Газовый гриль своими руками

Янв 5, 2020 Дом

Газовый гриль своими руками

Содержание

Газовый гриль своими руками: пошаговая инструкция по сооружению самоделки

Ценители классического барбекю уверены, что для веселых посиделок на природе стоит соорудить газовый гриль своими руками, не переплачивая за готовое изделие. Такая нехитрая конструкция позволит вам готовить любимые блюда на гриле в любое время года, при этом вы сможете установить ее как в беседке, так и на террасе или балконе.

Сегодня приобрести газовый мангал для барбекю – не проблема, однако если есть желание получить по-настоящему надежную конструкцию, и сэкономить на покупке готового изделия, вы можете соорудить газовый гриль собственноручно. Давайте разберемся, что для этого потребуется.

Разновидности газовых грилей

В зависимости от целей использования гриля, его размер может меняться. Так, для приготовления блюд из небольших или крупных кусков мяса будут применяться разные конструкции, имеющие свои особенности изготовления.

Гриль из старой газовой плиты. Для приготовления шашлыка, сосисок и небольших стейков на кухне, достаточно соорудить самый простой вариант. В роли нагревателя – домашняя газовая плита, на которую устанавливается старая кастрюля с отрезанным дном. Сверху на кастрюлю крепится решетка или сетка из нержавейки.

При собственноручном сооружении газового мангала можно сэкономить на материалах, используя в качестве корпуса старый ресивер или металлическую бочку

Мобильный гриль с отдельной горелкой. Такой вариант идеально подходит для приготовления больших порций стейков или домашних колбасок. Поскольку “королевскую” порцию барбекю вряд ли удастся приготовить на кухне, понадобится соорудить мобильную конструкцию с возможностью подключения к газовому баллону.

Крупногабаритный мангал на газу, сделанный своими руками, зачастую изготавливается из старого ресивера, и подразумевает установку крышки, температурного регулятора, а также массивной решетки.

Соорудить гриль из старой газовой плиты не составит труда, но в таком случае все “посиделки на природе” будут ограничиваться приготовлением барбекю на кухне. Идеальный вариант – изготовление мобильного гриля с отдельной газовой горелкой, который можно установить в любом уголке двора.

Для удобной транспортировки самодельного гриля рекомендуется установить два металлических колеса, а остальные две ножки – оборудовать опорными площадками

В статье мы рассмотрим оба способа, что позволит вам ознакомиться с особенностями сооружения двух разных конструкций газового гриля, и выбрать для себя подходящий вариант.

Обязательные составляющие конструкции

Независимо от строения конструкции, классический газовый вариант имеет неизменные составляющие, к числу которых относятся.

Каркас. В качестве емкости для гриля используется пищевая нержавейка. При сооружении конструкции своими руками нередко устанавливают каркас из старого газового баллона, пивной кеги или крупногабаритной кастрюли.

Нагреватели. Зачастую монтируются конфорки с обычной газовой плиты или самодельные форсунки. Главное условие – нагреватели должны быть изолированы от капающего жира.

Решетка. Конструкция должна быть изготовлена из небольших прутьев нержавеющей стали, и фиксироваться на бортиках гриля.

Шампур с поворотным механизмом. Как на бортиках емкости, так и на ее крышке, необходимо обозначить треугольные надпилы для вращения шампуров.

Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались полностью залиты жиром, необходимо заранее установить поддон.

За неимением заводской конфорки можно соорудить самодельные форсунки, установив несколько металлических трубок с одинаковыми отверстиями для выхода газа

Крышка. Наличие такого простого элемента отличает гриль от мангала, поскольку только крышка обеспечивает максимально высокую температуру внутри емкости, и равномерно распределяет тепло.

Необходимый набор инструментов

Если для сооружения максимально простой конструкции можно ограничиться только слесарным инструментом – молоток, пилка по металлу и дрель, то при изготовлении качественного автономного устройства понадобится вооружиться следующим:

  • измерительное оборудование. К числу специализированных инструментов относится штангенциркуль, линейка и уровень;
  • сварочный аппарат и электроды. Для соединения двух элементов из нержавейки достаточно будет использовать сварку. За неимением такого оборудования корпус придется сваривать из обычного железа;
  • оборудование для резки металла. В данном случае все работы по подрезке металла осуществляются при помощи болгарки или плазмореза.

Если вам ранее приходилось работать с профессиональным оборудованием, то вы сможете быстро разобраться в принципе сооружения автономного гриля. Главное условие – соблюдение правил соразмерности, от которой будет зависеть правильность функционирования газового мангала.

Подготовительные работы перед установкой

Процесс приготовления мяса на мангале подразумевает взаимодействие с открытым пламенем, поэтому важно заранее обезопасить место размещения конструкции.

Если газовый гриль устанавливается на улице, то для него понадобится подготовить устойчивое основание с хорошими противопожарными характеристиками.

В качестве материала для создания ровной поверхности можно использовать тротуарную плитку или песок. Даже в том случае, если конструкция опрокинется, такое негорючее основание поможет предотвратить распространение пожара на ближайшие участки территории

Если в основе конструкции барбекю – старая газовая плита, а ее монтаж будет производиться в помещении. Пол и стены придется отделать плитами из пожароустойчивых материалов, на роль которых идеально подойдут жестяные листы или керамическая плитка.

Для такой конструкции лучше выделить отдельную комнату с хорошей вентиляцией, и постараться установить ее подальше от предметов с высоким уровнем воспламеняемости.

Гриль из старой газовой плиты

Если на даче имеется старая газовая плита, которая все еще выполняет свои функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего несколько часов.

Для начала потребуется провести расчеты плиты и составляющих будущего гриля, на основе которых вы сможете составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.

Для лучшей устойчивости конструкции на высоте 10 см от пола рекомендуется приварить металлическую полочку, на которой будет размещаться газовый баллон

В днище плиты высверливается небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления мяса на решетке выделяется огромное количество жира, который может препятствовать горению конфорок. К отверстию присоединяется патрубок, и закрепляется гибкая трубка. Такая установка позволит поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.

Далее потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких стальных уголков. Верхний каркас должен иметь размеры, соответствующие габаритам плиты и борта печки. Подходящая высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.

После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Высота бортов должна быть не более 20 см. Сначала бортики привариваются друг к другу, после чего между ними приваривается днище.

Для обеспечения достаточного поступления жара в днище высверливаются отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем устанавливается решетка из нержавеющей стали.

Прямоугольная крышка для гриля вырезается из стального листа, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке следует предусмотреть прорези для рукоятки решетки. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный мангал, то по краям бортиков и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.

Следующий этап – сборка готовой конструкции, и подключение гриля к газовому баллону. На ровную поверхность понадобится установить и зафиксировать в статическом положении раму. При необходимости можно приварить постоянные пазы для дополнительной устойчивости.

При желании можно самостоятельно сварить прочную сетку из нержавеющих прутьев, или “переварить” решетку от старой газовой плиты

Далее газовая плита устанавливается на основание, и закрепляется к уголкам при помощи саморезов. Над плитой монтируется жаровня, которую можно зафиксировать в пазах или просто приварить к раме. Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную полоску для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который в последующем будет подключен к плите.

Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.

Изготовление газового гриля из ресивера

Гриль из газового баллона – идеальный вариант для любителей классического барбекю, когда приходится готовить мясо на большую компанию. Такая габаритная конструкция идеально подойдет для приготовления барбекю на свежем воздухе, при этом вам не придется беспокоиться о заготовке дров или древесного угля. Сооружение гриля из ресивера проводится в несколько этапов.

В качестве корпуса для гриля можно использовать любую емкость из пищевой нержавейки, диаметром не менее 40-50 см. Это может быть эмалированная кастрюля, старая пивная кега или корпус от старого ресивера. В данном случае будет использоваться пропановый баллон.

При подготовке газового ресивера извлекаются вентили и кран буксы, после чего баллон следует на две трети залить водой, и закипятить. Далее вырезается сектор в 1/3 боковой поверхности, который позже будет закрываться специальной крышкой. Для снятия краски с баллона понадобится обжечь его, и, после нагревания, удалить остатки покрытия при помощи наждачной бумаги.

Размер вырезанного сектора должен составлять 1/3 боковой поверхности баллона, поскольку только такие габариты разреза позволяют установить решетку на полную толщину емкости, а значит – поместить больше мяса

Для сбора жира рекомендуется установить специальный поддон в виде съемного дна, или просверлить в днище емкости несколько отверстий и закрепить поддон на каркасе. На нижнюю часть емкости устанавливаются форсунки – металлические трубки, толщиной 1-3 см, с насверленными отверстиями в 3-4 мм.

Именно через эти отверстия будет проходить газовоздушная смесь. Лучше сделать форсунки съемными, чтобы в дальнейшем их можно было чистить.

Монтаж форсунок производится следующим образом: в стенку баллона вваривается 3-4 см отрезок трубы (коннектор), соединяющий форсунки и смеситель. Диаметр трубы стоит выбирать так, чтобы форсунка туго входила в нее на 2-3 см, и при этом надежно фиксировалась.

К наружной части коннектора подсоединяется смеситель газа и воздуха, представляющий собой трубку с тем же диаметром, что и форсунка, и длиной в 5-8 см. В стенке смесителя делается отверстие, в которое вставляется газовый жиклер.

Решетка устанавливается на расстоянии 5-10 см ниже края емкости. Рекомендуется использовать решетку из нержавеющей стали, с диаметром прутиков 3-5 мм. Если вы не желаете тратить время на изготовление сетки, вы можете вырезать ее из оригинальной решетки от мангала. Конструкция должна прочно стоять на опорах, и, при необходимости, легко сниматься.

Вырезанная часть корпуса баллона будет использоваться как крышка, которую потребуется прикрепить с помощью петель. В ней можно установить термометр, позволяющий мониторить температуру внутри жаровни и регулировать напор газа. Завершающий этап – приваривание ручки на крышку для максимально комфортного пользования грилем.

При окрашивании изделия лучше отдать предпочтение аэрозольной упаковке, позволяющей равномерно распределить краску по всей поверхности конструкции

Поскольку сам по себе ресивер довольно тяжелый, готовый гриль лучше установить на металлическое основание, сваренное из стальной квадратной трубы, с отдельным местом для газового баллона. Чтобы конструкцию было легко перемещать по территории, две из четырех ножек можно оборудовать колесами от тачки, к примеру.

После завершения всех работ по сооружению газового гриля, наружная поверхность корпуса окрашивается термостойкой краской черного цвета.

Сооружаем автоматический вертел

Установка автоматизированного вертела поможет повысить функциональность такой простой конструкции, позволяя расширить меню классического барбекю. Для этого конструкцию придется немного изменить: вместо решетки установить крепление для шампура. С одной стороны располагается простая трубка, в которой проворачивается острый конец шампура, а с другой – треугольный вырез для его фиксации.

Снаружи корпуса крепится моторчик от обычного магнитофона вместе с блоком питания. После установки на шампур накидывается ремешок от моторчика, и вертел вращается с той скоростью, которую задаете именно вы. В данном случае регулятором скорости выступает диаметр шкива.

Подключение горелки к газовому баллону

При подключении самодельного гриля к ресиверу понадобится приобрести и установить регулируемый газовый редуктор, позволяющий, при необходимости, регулировать давление газа в жиклере.

При сооружении автономного мангала на газу наиболее безопасным вариантом будет его подключение к газовому ресиверу

Для безопасного пользования системой с баллоном необходимо выполнить следующий алгоритм:

  • закрыть краны на гриле, открыть вентиль баллона и настроить давление газа при помощи редуктора;
  • зажечь спичку, повернуть кран гриля и поджечь газ над форсунками через специальное отверстие;
  • после завершения процесса приготовления блюда необходимо закрутить газ на баллоне, и после полного затухания – повернуть кран гриля в обратную сторону.

Нередко, гриль из старой газовой плиты подключается к магистральному газу, при этом достаточно навернуть кран на трубу, и соединить его с грилем при помощи специального газового шланга. Для достижения максимальной безопасности в процессе эксплуатации гриля важно уплотнить все стыки и резьбы.

Какие сложности могут возникнуть?

Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.

Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.

Подсмотреть правильное расположение и количество отверстий можно на конфорке старой газовой плиты, и соорудить самодельные форсунки с идентичным строением

Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.

Выводы и полезное видео по теме

Изготовление газового гриля своими руками не требует особых знаний, ведь для этого вам достаточно разобраться в принципе работы конструкции. При наличии всех необходимых инструментов и материалов, вы сможете своими руками соорудить газовый гриль барбекю с подключением к газовому баллону, сэкономив на покупке заводского гриля круглую денежную сумму.

С таким многофункциональным газовым грилем вы сможете устраивать посиделки в кругу друзей за приготовлением барбекю на своей даче:

Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!

Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.

Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.

Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.

Из чего состоит газовый гриль

  1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
  4. Шампур с поворотным механизмом.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
  6. Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
  7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж

В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.

  1. Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
  2. Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.

Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.

Готовим инструменты

В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:

  1. Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
  2. Сварочное оборудование — для соединения нержавейки можно использовать специальные электроды или TIG-сварку в среде аргона. Если нет доступа к таким технологиям, гриль можно изготовить из железа, оно потребует простого сварочного аппарата.
  3. Оборудование для резки металла. В гараже все работы по подрезке и подгонке делаются «болгаркой» или плазморезом.
  4. Набор лерок и метчиков желателен, но при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.

Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!

Порядок работ

Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.

Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.

Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см.

Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.

Для сбора жира лучше установить поддон.

Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.

В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.

Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить. Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя. Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.

К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так: трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.

В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.

Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков. Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.

На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.

Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.

В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.

Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.

Автоматический вертел

Увеличить функциональность гриля можно, сделав самостоятельно автоматизированный вертел. Для этого конструкцию придётся изменить: снять решётку и установить крепления шампура. С одной стороны, это простая трубка, в которой будет проворачиваться острый конец, с другой — вырез для фиксации втулки шампура. Снаружи ёмкости монтируется моторчик от магнитофона и блок питания к нему. Шампур устанавливается, на него накидывается ремешок от моторчика. Диаметром шкива регулируем скорость вращения.

Подводные камни

Главная сложность, которая может возникнуть при постройке газового гриля своими руками — соразмерность всех деталей. Если поставить слишком мощную форсунку, продукты будут пригорать. Маленький объём места под крышкой не сможет уместить требуемую порцию.

Все плоскости, контактирующие с едой, делают либо из пищевой нержавейки, либо покрывают специальным антипригарным термостойким составом на основе тефлона.

Эксперименты с этими красками могут привести к отравлению.

Все нагреваемые детали не должны выделять дыма или запаха — готовящееся мясо их впитывает. Обязательно проведите пробный пуск мангала, чтобы остатки краски и грязи выгорели. Следите за чистотой в гриле, очищайте поверхности от нагара и жира.

Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу

Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.

Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.

Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее. При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.

Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.

Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.

Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.

Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.

Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать газовый гриль своими руками для использования в домашних условиях.

Правила пользования самодельным устройством

Газовым грилем желательно пользоваться на открытом воздухе. При готовке на огне жир, кусочки пищи падают на горячие поверхности и дымят. При сгорании выделяется углекислый газ и пар, которые должны своевременно удаляться.

Если есть желание готовить на гриле в домашних условиях, позаботьтесь о наличии хорошей принудительной вытяжки.

Нелишним будет наличие средств пожаротушения — при эксплуатации самодельных газогорелочных устройств риск несанкционированных воспламенений есть всегда.

Готовить на газовом гриле просто. Не требуется время на прогорание дров или поджиг углей. Нужная температура достигается практически мгновенно, и также быстро гриль остывает. Сжигание газа происходит без дыма и копоти, в итоге не образовывается зола.

Эти преимущества делают газовый гриль серьёзным конкурентом угольных. Умело приготовленная еда практически не отличается на вкус. Аромат древесного дыма можно придать, поместив на рассеиватель небольшую ёмкость с веточками фруктовых деревьев.

Как сделать гриль для дачи своими руками

Отдых на даче всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, шумной компанией друзей и приготовлением пищи на свежем воздухе. Еда на природе кажется вкуснее, а её запах, перемешавшись с дымом, вызывает сильный аппетит. Такую атмосферу можно создать, приготовив мясо и овощи на гриле. Подобную жаровню можно приобрести в магазине, однако это удовольствие потребует значительных денежных вложений. Чтобы не тратить лишних денег можно своими руками соорудить гриль для дачи.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Фото: грили разных типов

Классический гриль подразумевает использование угля Для газового гриля достаточно небольшого баллона Электрический гриль удобен в использовании в домашних условиях

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

Плюсы Минусы
  • еду можно приготовить независимо от погодных условий;
  • есть возможность использования установки в качестве печи или тандыра, коптильни;
  • корпус и внутреннее пространство жаровни продолжительное время сохраняет высокую температуру, экономя топочный материал;
  • в отличие от газовых или электрических вариантов, еда, приготовленная на открытом огне, имеет неповторимый аромат и отличный вкус.
  • требуется время для розжига углей;
  • решётки и внутренняя поверхность жаровни быстро покрываются сажей, поэтому требуется постоянная чистка.

В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива — специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Пошаговое руководство по сооружению гриль-домика своими руками

Гриль-домик представляет собой небольшую постройку, напоминающую беседку. Классический вариант конструкции имеет восьмигранную форму с закрытыми стенами, оборудованными окнами и дверью. Внутри гриль-домика, обычно в центре помещения, устанавливается жаровня с дымоходной трубой. Вокруг неё, параллельно стенам устанавливаются лавки. Благодаря такому размещению, каждый находящийся внутри помещения сможет наблюдать за приготовлением пищи.

Вокруг гриля часто ставят восьмигранный или круглый стол.

Площадь помещения изготавливают с учётом размещения в ней до 12–15 человек. Крышу конструкции делают в виде восьмигранного конуса, на вершине которого оставляется место для установки дымохода.

Гриль-домик чаще всего возводят в виде каркасной конструкции, с последующим утеплением. Это позволяет сэкономить на строительном материале.

Гриль-домик станет прекрасным местом для общения с друзьями

Выбор типа фундамента

При строительстве гриль-домика требуется закладка капитального основания, которое может быть:

  • столбчатым;
  • на винтовых сваях;
  • ленточным;
  • плитным.

Каждое из этих типов фундамента применяется в зависимости от качества грунта. Выбор является важным подготовительным этапом строительства гриль-домика, так как от этого зависит целостность всей конструкции.

Если на участке в грунте преобладающее количество песка, то при таянии снега или в период дождей, он может смещаться. В этом случае рекомендуется возводить плитный, ленточный или свайный фундамент.

Грунт с большим содержанием глины и супеси подвержен глубокому промерзанию, отчего он становится нестабильным. Для такой почвы лучше использовать винтовые сваи.

В болотистой местности тоже используется только свайный фундамент.

Почва с большим содержанием гравия не подвержена глубокому промерзанию и деформации под воздействием влаги. Такой грунт, пожалуй, больше всего подходит для строительства, в том числе, и для гриль-домика.

Если участок расположен на скальном грунте, то необходимость в установке глубокого фундамента отпадает. В такой местности можно использовать все типы оснований, кроме винтовых свай.

Инструкция возведения конструкции для отдыха

Чтобы построить гриль-домик, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Выбрать участок. Освободить его от мусора и посторонних предметов.
  2. Сделать разметку для котлована. Так как для гриль-домика выбран плитный фундамент, то яму нужно делать глубиной в 40 см. Для разметки удобно пользоваться натянутым на колья шнуром, который образует идеально ровную линию.

    Шнур позволит сделать разметку ровнее

  3. Выкопав котлован, нужно выровнять его дно.
  4. Засыпать песок, чтобы образовался равномерный слой, толщиной 10 см. Он лучше спрессуется если его намочить.
  5. Сверху засыпать слой гравия аналогичной толщины.
  6. Теперь необходимо установить опалубку, чтобы фундамент не растёкся при заливке. Для этого можно использовать толстую фанеру, доски или OSB плиты. Из этих материалов необходимо изготовить полосы равные длине (400 см) и высоте (25–30 см) котлована.
  7. Установить эти деревянные щиты внутрь ямы, прижав каждый из них к стенкам.
  8. Чтобы укрепить бетонную плиту, её необходимо армировать. Для этого, из прутьев, толщиной 0,8–1,0 см, изготовить две одинаковые решётки. Размер ячеек должен быть 15х15 см. Места пересечений металлических стержней укрепить проволокой или пластиковыми хомутами. Каркасы следует уложить таким образом, чтобы они не соприкасались, при этом первый не дотрагивался до гравия. Для организации такого пространства между решётками, можно воспользоваться половинками кирпичей.

    Чтобы удержать опалубку, необходимо использовать упоры

  9. Чтобы в готовой конструкции гриль-домика огонь не гаснул, необходима подача воздуха в жаровню. Для этого нужно установить «П»-образную трубу диаметром 15 см, длиной 155, согласно схеме. Один конец трубы выступает из середины фундамента, другой выведен за его пределы.

    Труба позволит поддерживать жар в гриле

  10. Уложить обе решётки с соблюдением промежутков между ними.
  11. Теперь необходимо залить смесь внутрь опалубки. Для этого использовать бетон марки М 250 или М 300. Чтобы смесь равномерно распределялась по всему пространству котлована, её разравнивают совковой лопатой. Верхняя решётка должна полностью скрыться под слоем бетона.
  12. Жидкому фундаменту необходимо время для застывания. В летний период для этого достаточно от 3 до 5 дней, а в холодные месяцы этот срок может длиться до двух недель. Следует учесть, что под прямым воздействием солнца смесь будет неравномерно высыхать. Это чревато тем, что фундамент покроется трещинами. Поэтому в первые двое суток после заливки, через каждые 10–12 часов основание нужно смачивать водой. Помимо этого, фундамент необходимо накрыть толстым полиэтиленом. Это поможет предотвратить быстрое испарение влаги, и защитит основание от солнечных лучей.

    Не застывший бетон можно разровнять длинным правилом

  13. Когда бетон затвердеет, перейти к установке нижней обвязки деревянного каркаса. Прежде всего, необходимо покрыть поверхность фундамента гидроизолирующим слоем. Для этого можно использовать жидкий битум или рубероид.
  14. Перед использованием все деревянные элементы конструкции необходимо обработать антисептическими пропитками и противогрибковыми средствами. Для нижней обвязки рекомендуется использовать брусья сечением 150х150 мм. На торцах каждого из них необходимо сделать пропилы, чтобы создать соединение «в полдерева».

    Соединение «в полдерева» идеально подходит для строительства гриль-домика

  15. Установить брусья на фундамент. Для этого используют анкерные болты или металлические уголки.
  16. Внутри восьмигранного каркаса установить лаги для пола. Для этого можно использовать брусья сечением 150х100 мм. Их рекомендуется располагать параллельно друг другу или от внутренних углов конструкции к центру, смыкая их вокруг трубы.
  17. Теперь необходимо установить 8 опорных стоек. Для этого нужно использовать брусья сечением 150х150 мм и длиной по 250 см. Их надо установить вертикально на нижней обвязке. Для этого в верней части углов нижней обвязки необходимо просверлить отверстие диаметром 20 мм. Для каркаса гриль-домика потребуются нагели (деревянный штырь цилиндрической формы) длиной от 8 до 10 см, диаметром 20 мм.Чтобы стойки удерживались в вертикальном положении, их укрепляют укосами.

    Нагель предотвратит смещение стойки

  18. Между вертикальными опорами установить подоконные доски. Для этого понадобятся бруски сечением 50х150 мм.
  19. Из аналогичных деталей установить вертикальные стойки для рамы окон.

    Подкосы нужно устанавливать с двух сторон стоек

  20. Теперь необходимо изготовить каркас верхней обвязки. Для этого потребуются бруски сечением 100х100 мм. Верхняя конструкция изготавливается по принципу нижней обвязки.
  21. Когда каркас гриль-домика готов, можно перейти к изготовлению крыши. Для этого рекомендуется использовать брусья сечением 100х50 мм. Удобней изготавливать каркас крыши на земле, а затем поднять его и зафиксировать. Восьмиугольное отверстие на вершине конструкции должно соответствовать диаметру трубы дымохода. Чтобы надёжно укрепить элементы каркаса в верхней части, необходимо изготовить металлическую деталь, элементы которой повторяют форму балок.

    Металлический элемент соединит все детали

  22. Теперь необходимо установить основу для кровельного материала. Для этого из OSB плит нужно вырезать восемь фрагментов треугольной формы, по размеру соответствующим сторонам крыши.

    Можно использовать обрезную доску

  23. С помощью саморезов прикрепить эти детали к верхней поверхности каркаса крыши. Щели в стыках обработать монтажной пеной. Основа для битумной черепицы готова.
  24. Закрепить сверху кровельный материал.

    Для гриль-домика необходимо выбрать надёжное покрытие

  25. Теперь необходимо создать полы в гриль-домике. Сначала нужно монтировать слой утеплителя. Для этого подойдёт гранулированный керамзит, который засыпать между лагами. Толщина утеплителя должна быть более 10 см, иначе теплоизоляционные свойства могут пропасть.
  26. Разровнять керамзит. Поверх него установить шпунтованные доски. Как и все деревянные детали конструкции, этот материал нужно предварительно обработать противогрибковыми пропитками, и просушить.

    Укрепить пол помогут дополнительные лаги

  27. Установить оконные рамы и дверь.
  28. Утеплить стены гриль-домика. Для этого необходимо установить плиты пенопласта в проёмы каркаса.

    Минеральную вату при монтаже нельзя сминать

  29. Сделать внутреннюю и внешнюю отделку. Для чего можно использовать шпунтованные доски.
  30. Установить жаровню. Соединить её элементы с трубой, направляющей воздух. Закрепить вытяжку с дымоходом.
  31. Параллельно внутренним стенам гриль-домика поставить лавки или сидения. Для этого можно использовать брусья сечением 100х50 мм.

    Подкос освободит пространство у пола

Смокер-гриль из газового баллона своими руками

Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.

Конструкция смокер-гриля состоит из:

  • металлической подставки;
  • топочного отсека;
  • горизонтальной камеры;
  • коптильни;
  • дымоходной трубы.

Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов

Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.

В отсеках разная температура

Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:

  1. Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
  2. Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.

    Форма крышек повторяет изгиб корпуса

  3. Корпусы баллонов и вырезанных фрагментов соединить металлическими петлями. Для этого можно использовать электросварку. В результате получатся функциональные крышки, к которым нужно приварить ручки (их можно покрыть древесиной).

    Петли можно изготовить из арматуры и отрезков трубы

  4. Сделав вырезы в корпусе баллонов, соединить их сваркой. Должна получиться цельная конструкция из топки, барбекю и коптильни. К последней камере сверху приварить дымоходную трубу. Смокер-гриль можно оборудовать термическими датчиками.
  5. Изготовить подставку. Для этого можно использовать металлические уголки, трубы или швеллеры. Для удобства перемещения конструкции, её подставку оборудуют колёсами.
  6. Для топочной камеры необходимо изготовить колосники. Для этого можно использовать металлические уголки с шириной полей 10 мм или арматурные прутья диаметром 10–12 мм.
  7. Для барбекю нужна решётка с ячейками не более 5 мм, которую можно изготовить из аналогичных материалов.

    Решётку можно изготовить из металлических прутьев

Видео: смокер-гриль и мангал из газового баллона

Используя рекомендации специалистов, можно без посторонней помощи создать на своём участке зону отдыха, а из подручных материалов многофункциональные жаровни.

Каждый хозяин дачи мечтает об удобном и многофункциональном гриле, который позволит не только готовить на открытом огне различные блюда, но и коптить мясо, рыбу, птицу, домашние колбаски. Небольшой кирпичный, каменный, металлический гриль или вместительный гриль-домик можно сделать своими руками, если приложить некоторые усилия и приобрести необходимые материалы и инструменты.

Гриль — общее устройство конструкции

По своей конструкции гриль напоминает ящик с крышкой, который изготавливают из жаропрочных материалов, например: бетонных блоков, огнеупорного кирпича, а также камня или металла. Форма гриля — это глубокая жарочная «бочка», обеспечивающая идеальную прожарку продуктов со всех сторон за счёт максимальной температуры углей. Нижняя часть предназначена для топлива, а верхняя для укладки продуктов. В дне и крышке корпуса устройства предусмотрены отверстия с заслонками, служащие для регулировки притока воздуха, который поступает внутрь. Но существуют и другие виды гриля: газовые и электрические, которые не нуждаются в дымоходе и твёрдом топливе.

Передвижной газовый гриль оборудован шкафом для хранения посуды и других кухонных принадежностей, а также плитой для варки

Высота устройства

Высоту установки гриля можно определить исходя из комфортности использования, а также мер безопасности. Решётки устанавливаются на удобной для человека высоте. Если это кирпичная конструкция, то они должны находиться на высоте приблизительно 10-й кладки кирпичей от уровня земли. При расположении решёток выше пищу будет неудобно готовить, а близкое нахождение углей к лицу может привести к ожогу.

В стандартных устройствах поддон для углей вместе с решётками опирается на кирпичные выступы или специальные металлические стержни, которые устанавливают в кладку. Также в конструкции крепления гриля необходимо предусмотреть возможность быстрого снятия этих дополнительных элементов, которые демонтируются на зиму. Это поможет защитить металлические детали от коррозии.

Печь в стационарном уличном гриле выкладывают из огнеупорного кирпича

Дополнительное оборудование гриля и его конструкция

В конструкции гриля необходимо сделать правильную тягу, чтобы дым не шёл в помещение, а выходил в трубу дымохода. При планировке конструкции гриля понадобится чертёж рабочих поверхностей и дополнительных полок.

Необходимо определить место, где будут находиться тарелки и запас угля. Хранить щётки, щипцы, лопатки и другие приборы можно на крючках, устанавливающихся на боковой стенке гриля.

Конструктивные характеристики гриля обеспечивают термическое действие и пропитывание дымом блюд, а также их копчение.

Такое приспособление дополнительно служит коптильней, поэтому имеет более сложную конструкцию.

Чем отличается от барбекю и мангала

С наступлением лета мы едем на дачу, чтобы отдохнуть, поработать и поесть вкусных шашлыков и копчёную рыбу. Приготовить продукты можно будет очень просто, если под рукой окажется гриль, мангал или барбекю. Рассмотрим, чем отличаются эти устройства друг от друга и в чём они похожи.

  1. Мангал имеет вид металлического прямоугольного ящика с высокими ножками. На шампуры накалываются продукты (мясо, рыба, овощи) и кладутся на мангал параллельно друг другу. Готовятся блюда за счёт тлеющих углей. Чтобы улучшить тягу во время приготовления пищи и обеспечить мангал лучшим поступлением воздуха, нужно периодически обмахивать угли. Преимущество мангала — это простота в использовании и небольшая цена.

    Уличный металлический мангал прост в использовании

  2. Барбекю является более сложной и совершенной конструкцией, поскольку изготовители часто модернизируют его, внедряя многочисленные функции. В устройстве можно печь пироги, разогревать блюда, коптить, тушить и жарить. Бывают газовые, электрические и угольные. В барбекю продукты готовятся на решётке.

    В барбекю продукты готовятся на решётке

  3. Гриль не имеет явных отличий по конструкции от барбекю, а некоторые видят в них идентичность. Хотя одно различие всё же есть — это наличие крышки у гриля (термическое воздействие происходит со всех сторон), поэтому продукты в нём готовятся более равномерно. Также крышка устройства даёт возможность пропитывать блюда дымом. Главным элементом выступает решётка с проволочными и деревянными ручками, позволяющими прочно держать продукты во время их приготовления.

    Основное отличие гриля от барбекю — крышка

Подготовка к сооружению гриля: чертежи конструкции, размеры

Процесс сооружения гриля потребует большой ответственности. Первый этап заключается в том, чтобы определиться с проектом гриля и его размерами.

На данный момент существует огромное количество современных программ для ПК, которые позволяют создать модель конструкции в 3D. Поэтому если у вас есть базовые навыки работы с программами, то воспользуйтесь ними. Если же нет таких возможностей, то проект можно составить и на обычной бумаге.

Модель гриля можно построить на компьютере

В проекте должны учитываться самые важные требования к конструкции. Оптимальные размеры гриля могут быть такими:

  • общая ширина должна быть около полуметра;
  • для удобной эксплуатации гриля постамент должен находиться на 20 см выше конструкции;
  • высота постамента должна быть соизмерима с ростом человека (в среднем 80 см);
  • высота установки от 170 до 180 см;
  • гриль должен иметь деревянную, металлическую или каменную столешницу для разделки продуктов;
  • в чертёж отдельным пунктом вносится устройство фундамента, так как от этого зависит целостность и продолжительность эксплуатации всей конструкции.

    Уличный гриль можно соорудить из бетонных плит и огнеупорного кирпича

Выбор и количество материала для сооружения гриля своими руками

Гриль может быть построен из различных материалов в зависимости от габаритов конструкции и его типа (переносная или стационарная). Рассмотрим несколько вариантов гриля, которые наиболее популярны в настоящее время.

Гриль из газового баллона

Гриль можно оборудовать из газового баллона:

  • гриль получается большого размера, приблизительной длиной в 120 см, благодаря чему вы за один раз сможете приготовить много еды;
  • такая конструкция не является переносной или портативной, так как она очень тяжёлая. Но если её оборудовать колёсиками, то можно будет перевозить с одного места на другое;
  • можно сделать за несколько часов самую простую конструкцию;
  • стойкость и прочность к высоким температурам;
  • невысокая цена;
  • нет необходимости убирать гриль во время дождя, если сделать его с крышкой.

    Простой гриль из газового баллона можно быстро сделать своими руками

Гриль из бочки

Преимущества гриля:

  • компактность;
  • долговечность и высокая прочность конструкции;
  • не требует подключения к газовому оборудованию или электричеству;
  • пожаробезопасность: огонь самостоятельно погаснет, если гриль закрыть крышкой;
  • многофункциональность: можно приготовить разнообразные варианты овощных, мясных и рыбных блюд.

    Гриль для дачи из металлической бочки прост в монтаже и многофункционален

Стационарный кирпичный гриль

Кирпичный гриль потребует дополнительных навыков при установке, но при этом имеет ряд преимуществ:

  • любые размеры и формы;
  • внешняя красота;
  • прочность и надёжность постройки;
  • идеально вписывается в ландшафтный дизайн участка;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокие огнеупорные характеристики;
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • простота в уходе.

    Простой уличный гриль можно сделать в виде колодца с открытой передней стенкой

Гриль-домик

Финский гриль-домик является наиболее удобным и комфортным вариантом устройства для дачи с большим участком.

Гриль-домик может быть использован как гостевой домик, как летний офис в саду, как сауна, как помещение для уличного СПА

Для сооружения такой конструкции нам понадобится:

  • утеплитель (может быть из минеральной ваты);
  • качественная вагонка;
  • дверь и стеклопакеты;
  • шайбы с гайками по размеру отверстий;
  • монтажная пена (несколько баллонов);
  • дымоход, а также дымосборник;
  • гравий средний по величине;
  • песок речной (желательно не мытый);
  • любой бордюрный камень;
  • тротуарная маленькая плитка (если пол будет не деревянным);
  • щебень;
  • OSB плита (лучше всего водостойкая);
  • пластиковая труба диаметром 18 см для поддува;
  • «Пинотекс» — специальное средство, предназначенное для обработки дерева;
  • обрезная доска для изготовления каркаса кровли 50х100 мм;
  • брус сечением 80х80 мм длиной в 1,5 метра и 100х100 мм длиной в 2,5 м — 6 штук;
  • черепица (битумная, мягкая, натуральная) для устройства кровли или металлочерепица;
  • ветрозащитная плёнка;
  • дополнительные элементы для декорирования постройки.

Инструменты:

  • мощная электродрель;
  • саморезы;
  • большой молоток;
  • стамеска;
  • уголки из металла;
  • 10-метровая рулетка и угольник;
  • набор отвёрток и ножовка;
  • штыковая или совковая лопата;
  • топор средних размеров.

    Для строительства гриль-домика понадобится немало инструментов

Этапы сооружения гриль — домика своими руками

Финский гриль-домик — это целый комплекс шестиугольной формы с пирамидальной вытянутой кровлей, а также общей закрытой конструкцией.

  1. Для начала выбираем площадку круглой формы и снимаем с неё часть почвы со всеми имеющимися корнями растений и деревьев.
  2. Засыпаем последовательно площадку тремя слоями материалов: щебень, следующий слой — песок и завершающий — мелкий гравий.
  3. Заранее укладываем пластиковую трубу, предназначенную для поддува.
  4. Плотно утрамбовываем все слои и начинаем армирование бетонной стяжки. Оставляем место в центре, где будет прокладываться труба в форме буквы «П».

    Определить функциональное назначение дачного сооружения необходимо непосредственно перед началом строительства

  5. Обустраиваем решетчатый пол из дерева или тротуарной плитки. По краям внутреннего периметра домика производим монтаж бордюрного камня для дополнительной безопасности.
  6. Следующий вид работ — это изготовление каркаса. Для этого устанавливаем шесть опорных балок с сечением 100х100 мм и длиной в 2.5 метра.

    Каркас можно сделать как шестигранной, так и восьмигранной формы

  7. Дальше выполняем горизонтальное соединение основных балок с помощью брусьев 80х80 длиной в 1.5 метра. Такое соединение повторяем в 3 местах: сначала снизу, потом посередине и сверху. После таких действий внимательно измеряем угольником угол между теми элементами, которые закрепляли. Оптимально каждый угол должен иметь 60 градусов (допускается отклонение в 1 или 2 градуса). Далее нужно скрепить бруски: с помощью электродрели проделываем отверстия, а затем вставляем в них саморезы и металлические уголки.

    Выступающие за внешнюю сторону углы металлических пластин можно срезать угло-шлифовальной машиной (болгаркой)

  8. Собираем каркас кровли. Используем подготовленные доски сечением 50х100 мм. Готовая основа строения должна иметь 6 одинаковых углов. А внутренний диаметр полностью соответствовать трубе устройства. В качестве соединения кровли используем обрезную доску с идентичным сечением.

    Стропила крыши делаются из обрезной доски

  9. Крышу утепляем минеральной ватой, а сверху кладём ветрозащитную плёнку. Кровлю делаем из натуральной или мягкой черепицы. Можно использовать для устройства кровли камыш или соломенные маты.

    Для крыши гриль-домика необходимы утепление и влагозащита

  10. Всю конструкцию обшиваем внутри вагонкой или другими облицовочными пиломатериалам, а снаружи влагостойкими OSB плитами и декоративными деревянными панелями (сайдингом, деревянными досками или вагонкой для наружных работ).

    Традиционно принято оборудовать домик тёплыми оленьими шкурами, чтобы сидящим людям ветер не продувал спины

  11. Средний слой между стенами утепляем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом.
  12. Вставляем деревянные или металлопластиковые окна и двери.
  13. Поверхность домика (если она деревянная) обрабатываем лессирующими антипиренами, которые защитят конструкцию от гниения, плесени и короедов.
  14. Обшиваем потолок вагонкой. Оставляем отверстие для дымохода в центре домика как показано на фото.

    Дымоход с дымосборником спускается в отверстие крыши

В центре устанавливаем финский гриль, который можно купить в специализированном магазине.

Финский гриль устанавливается в центр домика

Видео: финская печь для гриль-домика

Финский гриль можно построить и своими руками. Так как гриль из кирпича является лёгкой конструкцией, то нам потребуется небольшой фундамент. Готовим такие материалы:

  • кирпич высшего сорта огнеупорный и облицовочный;
  • шамотный кирпич для топки;
  • цемент для фундамента (можно марки 100);
  • песок речной для раствора;
  • гравий;
  • доски для опалубки;
  • рубероид или гудрон для изоляции;
  • арматура для фундамента.

Инструменты:

  • резиновый молоток;
  • кельма и набор инструментов для кладки готового раствора;
  • отвес и уровень для измерения горизонтали и вертикали стенок;
  • шаблон для полукруглой арки;
  • болгарка с алмазными отрезными дисками и шлифовальными кругами;
  • пила для резки кирпича.

Этапы сооружения финского гриля

Сооружаем финский гриль самостоятельно:

  1. Размечаем фундамент, используя колышки и бечёвку.
  2. Копаем в центре беседки яму, но оставляем небольшой запас шириной в 5 см и глубиной 30 см.
  3. Шлаком засыпаем дно и тщательно его трамбуем.
  4. Обустраиваем по всему периметру гриля опалубку, а внутри размещаем армирующий металл.
  5. Замешиваем бетон и заливаем в опалубку, после чего ждём сутки, чтобы он застыл.
  6. Делаем стяжку, даём высохнуть, и настилаем сверху рубероид или другой гидроизоляционный материал.
  7. Определяемся с формой и размерами проёмов для гриля. Уголки нужны для прямоугольных проёмов, которые будут служить перемычками. Для арочного свода делается деревянный шаблон.
  8. На застывшем растворе делаем кладку в полкирпича, оставляя проёмы. Их высота должна быть 60 см, если проём арочный (при прямоугольном 80 см). Кладём кирпич с обвязкой по всему периметру, чтобы высота гриля получилась около 1 метра.
  9. Во второй кирпичный ярус входят стенки гриля и его топка, которые делают в полкирпича.
  10. Для устройства топки мы берём кирпич нескольких видов. Дно гриля и внутреннюю часть мы выкладываем огнеупорным материалом, а из обычного белого или красного кирпича делаем внешнюю кладку. В результате должно выйти 2 ряда. Топочная должна быть высотой проёма в 7 кирпичных рядов. Кладка арки прямоугольной формы предполагает около 9 рядов. Глубина элемента равна 60 см, а его ширина — 70 см.
  11. Выкладываем выше проёма около трёх рядов кирпичей. Затем делаем трубу, которая является более узким элементом, а значит есть необходимость в сокращении всех сторон топки. Последующие ряды для всех стенок уменьшаем на 1⁄4 часть от длины кирпича, для боковых рядов — это будет половина ширины кирпича. Таким способом выкладываем 7 рядов и формируем узкую трубу.
  12. Далее 14 рядов выкладываем только прямо.
  13. Вся кладка должна постоять несколько дней до полного высыхания цементного раствора.
  14. Устанавливаем широкие скамейки вдоль стены, на которых могут с удобством разместиться до 10 человек.

Видео: как сделать гриль-домик своими руками

Как сделать самостоятельно смокер-гриль

Паровоз или гриль-смокер является многофункциональной, но сложной конструкцией, которая соединила в себе барбекю, коптильню и мангал. Но даже такое кажущееся, на первый взгляд, сложное устройство можно сделать своими руками.

Для изготовления смокер-гриля нам необходимы такие материалы и инструменты

  • бочка;
  • петли;
  • болты;
  • гайки;
  • ручка из дерева;
  • труба металлическая или уголок;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски;
  • решётки;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Этапы изготовления смокер-гриля

Если вы используете старую бочку, как следует прокалите её перед первым приготовлением продуктов.

  1. Бочку разрезаем на две части вдоль с помощью болгарки. Так как они получатся одинаковыми, то одна из них станет ёмкостью для топлива, а вторая верхней частью.

    Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей

  2. Основание конструкции и крышку соединяем двумя петлями с помощью болтов. Отверстие просверливаем дрелью.
  3. Закрепляем к крышке ручку из дерева болтовой стяжкой. Её длина должна составлять не более 50 см, а расстояние между основанием и ручкой мы отрегулируем несколькими гайками.

    В открытом состоянии крышку можно зафиксировать цепочкой

  4. Делаем станину: её длина должна быть больше длины самой бочки приблизительно на 30 см, высота 80 см, ширина меньше диаметра бочки на 5 см. Крепим элементы станины болтами и гайками. В данном случае можно воспользоваться сварочным аппаратом.

    Для приклепления ножек можно воспользоваться сварочным аппаратом

  5. После того как был сделан каркас из металла, устанавливаем уже изготовленную бочку сверху и делаем деревянные столешницы вокруг неё.

    Для удобства гриль можно оборудовать деревянным столиком

  6. Далее берём 2 решётки разных размеров. Меньшую укладываем на дно гриля, так как она предназначается для топлива, а вторую кладём над углями сверху — на неё будут выкладываться продукты. Делаем для неё упоры с помощью толстых болтов, которые привинчиваем по всему периметру гриля.

    Решётка внизу предназначена для углей, на верхнюю выкладываем продукты

  7. Смокер-гриль готов. Можно сделать многоуровневый вариант. Для этого надо взять ещё одну бочку, только меньшего размера, которая будет служить растопкой для углей и приварить её к основной бочке, только немного ниже (принцип лестницы). Все остальное устройство делается так же, как и описано выше.

    В многоуровневом варианте используется ещё одна бочка для топлива

Видео: как сделать смокер-гриль своими руками

Любой вид гриля будет украшением вашего участка и местом для отдыха. Гриль-домик, построенный своими руками, прослужит вам долгие годы, если вы в точности следовали всем этапам его сборки и соблюдали все меры безопасности. При правильном уходе, регулярной обработке всех деревянных элементов домика антисептическими средствами, при обновлении лакового покрытия, а также при чистке гриля и дымохода такая конструкция простоит не один десяток лет и вы сможете собираться всей семьёй даже в холодные зимние дни вокруг огня и готовить свои любимые блюда, а также угощать ими своих друзей и знакомых.

  • Елена Давыдова

Создание газового мангала быстро и без особых усилий

Собственный газовый мангал позволит вам избавиться от проблемы заготовки дров и чистки его от золы. Он гораздо проще по обслуживанию, чем традиционный мангал на дровах или угле. Газовый мангал можно сделать самому

Профессиональная классификация

Различают несколько разновидностей газовых мангалов, грилей или барбекю по степени их мобильности:

  1. Стационарный. Устанавливается на бетонный фундамент и кирпичную кладку. Мангал будет находиться постоянно в одном и том же месте, поэтому зачастую для него сооружают навес. К этой категории относятся и встраиваемые мангалы на кухнях кафе и ресторанов.
  2. Передвижной или мобильный мангал. Конструкция, которая позволяет установить жаровню в нужном месте вашего двора, а после приготовления убрать в подсобное помещение, сарай или гараж. Может быть как просто переносным, так и на колесиках. Вариантом мобильного мангала является его подвесной вариант.
  3. Разборный. Предназначен для приготовления пищи вдали от дома, в походных условиях. Как правило, изготавливается из небольшой газовой плиты на одну или две конфорки. После приготовления еды разбирается на составные части. Удобен для транспортировки.

Мы рассмотрим создание передвижного газового мангала как наиболее простого в изготовлении, нетребовательного к дорогостоящим материалам, не нуждающегося в специально подготовленном места для установки.

Видео «Газовый мангал своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать газовый мангал:

Проектирование

Основой газового мангала служит металлический короб прямоугольной, цилиндрической или V-образной конструкции. На дне этого короба будет располагаться газовая горелка – металлическая труба с отверстиями. Выше горелки на расстоянии не более 10 см располагается решетка барбекю. На этом же расстоянии можно сделать и места для установки шампуров под шашлык. Решетка будет съемной – для удобства обслуживания и для возможности готовить шашлык только на шампурах.

Также можно установить крышку, которая позволит готовить блюда-гриль, а также защитит мангал от воздействия дождя или снега. Крышка монтируется на приваренные петли – в этом случае подойдут даже обычные дверные или оконные. Более надежными, но несъемными являются петли типа «бабочка».

Рассмотрим изготовление газового мангала из пустого газового баллона, так как это самый простой и дешевый способ.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания газового мангала в домашних условиях нам понадобятся:

  • пустой баллон из-под пропана;
  • заправленный газовый баллон;
  • кусок трубы для конфорки длиной 50–70 см и диаметром 30–50 мм;
  • арматура или уголок для ножек;
  • дверные или оконные петли для крышки;
  • решетка барбекю;
  • заправленный газовый баллон;
  • шланг с гайкой для подключения баллона.

Арматура должна быть толщиной не менее 15 мм, чтобы выдержать вес этой конструкции. Если вы используете уголок, то его ширина должна быть не меньше, чем 15х15 мм. Длина ног составит примерно 1 м и подбирается так, чтобы вам было удобно использовать мангал.

Из инструментов нам понадобится рулетка, болгарка и сварочный аппарат.

Не забываем про инструмент

Сборка

Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики. Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона. Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.

Далее в самом баллоне прорезаем прямоугольное отверстие на четверть или треть диаметра. Отверстие по длине на 4–8 см меньше, чем длина самого баллона.

Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.

Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.

С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.

С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.

Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.

После всех приготовлений можно испытать новый мангал.

Дальнейшее обслуживание

В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.

Перед каждым приготовлением необходимо проверять соединения на предмет утечки газа.

Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.

После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *