Как точить керамический нож

Окт 12, 2019 Дом

Как точить керамический нож

Содержание

В каждом доме и семье наступает такой момент, когда включается небезызвестная мелодия великого шансонье Шуфутинского, и мужской голос в патефоне тут же начинает напевать «Снег под утро ляжет, и неплохо даже, что в доме не наточены ножи»; вероятно, герои песни, как и читатель, не знали, как точить керамические ножи в домашних условиях.

Данная статья призвана помочь разобраться во всех тонкостях процесса и избежать самых распространенных ошибок.

Итак, начнем!

Учитываем особенности

Диоксид циркония – вот главный компонент лезвия у керамики. Материал прокаливается при температуре порядка 1500, что подтверждает его прочность и надежность.

В отличие от своего металлического собрата, который требует натачивания по нескольку раз в месяц, керамиковый инструмент затачивают обычно не более двух раз в год.

Керамика более хрупкая в отношении наточки, чем металл, несмотря на то что она остается острой гораздо большее время. Поэтому умельцам рекомендуется соблюдать два правила – осторожность и тщательный подбор инструментария.

Необходимо действовать аккуратно, иначе не исключены поломки и повреждения. Поэтому приготовьтесь к тому, что времени придется потратить на порядок больше, чем при работе с металлом.

Как сделать так, чтобы керамиковый нож прослужил дольше? – Не используйте разделочные доски из стекла и из камня, так как при постоянном соприкосновении с ними предмет повреждается. Не роняйте, не разделывайте им замороженные и слишком твердые продукты, лучше используйте для этого специальные приспособления.

Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка

При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон.

Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.

Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.

Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.

Внимание! Ни в коем случае не точите изделия двухсторонними точилками, если изначально заточке подвергалась только одна грань, так как это может привести к их порче.

Как производится односторонняя наточка?

Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.

После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.

Как производится двухсторонняя наточка?

Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.

Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.

Как очистить чайник от накипи с помощью Кока-Колы

Как очистить серебро от черноты

Чем точить?

В зависимости от вида отличаются и способы натачивания. Среди них есть ручные и с автоматизированным управлением, для профессионалов и для дилетантов.

У представленных методов есть свои особенности, недочеты и положительные характеристики, которые рассмотрены далее.

Вариантов может быть несколько:

  • мусат;
  • брусок;
  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • станок.

Рассмотрим пункты подробнее.

1. Мусат

Что это? Представляет собой стержень с рукояткой, характеризуется грубостью вытяжки.

Преимущества:

  • Намагниченная поверхность исключает образование мусора.
  • Идеальный вариант для поддержания острых предметов в хорошем состоянии. Метод применяется, когда инструмент совсем немного затупился, а на днях затачивался, и вы решаете немного обновить результат. Но если керамика совсем затупилась и никогда не затачивалась, что мусат здесь бессилен.

Как работать мусатом?

  1. Располагаем точилку в вертикальном положении, опираясь на устойчивое основание.
  2. Натачивание производится плавно, без резких движений и силового воздействия.
  3. Многократно повторяем движения до достижения отличного эффекта.

2. Брусок

По внешнему виду они напоминают пилочку.

Особенности метода:

  • требует кропотливого и внимательного отношения;
  • наклон пользователь определяет самостоятельно;
  • рекомендован только для тех, у кого уже есть опыт в данном ремесле и определенная сноровка.

Как правильно натачивать бруском?

  1. Замачиваем его в холодной воде за полчаса до начала натачивания.
  2. Определяемся с траекторией. Идеальный вариант – повтор контуров лезвия.
  3. Соблюдаем угол заточки, он должен составлять от 25 до 30 (если трудно в градусах, просто запомните наклон). Не изменяем его на протяжении всего процесса.
  4. Сначала обрабатываем только одну грань.
  5. Потом повторяем первые четыре пункта с другой.
  6. Если первоначально натачивалась только одна сторона, то не нужно переусердствовать и затачивать вторую сторону, так как можно все испортить.

3. Электроточилка

Электрические приборы данной типизации позволяют осуществлять заточку дома на профессиональном уровне и отказаться от помощи специальных мастерских.

Основными производителями подобной продукции являются Соединенные Штаты, Япония и Китай.

Стоимость таких агрегатов начинается от 3500 тыс. рублей. Обычно приборы этого типа оснащены сразу двумя дисками с алмазным напылением и работают на батарейках или на заряде аккумулятора.

Пользователь имеет возможность подстроить электроточилку под толщину ножа и задать определенный наклон.

Что нужно человеку для освоения этого инструментария? — Просто вставить клинок в точильный прибор.

Кстати, некоторые модели имеют в комплекте специальное устройство, которое помогает очищать рабочую поверхность от пыли и крошек.

Отличительные преимущества:

  • Чтобы испортить затачиваемый агрегат, нужно очень постараться. Электрический вариант предполагает точные движения, и есть мало шансов, что что-то будет испорчено.
  • Быстрая и качественная работа, в отличие от ручных приборов.
  • Такой агрегат дает гарантию защиты от порезов и обеспечивает безопасную работу.
  • Устранение маленьких сколов.
  • Не нужно вычислять наклон, за вас это сделает электроточилка.

Если вы просто обожаете колюще-режущие, и у вас их множество, то вам жизненно необходима хорошая точилка. Иначе вы потратите множество сил, времени и финансов при постоянно обращении к специалистам.

4. Ручная точилка

Метод работы аналогичен ее электрическому собрату, однако есть и свои отличительные черты:

  • Диски начинают двигаться только благодаря действиям пользователя.
  • Агрегат дешевле по стоимости, чем его автоматизированная версия.
  • К счастью, градус наклонной поверхности уже отрегулировали создатели.

Как с ней работать?

  1. Помещаем клинок в специальную прорезь на затачивающем устройстве.
  2. Перемещаем его вдоль дисков.
  3. Если мы имеем дело с двухсторонним керамическим ножом, то переворачиваем его и выполняем аналогичные действия.

5. Алмазная паста

Паста с абразивом до 5 микрон применяется для натачивания и шлифовки клинка в качестве элемента для закрепления конечного результата.

Вещество наносится на картон или кожу, и производится шлифование.

Предупреждение. Процесс очень трудоемок, но результат превзойдет все ваши ожидания.

6. Специализированный станок

А что, если вы являетесь счастливым обладателем станка и алмазного круга, и даже умеете их правильно применять? Тогда вам просто необходимо их пустить в дело!

Для этого:

  1. Подготовьте два круга с разной зернистостью. Один будет предназначаться для затачивания, другой – для шлифовки.
  2. Начните с более жесткого из кругов.
  3. Снижайте биение станка до минимума.
  4. Сделайте обороты поменьше, вы же помните, керамика создана для тех, кто никуда не спешит и любит бережную и долгую наточку.
  5. Учитывайте направление движения – от рукоятки к концу лезвия, а не иначе!
  6. Обращайте внимание на угол наклона – он должен составить от 25 до 30. Ни больше, ни меньше.
  7. Добейтесь идеального острия, уменьшив угол до пятнадцати градусов. Однако помните, что в таком случае оно быстрее затупляется.

После окончания наточки проверьте себя: если форма режущего полотна выпуклая, то вы все сделали правильно.

Подытожим?

На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии…

Так что же следует помнить, приступая к заточке?

  • Определяемся с целью.
  • Правильно выбираем тип точильной машины.
  • Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
  • Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
  • Помним про угол наклона при затачивании.
  • Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий керамиковые ножи всегда будут в отличном состоянии!

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов. В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки. Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.

  • Save

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

Достоинства керамики:

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.

Недостатки керамики:

  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Способы заточки керамического ножа

Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.

Способы заточки:

  • Электрический точильный станок;
  • Электроточилка;
  • Ручная точилка;
  • Алмазная паста;
  • Брусок;
  • Мусат;

Электрический точильный станок

Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм. Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким. Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.

Электроточилка

Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.

Ручная точилка

Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.

Алмазная паста, брусок и круг

Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.

Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.

Мусат

Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
  2. Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
  4. Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
  5. Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
  6. Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
  8. Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
  9. Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику. Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен. Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка

Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка

Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»

Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки

Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.
Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Как наточить ножницы самостоятельно в домашних условиях

Ни один дом не обходится без таких важных «помощников», как обычные ножницы. Это, должно быть, первый инструмент, который осваивает каждый из нас на заре своей жизни. Конечно, ножницы могут быть разными: от самых обычных канцелярских до предназначенных для выполнения специфических операций — раскроя тканей, проведения маникюра, стрижки волос, использования на кухне и т.п. Но принципы из устройства и действия – практически одинаковы.

Как наточить ночницы самостоятельно в домашних условиях.

Работать ножницами несложно, но, правда, только в том случае, когда они действительно «охотно» режут материал. То есть из режущие кромки сохраняют требуемую остроту. В противном случае (многие это знают на собственном опыте) самый обычный раскрой какого-нибудь простого и податливого материала может запросто превратиться в «пытку». А это значит, что пришла пора вспоминать, как довести инструмент до рабочего состояния, то есть — как наточить ночницы самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка ножниц к процессу заточки

Не секрет, что даже самые качественные ножницы со временем постепенно тупятся, из-за чего ими становится невозможно разрезать даже бумагу. Но это можно исправить, проведя их заточку различными доступными способами.

Однако, прежде чем переходить непосредственно к основному процессу заточки, некоторые модели инструмента приходится подготавливать или перепроверять. Дело в том, что довольно часто на функциональность ножниц могут влиять не только острота лезвий, но и другие факторы.

Например, работоспособность режущего инструмента может быть существенно снижена из-за ослабления скрепляющего две их половинки болта или же заклепки.

Ослабление крепления может стать причиной плохой работы ножниц

Если обнаружен этот изъян, в первую очередь следует устранить его, а затем проверить ножницы, насколько изменилась их режущая способность. Ничуть не исключено, что их даже не придется точить. Но вот если же они после подтяжки по-прежнему будут резать плохо, то тогда придется выбрать способ их заточки.

Дополнительно рекомендуется пройтись по лезвиям ватным диском, смоченным в спирте, чтобы снять, образовавшиеся на них в процессе эксплуатации загрязнения, которые также могут негативно влиять на качество работы инструмента. Такие наслоения бывают и практически незаметны, но мешают хорошему контакту режущих кромок.

Доступные в быту способы заточки ножниц

Человечество, как говорится, копит опыт. Это к тому, что в настоящее время можно вспомнить целый список различных способов заточки ножниц. Причем сделать это довольно часто по силам очень быстро, буквально не вставая с места, с помощью подручных средств, которые можно отыскать и в домашних условиях, так и в шкафчике рабочего стола в офисе.

Естественно, существуют и специальные приспособления для того, чтобы наточить не только ножи, но и ножницы. Некоторые заточные приспособления производятся компаниями, которые изготавливают сам режущий инструмент, и предназначены для изделий конкретного производителя. Другим вариантом являются специальные точильные станки, используемые для заточки различных острых предметов. Такой инструмент есть в мастерских по изготовлению ключей, стоит услуга заточки ножниц совсем недорого. Но, как правило, в такие организации обращаются только мастера, которым необходимо привести в порядок профессиональные портняжные, парикмахерские или маникюрные инструменты.

Кстати, заточный многофункциональный станок можно сделать и самостоятельно!

«Продвинутый» домашний мастер, не затратив много сил и материала, вполне способен изготовить специальный станок, на которой любой режущий инструмент можно заточить до идеальной остроты. Подробнее – в специальной публикации, посвященной самодельным станкам и приспособлениям для домашней мастерской.

Далее будут рассмотрены различные способы, позволяющие самостоятельно или же с помощью специальных приспособлений сделать ножницы острыми.

Самые доступные экспресс-способы заточки

В первой таблице подобраны наиболее простые варианты, которые доступны для выполнения в любых условиях. Как бы ни складывались обстоятельства, какое-нибудь из перечисленных приспособлений всегда будет иметься под рукой.

Иллюстрация Краткое описание способа заточки ножниц
К первому варианту заточки ножниц можно отнести целую группу предметов, которые всегда найдутся дома или в офисе — это может быть булавка, скрепка, шило или любая иголка. Если выбирается игла, то лучше взять ее цыганский вариант, так как маленькая иголка может быть в процессе заточке повреждена и ее придется выбросить.
Способ простой, но достаточно эффективный, подходящий для канцелярских, а иногда — и для портновских ножниц. Для проведения работ ножницы раздвигаются, затем выбранный для заточки предмет, устанавливается между лезвиями так, чтобы игла располагалась на лезвии.
Далее, ножницы раздвигаются и сдвигаются без сильного нажима на точильный инструмент, который необходимо равномерно проводить по всей длине лезвия.
Такие движения производятся 10÷15 раз, после чего ножницы следует проверить. Если они канцелярские, то ими режут бумагу, если портняжные, то их пробуют на ткани.
В случае, если инструмент пока еще недостаточно острый, то заточку следует повторить.
Обычная «пальчиковая» батарейка (формат АА или ААА) также может стать предметом, с помощью которого можно наточить ножницы.
В данном случае ножницы тоже открываются, насколько это возможно. Затем, ими выполняются, как говорится, «нападающие движения» корпус элемента питания, но при этом сильно сжимать батарейку в лезвиях не следует. С ее цилиндрическим корпусом должны соприкасаться края ножниц, заточенные под углом.
После проведения подобной заточки инструмент необходимо проверить на остроту.
Край дна перевернутой фарфоровой чашки имеет абразивную поверхность, поэтому с помощью нее также можно легко подточить ножницы. Для этого проводят по краю скосом сначала одного, затем другого лезвия.
Заточку необходимо производить правильно, с легким нажимом, начиная от верхней части раздвинутых ножниц движением на себя. Нельзя двигать лезвие вперед-назад — так можно окончательно испортить ножницы.
Наточив оба лезвия, инструмент можно проверить на качество реза. При необходимости процесс следует повторить.
Обычный стеклянный стакан тоже можно использовать в качестве «точильного инструмента».
Не стоит использовать тонкие стаканы или рюмки, так как они могут лопнуть даже от небольшого нажима. А вот граненые стаканы имеют достаточно толстые и прочные стенки, поэтому-то и подходят для проведения процесса заточки.
Стакан берется в левую руку, а ножницы в правую, затем лезвия разводятся и ими охватывается стенка стакана, после чего производятся режущие движения.
После завершения работы, перед проверкой ножниц, их необходимо протереть несколько раз салфеткой.
Фольга для запекания продуктов тоже можно найтись практически в каждом доме.
От рулона отрывается кусок материала длиной примерно в 200÷300 мм, затем его необходимо сложить в 7÷8 слоев, или даже просто смять его в комок. Смысл в том, чтобы получился плотный многослойный пласт.
Далее, фольгу необходимо просто резать, задействую всю длину лезвий. Чем больше резов будет сделано, тем качественнее будет выполнена заточка ножниц.
Еще один вариант «точильного инструмента» — это металлическая кухонная губка, которая также есть в любом доме.
Процесс заточки с помощью этого приспособления происходит по такому же принципу, что и с фольгой. То есть ее резы производятся всей режущей частью ножниц.
При разрезании стружка от губки получается очень мелкой, поэтому процесс следует производить над настеленной на стол газетой или же над мусорным ведром.
Обладают абразивной поверхностью и боковые стенки обычного коробка спичек, имеющих сплошное покрытие.
Процесс заточки несложен, необходимо просто резать этот слой, установив ножницы под углом, соответствующим режущему краю. Резать боковую часть коробки следует на узкие полоски, то есть чем больше резов, тем острее получатся ножницы.
После завершения работы, лезвия ножниц следует, перед их испытанием, протереть салфеткой.
Этот способ хорошо подходит для канцелярских ножниц.

Специальный точильный инструмент, предназначенный для приведения в рабочее состояние ножниц, есть, конечно же, не в каждом доме. Однако, неплохо было бы иметь такое ручное приспособление, особенно если ножницы являются рабочим инструментом. Такие точилки можно приобрести в строительном магазине или же на одном из торговых площадок интернета.

Вообще-то, не помешает один раз «разориться» и приобрести качественную бытовую точилку для режущего инструмента. Но важно помнить – ножницы и ножи точатся по-разному.

Приспособления могут иметь разную конструкцию, поэтому и используют их по-разному. В некоторых из них предусмотрены специальные отверстия, в которое поочередно вставляются лезвия и проводятся по точильному элементу. Другие варианты точилок оснащены специальным щелевым просветом, которым следует провести по лезвию, прилагая небольшое усилие. Следует помнить, что эти приспособления отличаются от тех, которые предназначены для заточки ножей, поэтому не стоит проводить экспериментов, пытаясь выправить ножницы в ножевой точилке. Такими действиями запросто можно испортить инструмент окончательно.

Кстати, многие из таких точилок имеют двойное предназначение – в них предусмотрены «гнезда» как для заточки ножей, так и для ножниц.

точилка для ножей и ножниц

Заточка с помощью простейшего домашнего инструмента

Во второй таблице подобраны возможные варианты заточки ножниц с применением специальных инструментов и тех приспособлений, которые можно найти в домашней мастерской с минимальным набором всего необходимого для повседневных домашних надобностей.

Иллюстрация Краткое описание способа заточки ножниц
Практически в каждом домашнем наборе инструментов для ремонтных работ есть хоть небольшой кусок наждачной бумаги, которая отлично подойдет для того, чтобы заточить затупившиеся ножницы.
Причем, выполнить эту несложную работу сможет даже любая женщина, так как необходимо всего лишь навсего просто резать бумагу, повернув ее к себе абразивной стороной, на узкие полоски, периодически проверяя результат.
После заточки, перед тем как резать обычную бумагу, следует протереть лезвия сухой салфеткой, так как на них могут оставаться мелкие крошки абразива.
Использование отвертки или любого иного стержня из твердого никелированного металла — аналогично применению булавки или иглы.
Отвертку можно поставить с упором в стол, как показано на иллюстрации, или же держать в левой руке. Лезвия ножниц необходимо раздвинуть, держать их под углом, соответствующим заточенному краю лезвия и производить ими режущие движения по стержню отвертки в одну сторону, проводя ими на всю длину режущей части инструмента. При этом прилагая незначительные усилия.
Затем, протереть лезвия и произвести их испытания.
Точильный камень или брусок, возможно, найдется не в каждой мастерской, но он является специальным приспособлением для заточки любых режущих инструментов, в том числе и садовых инструментов.
Процесс заточки абразивным камнем все мастера проводят по-разному: кто-то укладывает его на стол, смачивая водой, а другие проводит правку инструмента на весу. В любом случае, точильный инструмент должен соприкасаться только с крайней линией лезвия, заточенной под углом. Движения бруском или же ножницами по абразиву производятся в одном направлении, то есть от себя или на себя.
Для комфортного проведения процесса лезвия ножниц можно разъединить и работать с ними по-отдельности, с последующей сборкой.
Напильник плоской (или треугольной) формы тоже можно использовать для процесса затачивания лезвий. Здесь каждая из частей ножниц затачивается отдельно.
Для этого лезвия раздвигаются и вдоль острого края одного из них, прилагая незначительные усилия, по направлению в одну сторону проводят напильником несколько раз. Затем, ножницы следует перевернуть и таким же способом подточить второе лезвие.
Нельзя точить лезвия рывками вперед назад или же поперек режущей поверхности. Так можно испортить инструмент окончательно.
После заточки инструмент протирается сухой салфеткой, и можно переходить к процессу испытания. Если ножницы недостаточно острые, то их заточку необходимо продолжить.
Недостатком этого способа, равно, как и при использование абразивного камня, является немаля вероятность неравномерного затачивания лезвий, если отсутствует опыт в подлобных работах.
Для удобства проведения работ, ножницы в раскрытом виде можно закрепить в тиски, лезвиями вверх.
Заточка ножниц на точильном станке требует определенной сноровки и опыта. Дело в том, что дилетантские действия могут привести или к порче инструмента, или, еще хуже, к получению серьезных травм.
Станок для заточки режущих предметов оснащен абразивным вращающимся кругом. К нему подносят ножницы так, чтобы круг касался только края лезвий ножниц, которые необходимо держать под правильным углом. Неопытному мастеру удержать в необходимом положении инструмент будет достаточно сложно, поэтому рекомендуется выбрать другой вариант заточки, не связанный с повышенной травмоопасностью.
В том же случае, если ножницы в таком запущенном состоянии, что их можно привести в рабочее состояние только при помощи точильного станка, следует обратиться за помощью к квалифицированному мастеру.

Видео: Несколько доступных способов самостоятельной заточки ножниц

Особенности затачивания некоторых разновидностей ножниц

Как уже говорилось выше, существуют разные типы ножниц, имеющие определенное предназначение. Поэтому и при их заточке могут практиковаться некоторые особенности. Единственный инструмент, который может быть заточены любым из названых способов — это обычные канцелярские ножницы, предназначенные для резки бумаги и тонкого картона. А вот о некоторых особенностях заточки других типов режущих инструментов — будет кратко рассказано в таблице ниже.

Иллюстрация Типы ножниц и особенности их заточки
Маникюрные ножницы. Если этот инструмент вышел из строя, то довести до идеального состояния совпадения хода лезвий, а также до необходимой их остроты в домашних условиях будет достаточно сложно. Это связано с тем, что необходимо знать точный угол заточки края лезвий и приемы, с помощью которых можно отрегулировать режущую часть инструмента, если между лезвиями образовался зазор.
Особенно сложно это сделать, если ножницы неразборные, то есть в качестве крепления использовалась клепка.
Если инструмент не жалко испортить, то можно попробовать наточить их круглым напильником, имеющим небольшую площадь соприкосновения с поверхностью. Работа производится движениями, направленными в одну сторону, без нажима, по всей длине лезвия, начиная от основания и заканчивая его кончиком. Каждое лезвие затачивается отдельно.
Однако, если ножницы необходимо обязательно сохранить в рабочем состоянии, то следует обратиться к мастеру, который работает со специальным инструментом для ювелирной заточки или же с алмазным надфилем. Необходимо отметить, что даже не каждый мастер возьмется за такую работу, если у него нет опыта в этом своеобразном процессе.
Парикмахерский инструмент для стрижки волос должен иметь очень острые лезвия, которые идеально совмещаются между собой, не имея даже минимального зазора. Иначе они просто не будут стричь волосы, заминая их.
Заточка парикмахерских ножниц — поистине ювелирная работа. Это связано с тем, что в процессе затачивания может образоваться просвет между лезвиями, даже если раньше его не было. Поэтому мастеру приходится одновременно заниматься затачиванием и подгонкой лезвий, определяя их ровность по специальному шаблону.
Кроме того, лезвия таких ножниц должны быть острыми по всей своей длине.
Определить это можно на тонком полиэтилене, который режется подтачиваемым инструментом. Полиэтилен, как индикатор, покажет место, где лезвие заточено недостаточно хорошо.
Если необходимо произвести затачивание правильно, чтобы ножницы функционировали качественно, то рекомендуется обратиться е мастеру, имеющему специальное лазерное оборудование. не оставляющее на металле заусеницы или зазубрины.
Филировочные парикмахерские ножницы состоят из двух лезвий, имеющих разную конфигурацию — одно из них ровное, другое же зубчатое.
Дома наточить такой инструмент качественно – попросту невозможно, да и не каждый мастер сможет это сделать, если он незнаком с принципом такой работы. Кроме того, для приведения таких ножниц в рабочее состояние необходимо иметь специальное оборудование.
Так что – не стоит и пытаться, сразу ищите мастера…
Портновские ножницы тоже должны быть безупречно острыми, но их можно попробовать заточить и самостоятельно, применив один из описанных выше способов.
Однако, следует отметить, что если ножницами пользуются постоянно, то самостоятельной заточки хватит ненадолго, поэтому этот процесс придется повторять часто.
При заточке портновского инструмента важно добиться того, чтобы на лезвиях не осталось зазубрин, иначе они будут цеплять нити ткани, и рез получится неаккуратный. Поэтому режущий край лезвий должен быть идеально гладким.
Хорошо справляется с затачиванием ножниц этого типа фольга или же наждачная бумага — «нулевка».
После того как инструмент будет заточен, прежде чем раскраивать им дорогую ткань, следует проверить их на ненужном отрезке материала.
Кроме инструмента с ровными краями, в портняжном ремесле применяются ножницы-зигзаг, делающие край ткани или кожи зубчатым. Они имеют достаточно сложный рельефный рисунок с многочисленными зубцами, поэтому их должен также затачивать исключительно специалист.
Однако, подобная разновидность иструмента относится к профессиональному оснащению, как правило, его изготавливают из высококачественной стали, которая не тупится очень длительное время.
Кухонные ножницы производятся в разных вариантах. Некоторые из них предназначены для резки зелени и мягких продуктов, другие предусмотрены для разделки птицы, рыбы и мяса.
Такие ножницы можно наточить самостоятельно с помощью напильника, фольги, наждачной бумаги или же абразивного бруска или камня.
Однако, необходимо помнить, что такая заточка будет не долговременной, очень скоро инструмент затупится, поэтому оптимальным вариантом будет обратиться к профессиональному мастеру.
Садовые ножницы или секатор можно наточить в домашних условиях, так как результатом этого процесса должны быть грубо наточенный острый инструмент, способный резать ветки и толстые стебли травы.
Для этого процесса можно применить специальный ручной инструмент, напильник, точильный брусок или камень.
Можно обратиться в мастерскую — затачивание этого инструмента, в отличие от, например, парикмахерских ножниц, не займет много времени. Для заточки можно использовать точильный камень или станок.
Ножницы для стрижки овец должны иметь очень острые режущие края. Наточить их до необходимой остроты с помощью подручных средств — не получится, так как их затачивают мастера на точильном станке.
Каждое из лезвий точится отдельно, для этого их необходимо максимально, насколько это возможно раздвинуть между собой.
Неразборные бытовые или канцелярские ножницы легко наточить одним из подручных средств, которые перечислены в первой таблице.
Если нет желания делать это самостоятельно, то их можно заточить в любой мастерской, причем мастер может сделать это буквально за несколько минут.

Средняя стоимость заточки разных типов ножниц в мастерской на 2019 год составляет:

  • Бытовые и канцелярские ножницы — 150 рублей.
  • Парикмахерские прямые и филировочные профессиональные инструменты — 350 рублей.
  • Маникюрные ножницы разных типов — 150 рублей.
  • Портновские ножницы, в зависимости от их величины и материала изготовления — от 150 рублей.
  • Портновские ножницы зигзаг — 350 рублей.

Что еще необходимо знать о заточке ножниц и уходе за ними?

Несколько полезных советов

Если ножницы затупились, то для того, чтобы не испортить инструмент окончательно, следует знать и соблюдать некоторые нюансы:

  • Не следует самостоятельно пытаться наточить профессиональные ножницы, требующие особого подхода и знаний при проведении этого процесса. Поэтому необходимо найти квалифицированного мастера, который имеет специальные инструменты для этой работы. К этому типу ножниц, как уже отмечалось можно отнести маникюрные, филировочные, парикмахерские и портновские зигзаг.
  • Если производится самостоятельная заточка других типов ножниц, то всегда следует соблюдать угол режущего края, заданного при изготовлении инструмента.
  • Не стоит разбирать ножницы, если нет уверенности, что их удастся правильно собрать, так, чтобы лезвии плотно были подогнаны друг к другу.

Заточка секатора с помощью напильника

  • Если работы проводятся в домашних условиях с помощью напильника или абразивного бруска, нельзя двигать его перпендикулярно лезвию, а также вперед назад. Движения должны быть направлены только в одну сторону — от соединения лезвий к их концу.

Возможные причины плохой работы ножниц

Кроме того, что ножницы могут затупиться, существует еще несколько причин, по которым инструмент может начать резать плохо. К таковым можно отнести следующие моменты:

  • Иногда случается так, что ножницы и хорошо заточены, но все равно режут безобразно. В этом случае их лезвия следует свести и провернуть, есть ли между ними зазор. Это частая причина того, что инструмент не функционирует как положено. А такой просвет может возникнуть из-за высоких нагрузок, которые передавались на инструмент при его эксплуатации. Из-за этого происходит ослабление крепления или даже деформация металла. Для того чтобы вернуть ножницы в рабочее состояние, необходимо подтянуть крепежный болт или же выровнять одно или оба лезвия. Болт нельзя затягивать слишком сильно, иначе ножницы и вовсе не будут работать.

Зазор между лезвиями станет существенной помехой для качественного реза ткани или бумаги

В случае если в качестве крепежного элемента двух половинок ножниц используется клепка, которая ослабла, ножницы необходимо раскрыть и положить на прочную поверхность, а затем аккуратно ударить по шляпке клепки молотком, что она вновь стянула лезвия.

  • Ножницы также могут плохо резать из-за повреждения режущего края. Это может произойти при попытках разрезать слишком твердые материалы, на которые инструмент не рассчитан, или же из-за износа лезвий. Если причина плохой работы кроется в изъяне острого края, то следует обратиться за помощью в мастерскую, где мастер заточит и отшлифует режущую кромку.

Ржавые портняжные ножницы могут испортить дорогостоящую ткань.

  • Ржавчина на внутренних поверхностях лезвий также может стать причиной того, что ножницы плохо режут или даже совсем не работают. В этом случае налет следует обязательно удалить, иначе он будет оставлять след на всех разрезаемых предметах. Процесс очистки можно провести с помощью подручных или специальных средств. Последние отлично ликвидируют налет и не повредят металл, но стоят они совсем недешево и вряд ли они найдутся в каждом доме. К подручным средствам, которые есть в каждой квартире, можно отнести:

— сода, замешанная с водой до консистенции кашицы;

— сырой картофель, разрезанный пополам;

— раствор уксуса или лимонной кислоты.

Одно из указанных средств наносится на ватный тампон, которым протираются лезвии. В случае если налет уже проник в структуру металлической поверхности, то сначала можно потереть поверхность металлической кухонной мочалкой или же «нулевой» наждачной бумагой. Этот процесс следует проводить аккуратно, чтобы не повредить режущую часть лезвия. Счистив основную часть ржавчины, металл следует протереть одним из выше названных средств.

Как сохранить ножницы в рабочем состоянии максимально долго

Ножницы будут функционировать длительное время без ремонта, если придерживаться рекомендаций по их хранению и эксплуатации. Особенно важно выполнять следующие правила:

  • Если это специализированный инструмент — парикмахерские или маникюрные ножницы, требующие периодической дезинфекции, то ее следует проводить исключительно специальным антисептическим средством.

И ни в коем случае не использовать для дезинфекции кипячение! Высокие температуры наверняка вызовут ненужную деформацию металла. Плюс к тому – это еще и лишний шаг в сторону появления коррозии.

  • Периодически, раз в полгода рекомендуется смазывать крепежный механизм машинным маслом.
  • Использовать ножницы следует только по их предназначению, а после применения — протирать сухой чистой тканью.

Чехол защитит инструмент от случайного повреждения и от попадания на него влаги.

  • Инструмент необходимо хранить в чехле, а также никогда не оставлять его во влажном состоянии, обязательно протирая их хорошо впитывающей влагу салфеткой.

* * * * * * *

Итак, в заключение необходимо сказать, что ножницы являются несложным инструментом, который будет работать безотказно, если с ним обращаться аккуратно и хранить должным образом. Как было сказано выше, нет ничего сложного в самостоятельной заточке ножниц, если они используются для бытовых нужд. В мастерской же помогут наточить и выправить профессиональный инструмент.

Как можно заточить керамический нож в домашних условиях?

Керамические ножи сегодня становятся все более популярными. Причем предпочтение им отдают не столько хозяйки, которым для работы на кухне обязательно нужен острый нож, сколько хозяева, ленящиеся точить металлические ножи каждую неделю.

Керамические ножи имеют высокую прочность и затупляются гораздо медленнее, чем металлические.

Но, хотя эти ножи и не требуют частой заточки, из-за длительного периода эксплуатации или из-за неправильного применения, рано или поздно возникает проблема, как заточить керамический нож. Чтобы наточить металлическое лезвие, достаточно дома иметь обыкновенный абразивный круг, для заточки керамического клинка этот инструмент непригоден.

Чем наточить керамический нож?

Давно известно, что обработать твердый материал можно только с помощью еще более твердого. Поскольку режущие изделия из керамики по твердости уступают только алмазу, то для их заточки используются:

  • специальная точилка с алмазным напылением;
  • точильный камень;
  • специальный мусат.

Лучше такую работу выполнять в специализированной мастерской. В ней лезвие и заточат правильно, и лишнего не снимут, укоротив тем самым срок его службы. Но, имея нужное точило, можно наточить его и дома. Лучше для такого случая приобрести специальную точилку. На ней не только можно точить керамику, но и отрегулировать угол заточки, а также избавиться от мелких сколов.

Для заточки ножа потребуется мусат, точильный камень или точилка с алмазным напылением.

Вдобавок у большинства таких инструментов есть функция автоматического определения оптимального расстояния между точильными элементами. Это позволяет им автоматически подстраиваться под толщину, которая у керамического клинка колеблется, хотя и незаметно для глаза. Такая подстройка дает возможность заточить режущую кромку равномерно и качественно.

Наточить керамический нож можно и на обычном точильном станке, заменив в нем абразивный круг на круг с алмазным напылением. Вручную такую работу можно выполнить на точильных камнях, а для того чтобы подправить лезвие ножа, можно использовать мусат – стержень из твердых материалов, вставленный в рукоятку, но не обыкновенный, а специальный, с алмазным напылением.

Особенности заточки ножа своими руками

Заточка на точильном станке должна проводиться обязательно на малых оборотах. Если делаете ее дома, ни в коем случае нельзя прижимать клинок изо всей силы к поверхности круга. Но и слишком свободно его держать тоже нельзя. Лучше и безопаснее для лезвия держать его так, чтобы оно постоянно было прижато к рабочей поверхности точила, а не подпрыгивало, отрываясь и снова соприкасаясь с ней.

Если посмотреть внимательно на кромку керамического ножа, то можно заметить, что в разрезе она выглядит немного выпуклой. А поскольку нужно прилагать минимум усилий при нажатии на точило, будьте готовы к тому, что сам процесс будет длиться гораздо дольше, чем у металлического лезвия.

Техника заточки керамического лезвия несколько отличается от работы с металлическим клинком. Держа рукоятку в руках, лезвие возле рукоятки нужно несильно прижать к вращающемуся кругу и медленно продвигать его к кончику острия. Одним проходом точила ограничиваться нельзя.

Схема заточки керамического ножа.

Нужно пройтись по нему лезвием минимум 5-6 раз. Затем перевернуть на другую сторону и повторить все сначала. Только в этом случае можно быть уверенным, что нож приобретет нужную остроту, а на его лезвии не будет щербинок и прочих повреждений.

Заточка керамического ножа может быть выполнена и вручную. Для этого используют специальные точильные камни с разной зернистостью. Если конечной целью будет правка и полировка режущей кромки, то ее выполняют на точильном камне с зернистостью не ниже 6000.

Чтобы избавиться от небольших щербинок, лезвие правьте на точильном камне с зернистостью 3000, а затачивайте режущую кромку на камне с зернистостью не ниже 5000. Какой бы зернистостью ни обладали точильные камни, они должны быть обязательно влажные.

Поэтому непосредственно перед началом работы их нужно подержать 5-10 минут в воде, а в процессе самой работы периодически смачивать водой. Чтобы заточить лезвие, им медленно и плавно водят по точильному камню, при этом клинок должен все время тереться об поверхность камня, но с минимальным нажимом.

Наточить керамическое лезвие можно как с одной, так и с обеих сторон. Более удобны двухсторонние клинки, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши. Если затачивается односторонний клинок, то сначала нужно обрабатывать клином ту сторону, которая выступает клином, до тех пор, пока режущая кромка не возьмется равномерным заусенцем, а затем сточить этот заусенец, перевернув клинок на вторую сторону.

Двухстороннее лезвие точат по тому же принципу: сначала на крупнозернистом камне стачивают одну сторону, пока не дойдут до степени заусенца, а затем столько же времени тратят на другую сторону. Конечную остроту лезвию придают, отполировав клинок на мелкозернистом камне.

Выполняя заточку клинка, будь то с помощью точильной машины или точильного камня, нужно внимательно следить за тем, чтобы после окончания работ сохранился первоначальный угол заточки, иначе клинок не будет хорошо резать, каким бы острым он ни был.

Керамический клинок можно наточить только ограниченное количество раз.

К тому же, несмотря на всю твердость, он очень хрупкий, и при неосторожном обращении легко может сломаться. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению.

Как и чем точить керамические ножи

Нож — необходимый инструмент на каждой кухне. Для его изготовления используются разные материалы. Сегодня в продаже часто встречаются керамические изделия. Они быстро завоевывают популярность, т.к. не требуют частой заточки, привлекательны на вид. И все же не лишним будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Практичность керамических ножей.

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Достоинства ножей из керамики:

  • острота лезвия;
  • нейтральность;
  • экологическая чистота;
  • малый вес;
  • химическая устойчивость.

Острота лезвия, в состав которого входит диоксид циркония, сопровождается хрупкостью материала. Диоксид циркония по твердости занимает 3 место после алмаза и корунда, стоящих на первом и втором месте. Для долгого срока службы нужно обеспечить правильную эксплуатацию керамического изделия.

От стальных собратьев ножи керамические отличаются тем, что не окисляются и не оказывают влияния на вкус и цвет обрабатываемых продуктов.

Экологическая чистота позволяет рекомендовать инструмент для приготовления детской еды.

Инструмент легкий, с его помощью можно нарезать продукты быстро и красиво, не ощущая усталости. Металлический клинок с течением лет покрывается ржавчиной и пятнами. С керамическими изделиями такого не бывает. Они не боятся горячей воды, моющих средств, бытовой химии, устойчивы к появлению царапин.

Недостатки:

  • большая хрупкость;
  • высокая стоимость;
  • отсутствие универсальности;
  • сложность заточки.

Острыми керамическими изделиями не рекомендуется резать твердые продукты. Хрупкость материала не позволяет резать кости и хрящи, открывать консервные банки. Клинок ломается даже при попытке согнуть его руками.

Керамика стоит дороже металла, поэтому и ножи не отличаются дешевизной, а также универсальностью. Инструмент используется на кухне, но не годится в походе. Он приспособлен для резки мягкого мяса, овощей и фруктов.

Правила заточки керамических ножей

Идеальная заточка.

Люди думают, что точат керамические лезвия только на заводе. Можно ли точить их дома — вопрос. Ответ на него прост: существуют хорошие способы их заточки вне заводских условий. Необходимо соблюдать в ходе выполнения процесса некоторые правила. Затачивать лезвие ножа самостоятельно можно с помощью:

  • точильного электрического станка;
  • электроточилки промышленного изготовления;
  • ручной точилки;
  • алмазной пасты;
  • мусата;
  • бруска.

Имея часть перечисленных приборов и навыки работы можно приступать к заточке.

Односторонняя наточка

Первые японские ножи из керамики предназначались для резки продуктов тонкими ломтиками. Лезвие затачивалось с одной стороны. Работать таким инструментом мог только или левша, или правша. Затачивать нож нужно в такой последовательности:

  • стачивается клиновидная сторона до получения заусенца на лезвии;
  • изделие переворачивается и стачивается заусенец;
  • лезвие доводится до остроты алмазным бруском.

После этого ножом можно пользоваться как минимум 6 месяцев.

Двухсторонняя наточка

При двухсторонней заточке действия немного отличаются:

  • стачивается одна сторона до появления ровного заусенца;
  • клинок переворачивается и стачивается вторая сторона;
  • нож обрабатывается мелкозернистым алмазным бруском.

На этом работа по заточке заканчивается.

Способы заточки ножей из керамики

Имеется большой выбор ножей.

Заточка ножа специалистом стоит 200-250 руб. При наличии некоторых навыков и инструментов для работы операции выполняются своими руками. Способы используются ручные и механизированные. Каждый из них обладает достоинствами и недочетами.

Для ручной заточки используются точильные камни, имеющие разную зернистость. Правка режущей кромки и ее полировка выполняется на камне, зернистость которого равна или превышает 6000. Удаление щербинок с лезвия требует использования зернистости на камне 3000. После удаления дефекта заточка продолжается на камне, имеющем зернистость не менее 5000. Камни перед использованием замачивают в воде в течение 5-10 минут. В процессе работы они периодически смачиваются. Для заточки ножа клинок медленно водят по влажному камню без нажима.

Мусат — это намагниченный стержень, совмещенный с рукояткой. Сечение его бывает цилиндрическим или имеет несколько граней. Он хорошо поддерживает острие ножей в рабочем состоянии. Мусатом пользуются для правки лезвия, пока оно не сильно затупилось. Точилка располагается вертикально на прочном основании. Правка производится медленно, без сильного нажима. Действия производятся много раз, пока края не получат нужную остроту.

Алмазный брусок

Для ручной заточки приобретается специальный алмазный брусок. Одна сторона бруска покрыта крупным зерном, другая — более мелким. Мелкое зерно применяется для доведения острия до нужного состояния. Нож располагается перпендикулярно бруску. При выборе угла наклона нужно ориентироваться на угол заводской заточки. Движения совершаются без сильного нажима и начинаются от рукоятки. Брусок замачивается в воде. Для использования бруска требуются навыки работы и сноровка.

Паста в своем составе содержит алмазную пыль размером 5 микрон. Для работы паста наносится на кусок картонки, о которую натирают лезвие. Работа занимает много времени, но результат шлифовки клинка поражает воображение.

Электрическая точилка для ножей оборудуется 2 дисками, на которые нанесено алмазное напыление. Производители продукции — Китай, Япония, США, Бельгия, Германия. Лезвие при заточке вставляется в специальное отверстие. Мотор, работающий от аккумулятора, вращает диск. Заточка происходит чисто и быстро. С помощью этого инструмента можно удалить с ножа щербинки и сколы.

Разновидностью электроточилки является ручная ножеточка. У нее красивый пластиковый корпус, угол заточки отрегулирован на заводе. Остается только вставить лезвие в отверстие и начать работу, которая длится долго, но дает хороший результат.

Точильный станок

Для работы применяется специальный станок и круги к нему с алмазным напылением. На одном круге напыление зерном 80 мкм, на другом — 40 мкм. Круги вращаются на невысокой скорости, лезвие не прижимается. Нож имеет угол наклона 20-25 градусов. При меньшем угле клинок приобретает излишнюю хрупкость, при большем можно повредить его.

Для сохранения остроты лезвия необходимо соблюдать правила ухода за керамическими ножами. Мыть изделие нужно вручную. Для мытья использовать теплую воду и моющие средства для посуды. Нельзя ронять клинок на пол и пользоваться ножом на стеклянной разделочной доске. Точить изделие только материалами с алмазным покрытием.

Заточка керамического ножа в домашних условиях

Керамические ножи стали популярным инструментом на домашней кухне. Возможность заточки керамических ножей в домашних условиях стала важным условием популярности этого легкого и прочного инструмента. Им можно аккуратно и быстро нарезать тонкими ломтиками даже капризные продукты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливается лезвие. Более точным названием будет металлокерамический клинок. Диоксид циркония прессуется и спекается при температуре 1500 градусов по специальной технологии. Производство и материал высокозатратны, поэтому качественный инструмент не может быть дешевым.

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:

  • лезвие остается острым длительное время;
  • не вступает в химические реакции с продуктами и не разрушает полезные вещества;
  • не впитывает запахи;
  • легкий по весу;
  • тонкие ломтики при нарезке;
  • можно резать мягкие продукты, которые при нарезке металлическим ножом сминаются.

Нужна ли заточка

Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.

Нужно ли точить керамические лезвия или нет, решает владелец. Если инструмент недорогой, то проще приобрести новый. Заточку дорогих качественных инструментов лучше поручить профессионалам, гарантирующим качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно затачивать всего лишь несколько раз, хотя материал клинка считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Способы самостоятельной заточки

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут. Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы — поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 — 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы.

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты — двустороннюю.

Для самостоятельного затачивания используются:

  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • точильные бруски;
  • мусат;
  • алмазная паста;
  • точильный станок.

Специальное приспособление для затачивания керамических клинков работает от сменных батареек или аккумулятора. Используются два диска с алмазным напылением, которые приводятся в движение электромотором. Нет необходимости выдерживать определенный наклон клинка при затачивании. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс выполняется автоматически. Дает возможность восстановить степень остроты, близкую к первоначальной.

Ручной инструмент

Используется рабочая поверхность с алмазным напылением, оборудованная специальными направляющими для ножа. Лучше подходит для правки ножей. Если же нужно наточить сильно затупившийся клинок, процесс затянется на длительное время и потребует определенной сноровки.

Клинок вставляется в предназначенную для этого прорезь и протягивается несколько раз плавными движениями. Установленные на заводе направляющие удерживают лезвие под нужным градусом наклона.

Бруски и мусат

Более трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Затачивание производится влажным бруском, к которому прижимается нож под определенным наклоном. Давление на клинок должно быть равномерным и несильным. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5−6 раз с одной (при односторонней заточке) или с каждой стороны (если заточка двусторонняя). В заключение образовавшийся заусениц удаляется одним движением.

Мусат подходит, если надо обновить затупившийся край. Мусат держат вертикально или закрепляют на подставке под нужным углом наклона. Нож скользит вдоль стержня, одновременно идет смещение от рукоятки к острию. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки контролируется самостоятельно.

Если применяется алмазная паста, используется состав, содержащий абразив 5 микрон. Слой пасты наносят на картон или кусок кожи и выполняют шлифование. Оптимальный способ для окончательной доводки ножа и его шлифовки.

Устанавливается круг с алмазным напылением в 80 микрон для предварительной и не более 40 микрон для окончательной заточки. Частота оборотов должна быть низкой (примерно 200 — 300 в минуту). Давление на лезвие должно быть несильным и равномерным, иначе край можно «просверлить» до сколов и зазубрин. Угол заточки составляет 18- 25 градусов и имеет полукруглый край, повышающий прочность клинка.

Выбор оптимального варианта, как заточить нож из керамики, зависит от навыков и заинтересованности владельца. Конечно, не у каждого есть дома точильный станок. Однако стоит приобрести качественную ручную точилку, и вопрос о том, можно ли заточить керамический нож самостоятельно, отпадет сам собой.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *