про различные коптильни из бочки на сайте есть отдельная статья.

Если нужна коптильня для холодного копчения, то придётся повозиться чуть дольше. Главной особенностью такой коптилки является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Соответственно, топка, в которой горят дрова и коптильная камера должны быть разнесены друг от друга. Расскажем о простейшем варианте такой коптильни.

Нужно выкопать в земле неглубокую (сантиметров 20-30) траншею. Длины траншеи два-три метра вполне хватит. Над одним концом этой траншеи на кирпичи нужно поставить бочку без дна. (Да, в этом варианте дно у бочки нужно отрезать, или как минимум проделать в нём множество отверстий). На другом конце траншеи сделать яму до полуметра глубиной. Это будет топка.

Траншею нужно закрыть по всей длине шифером или профнастилом. В бочке развесить на прутьях продукты, так же, как описывалось в предыдущем варианте про горячее копчение.

Разводим в яме костёр, даём ему прогореть до углей. Закрываем огонь свежими зелёными ветками с листьями, можно даже замоченными в воде, чтобы было больше дыма. Закрываем яму ещё одним куском шифера. Дым пойдёт по траншее в бочку, по дороге охлаждаясь в земле, и начнётся копчение.

Среди этих четырёх картинок какая отвечает холодному копчению? Правильно – только правая нижняя! 🙂

Особенность такой коптилки в том, что не требуется поддон для жира, потому что температура дыма всего от 20 до 40 градусов, и жир из продуктов просто не выделяется в таком количестве, как при горячем копчении.

Время холодного копчения значительно больше, чем горячего. Готовьтесь поддерживать небольшой огонь в вашей яме минимум сутки. Некоторые советуют и больше, около двух суток.

Другие, более сложные и удобные варианты коптилки для холодного копчения из бочки описаны в отдельной статье.

Коптильня для газовой плиты

Этот самодельный коптильный аппарат из металла может использоваться даже в городской квартире, на кухне. Предназначен он, правда, только для горячего копчения. Его конструкция ещё более сложная, чем предыдущие варианты. Вам потребуются навыки работы с металлом, сварочный аппарат и слесарные инструменты.

Для изготовления такой коптилки своими руками целесообразно использовать нержавеющую сталь — ведь вы будете использовать её дома, а не в дачных или походных условиях. Из стального листа делаем простой ящик по размеру вашей газовой плиты. Свариваем углы, на боках предусматриваем ручки для переноски.

Из стальной проволоки или сварочных электродов изготавливаем внутреннюю решётку. Конструкция может быть самая разная. На этой фотографии держатель для решётки и поддон для жира представляют из себя единую конструкцию. Ставить её внутрь ящика и доставать, конечно, удобно, но может оказаться не удобным, когда придётся чистить всё это от жира.

Дальше нужно сделать гидрозатвор. Он предназначен для герметизации внутреннего пространства коптильни, чтобы туда не проникал воздух, а оттуда не выходил дым. На фотографиях он виден. Это простой жёлоб вдоль всего верхнего края ящика, он сваривается из П-образного профиля, так чтобы образовалась непрерывная канавка по всему периметру. В неё во время копчения наливается вода.

Наконец, делаем крышку. Она, как видно на рисунке, должна краями входить в гидрозатвор. Наверху у крышки делаем ручки и патрубок — штуцер, к которому вы будете присоединять трубку для отвода лишнего дыма. Конец этой трубки выведите в кухонную вентиляцию или просто в форточку.

Как пользоваться:

  • на дно коптильни насыпаем слой опилок или щепы лиственных пород деревьев, ивы или ольхи,
  • ставим на щепу решётку с поддоном,
  • укладываем на решётки предварительно подготовленные продукты,
  • закрываем крышку, наливаем в гидрозатвор воду, присоединяем трубку для дыма к штуцеру на крышке,
  • ставим всё это на газовую плиту.

Более подробно конструкция коптильни для газовой плиты описана .

Коптильня-мангал

Универсальная конструкция, совмещающая в себе две функции. Над изготовлением такого аппарата придётся серьёзно потрудиться, это работа скорее для опытного сварщика.

Это только один из вариантов. Как видно из рисунка, устройство состоит из обычного мангала или жаровни, и вертикальной коптильной камеры. Мангал может закрываться крышкой, и таким образом использоваться как дымоход для режима копчения.

Коптильная камера оборудована дверцей для удобного доступа внутрь. В нижней части расположен поддон для сбора жира, в верхней — перекладины для подвешивания продуктов.

Такие совмещённые агрегаты могут быть сделаны как из листового железа, так и из газовых баллонов. Иногда, по фантазии мастера, они представляют из себя просто произведение паркового искусства и украшают дачные участки!

Более подробно про такие универсальные конструкции — в отдельной статье.

Стационарная коптильня для дачного участка

Это уже не просто функциональный предмет, чтобы что-нибудь закоптить и угостить друзей. Такая коптильня по сути — архитектурное сооружение и элемент украшения вашей дачи. Потребуется квалифицированный печник, потребуются полномасштабные строительные работы, с разработкой чертежей, с подготовкой фундамента, и так далее. Что может получиться в итоге, вы можете видеть на фотографиях.

Понятно, что функционал такой коптильни ограничен только вашей фантазией. Сооружение может быть совмещено с печью, которая будет использоваться для повседневного приготовления пищи. Может быть предусмотрен стационарный мангал. Может быть оборудована сушильная камера для фруктов. И так далее.

Вот прекрасное видео, как мастер делает коптильню для газовой плиты:

Коптильня из кастрюли

Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина.

Из кастрюли

Коптильню из кастрюли можно сделать из нескольких емкостей одинакового диаметра.

Верхняя емкость вставляется плотно в нижнюю, так, чтобы дым не просачивался в щели. В днище верхней кастрюли нужно проделать отверстия для прохода дыма с нижней части коптильни, в которой будет находиться топливо. Чем больше отверстий, тем лучше.

Сетка для продуктов копчения крепится в верхней кастрюле ближе к крышке, но не впритык, а на достаточном расстоянии, чтобы крышка не касалась продуктов (примерно на 2/3 высоты верхней емкости). Сетка крепится по простейшему принципу: в стенках кастрюли сверлятся дырки в количестве четырех штук, чтобы в них можно было провести тонкие прутья арматуры, на которых и будет лежать сетка.

Между сеткой и днищем верхней кастрюли нужно установить металлический поддон на ножках. Он не должен стыковаться со стенками емкости, но требуется обязательно для того, чтобы защитить продукты в том случае если топливо загорится. Но ключевое его предназначение – в сборе стекающих с продуктов соков и жира. Ведь они не должны попадать на топливо, стекая вниз.
Опилки из фруктовых деревьев перед выкладкой на дно немного смачивают.

Интересно: ни в коем случае нельзя использовать опилки хвойных деревьев для топлива. Они будут вырабатывать смолу и давать горечь продуктам копчения.

После сборки вся конструкция ставится на электрическую печку или медленный огонь. Отсчет периода копчения начинается с появления дыма, заполнившего емкость.

Из трубы

Первый вариант коптильни из трубы

Конструкция для копчения из трубы чаще всего крепится к мангалу, так как она должна быть в горизонтальном положении. Труба должна быть большого диаметра для того, чтобы внутри можно было прикрепить решетку для мяса или поставить сетку в форме половины короба. Труба с обеих сторон запаивается двумя кусками листового металла, вырезанных по форме диаметра отверстий. После разметки сверху на трубе вырезается дверца, к которой крепится ручка. Сама дверца должна быть на металлических петлях прикреплена к задней части коптильни. Коптильня ставится на арматурные ножки, которые нужно крепко приварить к конструкции. Высотой она не должна соответствовать полностью высоте мангала, – может быть ниже. Но тогда стык между стенками мангала и коптильни будет соединяться небольшой металлической трубой, через которую и будет проходить дым. Если высота будет равной, достаточно вырезать в боках коптильни и мангала идентичные по размеру отверстия и сварить конструкции вместе.

Второй вариант коптильни из трубы

Еще можно соорудить коптильню из стальной или оцинкованной трубы размером 100х200 см. Или из листа стали, согнутого в рулон размером 100х65 см., состыковав края внахлест на 2-3 см., скрепив соединительными винтами на расстоянии 25-30 см. друг от друга. Такую конструкцию можно эксплуатировать как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.

Для использования в вертикальном положении, нужно в верхней части сделать надрезы для деревянной крестовины. На ней будут крепиться бечевки с рыбой. В нижней части обязательно нужен поддон из листовой стали с загнутыми краями, для опилок. Сверху труба накрывается фольгой с небольшими отверстиями для выхода дыма. Сама конструкция устанавливается на кирпичные опоры.

Если коптиться будет мясо, а не рыба, такую коптильню стоит устанавливать горизонтально. Внутри крепится крупная проволочная решетка размером с диаметр трубы. Такая решетка должна быть из прочного материала и не деформироваться под воздействием температур. Верхние отверстия трубы будут вытяжными. Нижние – для поступления свежего воздуха. Между подпорками на которых расположится изделие размещается очаг.

Из медицинского стерилизатора

Медицинский стерилизатор или бикса, может также быть неплохой коптильней. В стенках этого изделия уже предусмотрены отверстия для поступления пара к стерилизующимся материалам. Эти емкости бывают разных объемов, но для коптильни достаточно и 390х190 мм.

Также понадобятся две решетки на подставках из нержавейки. Одна из них должна быть ниже второй. Разница между решетками должна быть не меньше 80 мм. Как альтернативу нижней решетки можно использовать металлический поддон для сбора жира и соков.

После тщательной чистки изделия проверяются решетки. Они должны плотно входить в емкость. Важно это, несмотря на то, подобранные ли решетки или сделаны своими руками.

На дно коптильни засыпается древесная щепа. Лучше использовать яблоню или другие фруктовые деревья.

Интересно: ольха придаст кислоты продуктам копчения.

Такая коптильня не предусматривает больших порций мяса и потребляет мало топлива по сравнению с более габаритными агрегатами.

Из фляги

Конструкция, сделанная своими руками, – коптильня из фляги – используется только в вертикальном положении, и чаще всего для копчения рыбы, окороков или больших кусков мяса. Внутренняя система строения в этом изделии мало чем отличается от остальных вертикальных коптилен цилиндрической формы, сделанных своими руками.

На самое дно емкости кладутся влажные опилки фруктового дерева. На металлические ножки устанавливается сверху поддон для стекающего с мяса жира. Над ним защитная решетка, но она должна размещаться почти посередине емкости. Перед сужением фляги делаются в стенках четыре сквозные дыры для крестовины из дерева или стального прута, на которой будет к крюку крепиться мясо или рыба. Температура контролируется при помощи встроенного внешнего термометра или любым другим удобным способом.

Не стоит забывать об отверстиях для поступления свежего воздуха.

Из духовки

Коптильня из духового шкафа газовой плиты очень удобна.

  • у нее уже есть соответствующая размерам емкости решетка;
  • есть в стенках пазы для установки решетки и поддона;
  • она способна поддерживать температуру благодаря элементам теплоизоляции;
  • она герметична;
  • она легко чистится.

Для коптильни такого типа есть несколько способов закладки топлива или подключения генератора дыма. Самым простым вариантом является способ закладки щепы на дно шкафа.

Для начала нужно удалить дверь сушильного шкафа и ее заднюю стенку. Затем демонтировать газовую горелку. Потом устанавливается электрическая плита мощностью 1,5-2 вт или сооружается очаг под днищем шкафа или внутри сушильной камеры.

Затем нужно просверлить четыре отверстия в стенках диаметром 10-20 мм. в нижней части. Они нужны для притока воздуха. Вверху делается два таких же отверстия для отхода переработанного дыма.

Такая коптильня имеет ряд недостатков:

  • в такой камере нельзя производить холодное копчение;
  • довольно сложно контролировать дымораспределение;
  • невозможно быстро снизить температуру.

Дешевая конструкция для копчения из подручных средств, сделанная своими руками, – не всегда худший вариант, как может показаться на первый взгляд. Изделия, сделанные своими руками, просты в использовании и предельно понятны в принципе работы.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *