Гриль из газового баллона

Ноя 23, 2019 Дом

Гриль из газового баллона

Содержание

Как сделать мангал из газового баллона?

Мангал и барбекю просто необходимы для дачников и любителей отдыха на природе. Не всегда заводские конструкции отвечают всем запросам. Поэтому, не обязательно покупать приспособление для жарки шашлыка и мяса, его можно сделать самостоятельно. Самодельный мангал и барбекю ничем не будут отличаться от заводского изделия.

В последнее время очень популярны мангалы и барбекю из газового баллона. Многие считают, что изделие получится некрасивым и слишком громоздким, но если немного пофантазировать, то можно получить необычную конструкцию, которая будет украшать вашу дачу.

Чтобы самостоятельно сделать мангал и барбекю из газового баллона, необходимо иметь хоть какое-то представление о конструкции и ее работе. Воспользуйтесь готовыми чертежами и у вас получится красивое приспособление для жарки мяса.

Какими бывают мангалы?

Мангал очень давно применяется не только поварами для приготовления мяса и овощей на углях, но и любителями.

Виды мангалов:

  • Портативные или складные. Эти модели самые популярные. Их удобно брать с собой на природу и в далекие поездки. Он занимает мало места и легко собирается;
  • Переносные. Данные мангалы не предназначены для перевозки, но их можно легко передвинуть и перенести в другое место. Зачастую, это габаритные конструкции.
  • Стационарные (профессиональные). Эти мангалы устанавливают в ресторанах и кафе, но можно пользоваться им и в домашних условиях. Они очень большие. Ставят их в определенное место, где уже есть специальная фундаментная подставка и дымоход.

Сделать мангал можно из самых различных материалов. Обычный газовый баллон будет идеальным решением. Например, мангал-коптильня. Подробные чертежи и инструкция помогут вам создать данное приспособление из обычного газового баллона. Но помните, что вы должны предусмотреть топку и сделать свою коптильню герметичной.

Дно баллона разрезается, и вы получите отверстие – это и будет топка. Обычно, наваривают толстые железные листы, чтобы коптильня прослужила вам долгие годы. В итоге у вас получится цельная конструкция, с дверкой и небольшой печкой. Обязательно приделайте трубу. Ее можно купить в специализированном магазине или на строительном рынке. Она должна быть среднего размера. Многие умельцы устанавливают специальный моторчик, с помощью которого будет вращаться мясо на вертеле. Но можно вешать куски мяса или тушки на небольшие крючки.

Готовый мангал стоит покрасить. Для это отлично подойдет не токсичная и термостойкая краска.

Перед тем, как начать готовить в новом мангале, его стоит как следует помыть и проколоть. Не всегда одного раза достаточно. Газ может долго не выветриваться.

Еще один вид мангалов, на который стоит обратить внимание – это мангал-паровоз. Его не так просто сделать и придется потратить не один день, чтобы получить готовую конструкцию.

Внешне мангал действительно напоминает паровоз. Его можно считать универсальным изделием, потому что он состоит из: обычного мангала, гриля, коптильни и барбекю. Мастера с помощью нескольких больших газовых баллонов способны создать настоящий шедевр.

Основа мангала-паровоза – это газовый баллон объемом 50 литров. Остальные части можно изготовить из труб и небольших бочек. Если вы будете делать колесики, то готовые можно купить в любом магазине. Готовое изделие обязательно нужно покрасить термостойкой краской. Чтобы мангал долгое время прослужил вам, за ним стоит ухаживать и обновлять покрытие.

С помощью кованых узоров можно украсить готовое изделие. К газовому баллону можно приделать небольшие столики, выдвижные решетки и различные функциональные элементы.

Мангал-паровоз может и украсить дачный участок, но и с помощью него можно готовить различные блюда за короткое время.

Самостоятельно изготовить мангал очень сложно. Нужно обладать различными навыками, например, умело пользоваться сваркой и болгаркой. Эти инструменты очень опасны для человека. Несоблюдение техники безопасности может привести к плачевным результатам.

Как сделать мангал из газового баллона своими руками?

Для мангала подойдет газовый баллон объемом 50 литров. Маленькие баллоны можно также использовать, но конструкция получится миниатюрной и не подойдет для большой семьи и гостеприимных хозяев.

Перед тем, как начать работу, вам необходимо подготовить газовый баллон: полностью выкачать газ и промыть его. Необходимо помнить, что баллон может взорваться или загореться. Во время работы соблюдайте технику безопасности.

Подготовка инструментов и материалов к работе

К работе стоит приступать заранее подготовленным. Спонтанная работа, без необходимых инструментов и материалов затянется надолго и не принесет ожидаемого результата.

Инструменты для резки газового баллона

Чтобы сделать необычный и красивый мангал в домашних условиях, вам необходимо иметь под рукой:

  1. Болгарку (желательно большую и маленькую);
  2. Сварочный аппарат;
  3. Электродрель;
  4. Струбцина;
  5. Труба среднего размера;
  6. Листы железа (конечно же плотные);
  7. Петли. Они необходимы для крышки;
  8. Заклепки;
  9. Газовый баллон – это основа мангала! Желательно чтобы объем был не меньше 50 литров.

Как безопасно разобрать газовый баллон?

Работа с газовым баллоном очень опасна. Поэтому перед изготовлением мангала из газового баллона выкачайте весь газ из него. Сделать это не сложно. Чтобы обезопасить себя и окружающих, пустую емкость необходимо заполнить холодной водой.

Безопасная разборка газового баллона

Аккуратно открутите кран и подсоедините водопроводный шланг. Напор воды должен быть маленьким. Емкость должна заполниться до краев. После этого можно приступать к работе болгаркой.

Как выкачать газ?

Выкачать газ из полного газового баллона – довольно простая процедура. Его необходимо перевернуть верх дном и открутить вентиль. В перевернутом положении баллона он выйдет намного быстрее, чем в обычном положении.

Если вы хотите увидеть, вышел газ или еще нет, то намыльте отверстие клапана хозяйственным мылом. Если газ еще не вышел, то вы заметите небольшие пузыри. Как только они пропадут, значит газа в баллоне больше нет.

Затем снимите кран. Вам понадобится разводной ключ. Если на вентиле есть шпильки, то воспользуйтесь пассатижами. Убрав кран, вы увидите выходное отверстие. Через это отверстие и стоит наполнять пустой баллон водой. Помимо газа, в баллоне есть еще одорант. Он придает газу такой едкий запах. От него стоит также избавиться. Пустую емкость стоит помыть мыльным раствором и залить емкость раствором хлорки или нашатырного спирта.

Запах выветривается довольно долго. Оставьте баллон с дезинфицирующим веществом на 3-4 дня. Но не всегда даже такие средства очистки помогают избавиться от неприятного запаха. После того, как мангал будет готов, разожгите в нем огонь, но ничего не жарьте. При высоких температурах запах сгорает.

Баллон обычно режут вместе с водой. Бояться не стоит, газа в емкости уже нет. Резать желательно с продольного среза баллона, болгарку ведут по касательной.

Разметка газового баллона

Мангал из большого газового баллона получается стандартным. В нем можно разместить 6-8 шампуров шашлыка.

Метки стоит делать по продольному шву баллона. Если ставит метки относительно него, то все получится ровно, без кривых углов и перекосов.

Наружный диаметр баллона равен 96 сантиметрам. По обе стороны, снизу шва отмеряем 24 сантиметра. Обязательно нужно провести линии. Можно воспользоваться мелом или черным маркером.

Для удобной работы баллон стоит положить на землю. Сразу рассчитайте расстояние для шампуров, отмеряем по 8-10 сантиметров. Должно получиться 6-8 отметок. С помощью электродрели просверлите небольшие отверстия на каждой отметке.

От главной линии, где начинается разметка отсчитываем вверх 10-12 сантиметров. От середины шва получается примерно 34 сантиметра. В этой области будет крышка мангала.

Теперь можно приступить к разметке крышки. Она будет располагаться между первой линией и последней. От сварных швов стоит отступить примерно 4-5 сантиметров и начертить две линии. Таким образом, вы на самом баллоне нарисуете крышку, которая будет закрывать мангал. Она относительно небольшая.

Мастерим крышку для мангала

Стенки баллона не слишком толстые, примерно 4 миллиметра. На месте швов резать не стоит, потому что железо здесь намного толще. Поэтому отступите от стенок и швов примерно на 3 сантиметра.

Крышку можно сделать овальной или квадратной формы. Все зависит от вашей задумки. Необходимо, чтобы крышка держалась плотно. Для этого к месту крепления приваривают дополнительные полоски. Петли также желательно приварить. Можно приварить петлю к мангалу, а другую створку прикрутить к крышке мангала с помощью саморезов или крупных шурупов.

Мангал с крышкой, это довольно сложная конструкция. Новичкам в этом деле будет сложно сразу сделать качественное изделие.

Легче будет взять газовый баллон и просто разрезать его пополам. Сделать небольшие углубления для шампуров. Обязательно просверлите дырочки по бокам. Они нужны для того, чтобы поступал воздух.

Последний шаг – это ножки. Можно использовать толстую арматуру. Отрезать прутья необходимой длины и приварить к баллону. Мангал готов!

К нему также можно приделать крышку. Вторая половина газового баллона приваривается к обычным петлям. Чтобы крышка не падала и не тянула мангал назад, можно сделать стопор. В качестве стопора может выступить арматура или цепь.

Делаем ножки для мангала

Ножки – это важнейшая часть мангала. Если вы планируете перевозить мангал, то необходимо сделать складные ножки. А если мангал будет постоянно стоять на одном месте, то необходимости в съемных ножках нет.

Можно сделать ножки из арматуры или трубы среднего диаметра. Если ножки будут несъемные, то их можно приварить. Съемные же лучше прикрутить болтами.

Делаем отверстия для шампуров

Отверстия создают для удобства, чтобы шампура стояли на своем месте, не соприкасаясь друг с другом. Если вы решили сделать отверстия под шампуры, то с лицевой стороны мангала отмерьте расстояние 8-10 сантиметров. Вырежете небольшие углубления в основе мангала.

Декорируем мангал

В домашних условиях сделать мангал из газового баллона вполне под силу взрослому мужчине. Он обойдется вам намного дешевле, чем заводской вариант, но ничем не будет уступать. Вы можете украсить свое изделие различными кованными элементами. Если у вашего мангала есть крышка, то на нее можно установить ручку. Она нужна не только как украшение, но и для удобства. На стенки мангала можно приварить различные узоры. Их можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовые.

Если вы красиво рисуете, то можете нарисовать красивый рисунок красками. Если мангал темного цвета, то узор может быть светлым или, наоборот, ярким. Перед декорированием необходимо обточить все заусеницы и выровнять металл.

Изнутри шашлычницу необходимо покрасить термостойкой краской. Она защитит ваше изделие от коррозии. Конечно, краска слезет. Но к этому времени мангал покроется сажей и нагаром и ржавчина ему будет уже не страшна.

Какой краской покрасить мангал?

Мангал, сделанный своими руками из баллона, можно покрасить:

  • Порошковой термокраской. Но дома вы покрыть мангал не сможете. Ее нужно обжигать в специальных печах, при высокой температуре;
  • Жаропрочной кремнийорганической эмалью. Она выдерживает температуру до 600 градусов;
  • Оксидирование. Отличный способ для обработки самодельного мангала. Первым делом обрабатывается корпус изделия серной кислотой. Затем мангал необходимо прокипятить в растворе хозяйственного мыла. После этого, минут 30-40 подержать в растворе едкого натрия. После проведения всех этих процедур ваш мангал не заржавеет и будет вас радовать долгие годы.

Обязательно прислушайтесь к советам опытных мастеров и перед покраской очистите железо от старой краски, ржавчины и грязи. Также необходимо обезжирить поверхность.

В итоге хочется сказать – сделать мангал из газового баллона в домашних условиях вполне возможно. Конечно, придется потрудиться, но результат вас приятно обрадует. Каждый раз, когда вы будете готовить шашлык и жарить овощи, вы будете радоваться и хвалить свое изделие. Перед работой внимательно изучите чертежи, проведите расчёты, купите все необходимые материалы и просмотрите видеоуроки. Не забывайте соблюдать технику безопасности.

На просторах интернета можно найти различные технологии и пошаговые инструкции, которые подробно рассказывают и показывают, как сделать мангал из газового баллона самостоятельно. Может показаться, что это просто нереально и в итоге ничего не получится. Но это далеко не так, наши умельцы умеют делать самые необычные изделия из простых вещей. Не бойтесь экспериментировать и вносить что-то свое в готовые чертежи. Возможно, ваша конструкция будет самой уникальной и красивой.

Мангал — необходимая конструкция для каждого дачника и любителей активного отдыха. Конечно же, его можно купить в любом специализированном магазине, но мангал сделанный своими руками будет согревать вам сердце долгие годы. Еда на нем будет намного вкуснее. а ваши родные и близкие будут восхищаться вашими успехами и хвалить «золотые руки» умельца. Экспериментируйте и у вас обязательно получится шедевр!

Мангал из газового баллона своими руками: чертежи с размерами, пошаговая инструкция

Среди металлических конструкций мангала, то есть компактной жаровни для приготовления мяса, выделяются оригинальные и практичные переделки из газовых баллонов.

Почему именно баллон?

Основной проблемой металлических жаровен считается быстрое прогорание металла. Слишком тонкий лист не выдерживает постоянного нагрева, становится слишком восприимчивым к коррозии, приобретает хрупкость. Как результат – постепенно разрастающиеся дыры на дне или распадающийся по швам короб.

Толстый металлический лист (3…5 мм) нужных размеров обойдется в солидную сумму, даже если покупать его в металлоломе, а вот списанный кислородный или пропановый баллон без вентиля (или с неработающим вентилем) будет стоит в 1,5…2 раза дешевле.

У газовых баллонов, даже самых маленьких, толщина стенки редко составляет менее 3 мм, что вполне достаточно для не слишком длительного горения.

Таблица 1. Размеры пропановых баллонов.

Таблица 2. Размеры кислородных баллонов.

Поскольку из соображений удобства приготовления чаще всего выбирают баллоны емкостью 40…50 л, то толщина стенки будущего мангала получается от 3 мм (для пропановых баллонов) до 6 мм – для кислородных, что вполне достаточно.

Размеры мангала из баллона

Здесь в любом случае приходится ориентироваться на габариты того баллона, который удалось найти.

В эскизном варианте будущая жаровня выглядит так:

Поскольку шампуры укладываются перпендикулярно оси баллона, необходимо позаботиться о том, чтобы внутри хватило места для нормальной порции мяса и при этом можно было без проблем уложить шампур.

Рабочая часть шампура – обычно 400…600 мм. Следовательно, расстояние между опорными точками должно быть меньше рабочей длины как минимум на 3…5 см.

Чертежи и схемы мангалов из баллона

Есть несколько базовых модификаций изделий, максимально простых и с дополнениями.

На чертеже ниже представлен мангал из баллона длиной 960 мм и диаметром 290 мм (предположительно пропановый на 60 л).

В нем выполнен вырез на половину диаметра так, чтобы сбоку оставался полный корпус на длину не менее 30…40 мм. Расстояние между пропилами для шампуров в этом варианте принято равным 100 мм, но его можно и увеличить, если планируется готовить более крупные куски мяса.

В этом случае запланирован мангал без крышки. Если же крышка необходима, вырез делается несимметрично – спереди на уровне оси баллона, сзади выше на 3…5 см. При этом в задней стенке на уровне среза передней проделываются отверстия для просовывания шампуров, а в нижней части корпуса выполняются прорези для поддува, как показано на фото ниже.

Также можно вместо прорезей для шампуров наварить пруток. Обычно так делается, если диаметр достаточно большой.

Есть достаточно удачный вариант комбинированного устройства – шашлычницы/барбекю с коптильней и отдельным очагом.

При схеме, как на фото выше, продукты для жарения раскладываются над углями в основной части изделия на шампурах или решетке. Если же планируется копчение, то при той же раскладке продуктов огонь разводят в дополнительной емкости.

Пристроив еще одну емкость на пути выхода дыма, можно получить возможность не только горячего, но и холодного копчения.

Из чего сделать опоры для мангала из газового баллона

На землю такую жаровню не положишь, соответственно, необходима опора. При этом она должна выдерживать высокую температуру – ведь корпус баллона при горении дров и углей нагревается до 600…700 градусов Цельсия. Соответственно, выбора падает на металл.

Самый простой способ – приварить ножки из трубы, уголка или полосы, связав их с помощью перемычек и раскосов в жесткую конструкцию.

Это один из самых простых вариантов. Два куска полосы, изогнутых по диаметру баллона, соединяющий из уголок и ножки из квадратной трубы. Для упрочнения и большей жесткости внизу ножки попарно скреплены фрагментами той же квадратной трубы, более длинный кусок соединяет боковые стороны.

Здесь конструкция более сложная – помимо основной рамы с решеткой внизу (для дров), имеется рама для боковой панели. Вся подставка сварена из трубы с сечением 20х20 или 25х25 мм. Чтобы баллон не смещался на плоской подставке, на верхнюю часть рамы наварены уголки.

Аналогичная подставка, но вспомогательная панель вынесена вперед.

А это вариант поинтереснее – в качестве подставки использован пьедестал от старинной швейной машинки. Вес у такого изделия получается весьма солидный, легко переносить его с места на место не получится, поэтому в данном случае добавлены колеса.

Здесь также использована станина от швейной машины, но боковые части раздвинуты по длине баллона, рядом с педалью, ныне подставкой для дров, расположен второй баллон. Таким образом, в мангал можно использовать для горячего копчения. Модель дополнена коваными деталями – держателем для полотенец, поварских принадлежностей, щетки и прочего.

Мангал из газового баллона своими руками по шагам

Первая и обязательная часть работ – это стравливание остатков газа из баллона и его промывка. Сделать это необходимо даже в том случае, если баллон достался покупателю уже без вентиля и вскрытый.

Подготовка баллона

Проверить наличие газа в емкости несложно. Достаточно нанести мыльный раствор на выходное отверстие и последить – образуются ли пузыри при открытом вентиле.

Удаление конденсата

Все работы ведутся на открытом воздухе или хотя бы в большом, хорошо проветриваемом помещении. Вентиль откручивается гаечным ключом, после чего из перевернутого баллона сливается весь конденсат. После этого необходимо промыть емкость водой и просушить.

При отсутствии специального оборудования проще всего промыть баллон с помощью тонкого шланга (диаметр около 5 мм) и канистры с водой. Шланг заправляется в отверстие баллона, открывшееся после скручивания вентиля, второй конец вставляется в канистру (бутыль). Далее емкость с водой ставится на 0,5…1 м выше баллона, и вода самотеком переливается в нужное место. Поскольку объем баллона обычно выбирается 40…60 л, канистру или бутыль придется неоднократно наполнять.

После полного наполнения емкости вода вытесняет газ, но теперь ее необходимо удалить из баллона. Вытекать самотеком она будет долго, поэтому лучше использовать компрессор с продувочным пистолетом и тот же тонкий шланг. Заправляем шланг, подключенный к компрессору, внутрь баллона, немного качаем и быстро убираем пистолет вместе с шлангом. Вода выливается фонтаном.

При необходимости можно повторить закачку воздуха.

Еще один важный момент: если используется баллон из-под природного газа или пропана, в нем может надолго сохраниться неприятный характерный запах. Поэтому в жидкость для промывки лучше сразу добавлять нейтрализаторы запаха. Подходит 9% уксус, марганцовка (марганцево-кислый калий, разведенный до бледно-розового цвета и полного растворения кристаллов), жидкость для мытья посуды.

Для лучшего понимания процесса рекомендуем посмотреть видео по промывке баллонов.

Разметка

Она выполняется обычным мелом или маркером, начиная от бокового шва баллона.

Вначале размечаются линии среза вдоль оси, потом по бокам – для определения размеров выреза под крышку.

Можно сразу же наметить места сверления или прорезания отверстий под шампуры, но это проще сделать при уже готовом вырезе под крышку.

Места для петель, ручек, крепления ножек или опор также лучше намечать уже после вырезания отверстия под крышку.

Разрезка баллона

Эта работа выполняется болгаркой с диском по металлу. Как правило, обычно вначале делаются пропилы вдоль оси, потом – поперек и все дополнительные. Техника работы с газовым баллоном показана здесь.

На этом фото показан уже обрезанный баллон с прорезями под шампуры впереди, отверстиями напротив и прорезями для поддува ниже.

Обратите внимание – место, где крепился вентиль, срезано полностью. Сюда будет подсоединена труба.

Крепление крышки и других элементов

После того, как все необходимые вырезы и отверстия сделаны, намечают место для петель крышки. Далее выполняют разметку по местам креплений петель, ручек, цепей-ограничителей, опор и прочего.

Приваривают необходимые детали на зачищенный до чистого металла баллон.

Обратите внимание – мастер предпочел усилить края выреза наваренной полосой.

Вид сзади – петли усилены, приварено крепление к основанию.

Вид изнутри и сбоку. Справа, к вырезу в бывшем дне баллона, приварена изогнутая труба.

Останется только зачистить металл и покрасить его – если есть такое желание. Нюансы покраски разобраны на видео.

Более детально разобраться, как сделать мангал из газового баллона, можно по этому видео.

В дополнение к информации о том, как быстро сделать мангал из газового баллона, мы предлагаем посмотреть ряд идей по их декору – пусть именно Ваш мангал станет уникальным и притягательным украшением загородного участка!

Как сделать коптильню смокер гриль

Автор статьи Артем Щавельский АА

Для приготовления закусок на даче или во дворе частного дома используются разные устройства — гриль, барбекю, коптильни и другие установки. Эти функции совмещает в себе коптильня смокер гриль. Своими руками её можно изготовить из газовых баллонов, отрезков труб большого диаметра или листовой стали.

Смокер гриль для домашнего использования

Что такое смокер гриль

Смокер гриль — это конструкция, выполняющая несколько функций по приготовлению продуктов на открытом огне.

Происхождение названия

Название «смокер гриль» пришло в Россию из США и состоит из двух частей:

  • Смокер — от слова «smoke» — дым. Это установки, использующие дым в процессе приготовления пищи. В русском языке такие аппараты называются коптильнями.
  • Гриль — решётка для жарки мяса на огне и устройство для такого способа приготовления. Аналог этой установки — мангал. Для превращения его в гриль достаточно установить съёмную решётку, которая продаётся в супермаркетах и магазинах туристического снаряжения.

Таким образом русское название этих установок — мангал коптильня.

Назначение

Это многофункциональные аппараты, способные готовить с использованием открытого огня или тлеющих углей продукты разными способами:

  • гриль;
  • барбекю;
  • холодное и горячее копчение.

Некоторые конструкции дополняются варочными поверхностями и местом для установки казана.

Чаще всего стокеры 3 в 1 используют во дворе частного дома или на даче. При монтаже устройства на автомобильном прицепе самодельная коптильня приобретает мобильность и может использоваться в малом бизнесе. Гриль коптильню доставляют на место проведения массовых мероприятий, где закуски готовят и сразу продают отдыхающим.

Приготовление пищи в конструкции смокер гриль

Устройство

Смокер гриль состоит из трёх, реже двух камер, расположенных последовательно:

  1. Дополнительная топка. Используется при горячем копчении.
  2. Гриль. При разведении огня в этой камере можно готовить продукты на гриле и шампурах, а под закрытой крышкой делать барбекю и коптить продукты горячего копчения.
  3. Коптильная камера. Используется для холодного копчения.

В устройствах с двумя камерами топка отсутствует и огонь разводится в гриле. Поэтому в такой коптильне готовятся закуски только горячего копчения.

Сравнение двухкамерного и трехкамерного устройства

Принцип работы

Принцип работы аналогичен другим аппаратам холодного и горячего копчения, грилю и барбекю. Жарка мяса и рыбы производится на огне, для копчения огонь разводится в другом отсеке и продукты обрабатываются поступающим оттуда дымом.

Способ приготовления зависит от взаимного расположения огня и продуктов:

  • Барбекю — жарка под крышкой. Угли располагаются рядом с продуктами в том же отсеке. Сверху они накрываются крышкой, способствующей просеканию мяса со всех сторон и препятствующей его пересыханию.
  • Гриль — приготовление на открытом огне. Угли находятся непосредственно под продуктами.
  • Горячее копчение. При этом задействуется дополнительная топка. Продукты находятся на решётке гриль и дым от сгоревших дров сразу поступает к копчёностям.
  • Холодное копчение. Дрова находятся в дополнительной топке, а продукты в коптильной камере. Отсек для барбекю используется для охлаждения дыма.

Распределение тепла и дыма в коптильне для равномерной прожарки продуктов

Виды смокер гриль

Эти установки могут совмещать в себе разное количество функций.

Смокер 3 в 1 — мангал, гриль и коптильня горячего копчения.

Аппараты 3 в 1 есть двух видов — двухкамерный смокер и двухуровневая коптильня.

В двухкамерном смокере приготовление на мангале и барбекю производится в основном отсеке. Для копчения огонь разводится в дополнительной ёмкости.

Двухкамерный смокер гриль

В двухуровневой коптильне две топки и две колосниковых решётки, расположенных на разных уровнях. Для жарки мяса дрова укладываются на верхнюю решётку, при копчении огонь разводится в нижней топке. Изготавливается такая коптилка из бочки или куска трубы большого диаметра.

Два уровня для приготовления пищи в коптильне смокер гриль

Смокер гриль 4 в 1 — мангал, барбекю, коптилка, печь под казан

Это двухкамерные аппараты, в которых топка расположена вертикально и похожа на печь буржуйку. Вместо верхней крышки в печке установлена конфорка для кастрюль ил может помещаться казан.

Благодаря этим особенностям аппарат выполняет 4 функции:

  • гриль или мангал — продукты и дрова в основной камере, крышка открыта;
  • барбекю — огонь и мясо там же, крышка закрыта;
  • коптильня горячего копчения — огонь в дополнительной печке, продукты на решётке гриль, крышка закрыта;
  • приготовление в казане — используется только дополнительная печка.

Смокер гриль 4 в 1: мангал, барбекю, коптилка и печь под казан

Смокер гриль 5 в 1 — мангал, барбекю, печь под казан, 2 коптильни

В основе конструкции этих аппаратов находится коптильня 4 в 1. Для расширения функциональности она дополняется коптильной камерой для холодного копчения:

  1. Камера гриль накрывается крышкой.
  2. Продукты укладываются на решётки во второй коптилке.
  3. Огонь разводится в дополнительной печке.
  4. Дым, проходя по грилю, остывает и коптит мясо холодным способом.

Смокер гриль с коптильной камерой для холодного копчения

Смокер гриль своими руками

Этот аппарат можно сделать своими руками из подручных материалов по следующему описанию.

Из газовых баллонов

Для изготовления такой коптильни необходимо 3 газовых баллона или огнетушителя. Если они разного размера, то самый маленький используется в качестве топки, средний — мангала, а из самого большого делается коптильная камера.

Перед началом работ необходимо:

  1. Освободить баллоны от содержимого.
  2. Выкрутить вентиль.
  3. Тщательно вымыть ёмкости изнутри.

Из самого маленького баллона делается дополнительная топка:

  1. Из баллона вырезать участок для крышки. Его размер равен по длине цилиндрической части , а по ширине диаметру топки. Закрепить крышку на петлях.
  2. В верхней части баллона со стороны, противоположной крышке вырезать квадрат 100х100мм для дверцы поддувала. С противоположного конца корпуса рядом с крышкой вырезается отверстие Ø100мм для соединения с грилем.
  3. Закрепить дверцу на петлях и приварить к крышке ручку. Заварить отверстие, оставшееся после удаления вентиля.
  4. Из листового металла толщиной 5мм сделать и установить колосниковую решётку. Её длина равна длине цилиндрической части баллона, а ширина 3/4 диаметра. Для изготовления колосника в листе металла соответствующего размера просверлить несколько рядов отверстий Ø15-20мм.

При монтаже топки вертикально и изготовлении её в виде буржуйки можно удалить верхнюю часть и установить в ней конфорку для кастрюль или казан.

Монтаж вертикальной топки

Из баллона среднего размера делается мангал:

  1. Вырезать крышку аналогично топке. Приварить к ней ручку и закрепить крышку на петлях.
  2. Изготовить колосниковую решётку. Размеры решётки аналогичны решётке в дополнительной топке.
  3. На расстоянии 5см от края выреза приварить 4 болта М12 для крепления решётки гриль. Из нержавеющих трубок или электродов Ø5мм изготовить решётку.
  4. В переднем крае мангала сделать прорези для установки шампуров. Заделать отверстие от вентиля.
  5. На стороне, противоположной крышке, вырезается отверстие для соединения с топкой. На другом конце баллона между крышкой и заделанным вентилем вырезать отверстие Ø100мм для соединения с коптильней.

Создание многофункционального мангала из балона средней величины

Из самого широкого баллона делается коптильная камера. В отличие от топки и гриля коптильня устанавливается вертикально, отверстием от вентиля вниз. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. Вырезать дверь и закрепить на петлях. В верхней части корпуса вырезать отверстие Ø100мм и приварить кусок трубы для дымохода.
  2. Внутри на необходимом уровне приварить болты М12 для установки решёток с продуктами. Из нержавеющих трубок изготовить решётки.
  3. В отверстие от вентиля закрутить переходник и кран 1/2″. Через него сливается конденсат и вода при мойке корпуса.
  4. В нижней части корпуса сбоку прорезать отверстие Ø100мм для соединения с камерой гриль.

Изготовление коптильной камеры из широкого балона

Сборка частей смокера производится с помощью кусков труб Ø100мм:

  1. Топка соединяется с нижним отверстием в гриле.
  2. Верхнее отверстие в мангале соединяется с боковым в коптильне.
  3. Ещё один кусок трубки устанавливается в коптилке в качестве дымохода.
  4. Вся конструкция устанавливается на подставку из труб и уголков.

На следующем рисунке показана схема сборки аппарата.

Из трубы

Вместо баллонов коптильня бытовая может быт изготовлена из отрезков труб большого диаметра. Такие трубы используются в магистральных трубопроводах водопровода и отопления.

Длина отрезков различная в разных элементах:

  • дополнительная топка — 0,5м;
  • гриль — 1м;
  • коптильная камера -1,5м.

Гриль и топку допускается изготовить из одного куска трубы длиной 1,5м. В этом случае он разделяются перегородкой с отверстием в верхней части.

Конструкция такой коптилки аналогична смокер грилю из газовых баллонов, но есть особенности:

  • концы труб необходимо заварить кругами из металла толщиной 3-5мм;
  • крышки и дверцы вырезают, отступив 5см от концов.

Интересно также узнать, как из трубы сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Изготовление бытовой коптильни из трубы большого диаметра

Гриль смокер «Паровоз»

Смокер гриль из труб или газовых баллонов с вертикальной коптильной камерой и горизонтальными грилем и топкой напоминает по форме паровоз. Сходство усиливается, если коптильню сделать прямоугольной из листового металла. В этом случае она напоминает кабину паровоза.

Получившийся аппарат можно установить на колёса из кусков труб большого диаметра и дополнить декоративными элементами, такими, как паровозная труба и крыша кабины.

После покраски устройства чёрной жаропрочной краской оно будет являться оригинальным украшением любого приусадебного участка.

В качестве украшением может использоваться также коптильня из нержавеющей стали.

Изготовление гриля с коптильней «Паровоз»

Мобильные установки

Смокер — это достаточно тяжёлая установка, которая редко перемещается на другое место. Но есть способы повысить его мобильность.

Смокер гриль на колесах

Установки, используемые на даче или приусадебном участке, монтируются на подставке. Она соединяет элементы в цельную конструкцию и поддерживает их на необходимой высоте.

Для облегчения перемещения аппарата по участку подставка крепится на раме из уголков или коробочки. К этой же раме крепятся колёса, желательно поворотные. Они продаются в магазинах строительной техники, где являются деталью строительных лесов.

Конструкция смокер гриля на колесах

Смокер гриль на прицепе

Для использования в малом бизнесе установку целесообразно смонтировать на 4-х колёсном прицепе легкового автомобиля. Это позволит перевозить аппарат к местам отдыха или проведения массовых мероприятий.

Аппарат формата XXL целесообразно установить не на прицепе, а в кузове небольшого грузовика. Получившаяся конструкция называется смокер трейлер и позволяет дополнительно перевозить дрова, посуду, складную мебель и другие аксессуары.

Чертёж смокер гриля на прицепе

Копчение сала в смокер гриль

Есть два способа обработки сала дымом:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Горячее копчение

Эта обработка производится в гриле, на решётке. Огонь разводится в дополнительной топке, дым из которой поступает в коптильную камеру.

Для приготовления сало необходимо порезать на куски, посолить и оставить на несколько часов. Длительность копчения составляет 30-60 минут, до появления коричневой корочки. После окончания обработки дымом копчёное сало желательно выдержать сутки в холодильнике для созревания.

Холодное копчение

Это копчение возможно только в трёхкамерных смокерах и производится во второй коптильной камере. Огонь при этом разводится в дополнительной топке, крышка гриля должна быть закрыта.

Холодное копчение производится при температуре ниже 40°С, поэтому такому виду обработки подвергается солёное сало. Длительность приготовления составляет 2-3 дня.

Чтобы сало было более мягким, его необходимо до копчения проварить со специями.

Интересно также узнать, как делается коптилка для рыбы своими руками.

Копчение сала в смокер гриле

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *